Держись!

Встречи на проселках

Сергей Багров 
0
24.09.2020 489

МАРУСЯ

На фоне еще не разрушенной церкви Воскресения Христова кто-то из юных родственников Людмилы Михайловны Поповой сгребает колхозное жито. Фотография пришла из 60-х годов минувшего века.

Людмила Михайловна Попова. В колхозе «Великодворье» работала всю свою жизнь. Всё-то около лошадей. И конюхом побывала. И пахарем. А в последнее время возила почту.

«Была у меня лошадь по кличке Маруся, - вспоминала Людмила Михайловна, – Сту̔пистая, большешагая, идёт хо̔дко. С одного на ней я и седоков развозила. От Подли̔пной до Устья. То школьников, то кого-нибудь из райцентра. Раньше дороги-то к нам, считай, не было. Сплошные ямы да топь. Машины пройти не могли. Вот лошадки и выручали. Идти почти 20 верст. От Подлипной, где мы живем, до Устья, где у нас на четыре района единственный храм. Действующий. Наш-то храм Воскресенье Христова тоже когда-то служил народу. Жаль, что уже не работает. Не храм, а сказка, такой был ухоженный и пригожий. Служить бы ему и сейчас. Да закрыли. Многие годы в нем были ремонтные мастерские. Технику ремонтировали. Святые отцы на стенах, словно приговорённые. Прежде людям внимали, а потом и этим, кои валандаются с железом. Теперь всё святое в сплошных потёмках. Забыто. Грех, да и только. Вот так и живем. Дорога у нас никакая. Одно и славно в этой дороге, что я разговариваю с Марусей. Днем-то можно и пообщаться. А ночами – молчи. Ездим к Печеньге за сена̔ми. В у̔крадь косим. В у̔крадь же и вывозим. Днем-то косить для себя не давали. Вот и ступаешь среди темноты. Вверху на телеге эдакая гора. Не сено, а колокольня. Колеса повизгивают. «Замрите!» - приказываешь им, как живым. Боишься, как бы их кто из правления не услышал.

Сынок у меня Олёша. В школу еще не вошёл годами. А я иное с собой его, как подмо̔гу. Тот с веником или с веткой. Знай, охлёстывает бока у Маруси, сгоняя с них комаров и мух. За это его я нет-нет на Марусю и посажу. Сидит верхом, как казак, знай себе, звезды разгадывает на небе.

Было много всего, - продолжала Людмила Михайловна. - Есть чего рассказать. Оди̔нова даже батюшку с Устья в Подлипное доставляла. На той же Марусе. Тот мне за это бумажную деньгу суёт.

- Не берём! – отгораживаюсь я от неё. И кланяюсь батюшке. Так же, как и он, отпускает мне свой поклон.

Был крайний вечерний час, была дорога, спускающаяся на землю. По этой дороге к Христовой обители и спускался хозяин неба. Так, мне кажется, всё и было.

ДВА БЕРЕГА

Два берега. Меж ними не река, а бездна, что разделяет местность на два края. Жизнь, как уверяет нас поэт, на правом берегу. Вся она там, где местный городок. Работает, гудит, чего-то ждет, кого-то любит, с кем-то спорит. Ну, а на левом берегу – большой погост. На нем всё бывшее. Оно из тех, кто поселился здесь недавно и давно. И если жизнь вся сложена лишь из того, что было в ней, и будет, то смерть воспринимает только прошлое, как в первый раз. Как если бы на правом берегу открылся вход туда, где не бывал никто.

ТАЙНЫЕ ЛЕСОРУБЫ

Лес никогда не бывает тихим. Он поёт с утра до ночи. Да и ночью он в том же пении. Почему он такой? Потому, что растёт. Лишь поздней осенью, как отдыхая, уходит в долгий покой. Однако слух у него хороший. То и дело слышит вкрадчивые шаги. Это его пожиратели. Тайные лесорубы, кому надо подзаработать. Вот и рубят его. Вся Россия трясется от рёва бензиновых пил. Ворует, кто как. Кто как тихий разведчик, немножко и осторожно. А кто с широким размахом – если и брать у природы, то только по-крупному, а возможно, и всё, что имеет она.

Защищать бы всем миром лесное богатство. Только как защищать, если рубщики стали пускать на боры и ельники дьявола с па̔лом. Лес горелый тоже можно продать. Получить то ли доллары, то ли рубли. И опять новый пал. Так, пожалуй, и всю Россию можно выставить на огонь. Однако среди защищающих лес, нет-нет да находятся те, от кого, как от ужаса, убегают. Почему? Потому, что они стреляют из-за ствола. Не наповал, надо думать, а так, чтобы дробь прошла чуть пониже спины. Не особо и больно, зато впечатляюще. Говорят, что такая защита еще никого в больницу не уложила. Зато научила брать с оглядкою не свое.

СОЛНЕЧНАЯ СУББОТА

В Бирякове сегодня всё ладно. На краю села млеющие рябины. Багровеет листва, приглашая к себе стаю чаек.

Тупые удары по волейболу. У ребят сегодня взволнованный день. Во что и играют, не сразу поймешь. Сумасшедшее солнышко вместе с мячом влетает в поленницу дров во дворе, и она рассыпается, как горушка. Кто-то ругается, кто-то смеется.

У родителей сбор урожая. У кого-то он в огороде. У кого-то в лесу. Осень бродит по улицам, как целуя село, где еще не поставлены зимние рамы, и всюду прыгают зайчики по стеклу. Это завтра всем будет некогда, а сегодня досуг. Солнечная суббота. Кому в чужую радость переселяться, так это не жителям Бирякова. Хватает своей.

Ближе к вечеру хромка заголосила. Играл же на ней дядя Коля. Для себя и для улицы. Просто так, да еще для памяти, чтобы вспомнить былые годы и то, как по ним, как на тройке, проехала жизнь.

Запахи поля и поздней рябины. Солнце уже на земле. Словно пахарь оно. Отработало и пошло ночевать в рябины.

Как разведчик, пронесся над крышами сизый сокол. Птица скрытная, но с загадкой. Что будет завтра – хотя и знает, но не откроется никому.

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

Путь, которым мы идем, невыяснен, поэтому и непонятен. Но всё равно ему дано, однажды завершиться. Кто долго жил, тот жаждет отдыха, какой приходит, словно сон в конце пути. Незримая душа устроит сон, и этим нас обережёт от суеты, которой переполнен мир. Незримая коснётся нас, как верная защита от грабежей и войн. Она, как власть того, кто сторожит всех нас. Заснувших много на земле. Никто их не разбудит. Да и кому будить? Сегодня – не кому. Хотя, как знать. Вдруг среди нас найдется тот, кто поведет сквозь сон. И приведет. Зачем? Затем, чтоб стало на душе, как на большой горе, откуда можно рассмотреть свою же жизн

ДЕРЖИСЬ!..

Слышу, как в желтеющей листве буянит ветер. И набирая силу, стремится повалить ближайший лес. Но тот стоит, не собираясь прогибаться перед ним. Он, как и человек, спокоен и силён.

О, благородный лес! Ты, словно рядовой боец перед наглеющим врагом. Вон скачут зайчики к тебе. И снегири – к тебе. Теперь Вы вместе. Зима Вам нипочём. Держись!..

ПОЖЕНКА

- Бабушка, почему тебя дедушка наш зовет По̔женкой?

- О-о! Это было давно. Сенокосили. Дедушка-то был парнем. Стоял на стогу. А мы, семеро девок, шли с грабельками по пожне. Вот он сверху и выбрал из семерых не кого-нибудь там, а меня! С тех пор Поженкой я и стала.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Багров
В земле и на земле
Воспоминания
01.11.2021
Туманная невидимка
Маленькие рассказы
22.10.2021
Глаголы для души
Из воспоминаний
12.10.2021
Боец
Повесть. Главы 9-10
21.04.2021
Боец
Повесть. Главы 3-8
16.04.2021
Все статьи Сергей Багров
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Владимир М
18.01.2022 14:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 14:08
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43