К 50-летию смерти разведчика Рудольфа Абеля

(1903-1971)

Валентин Семенов  Вячеслав Монастырский 
Русские герои 
0
03.09.2021 1044

Уважаемые читатели Русской народной линии, приближается 50-летняя годовщина смерти замечательного советского разведчика Рудольфа Абеля (1903-1971) в ноябре этого года. Сын обрусевшего немца и русской девушки из Саратова был всесторонне одаренным человеком: серьезно занимался математикой и техникой, был прекрасным радиоинженером и радистом, занимался фотографией, знал несколько иностранных языков, играл на фортепьяно и струнных инструментах, был живописцем-реалистом (любимые жанры: портрет, пейзаж, натюрморт).

Во время Великой Отечественной войны он готовил радистов для работы в тылу врага (ещё до войны имея опыт нелегальной работы за границей) и вёл вводящие в заблуждения противника радиоигры с немецкой разведкой.

С 1948 года он работал, прежде всего по важнейшему атомному проекту в США. Попав из-за предательства в американскую тюрьму в 1957 году, он не признал себя виновным и был обменен в 1962 на летчика-шпиона Ф.Пауэрса и ещё одного американского шпиона.

Личность и деятельность Абеля нашли отражение в нескольких художественных и документальных фильмах в Советском Союзе и в США, причем американский актер поучил «Оскара» за исполнение соответствующий роли в фильме «Шпионский мост». За свою разведывательную деятельность полковник Рудольф Абель был награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного знамени и многими другими наградами.

В связи с предстоящей датой, а также юбилеем моего коллеги-психолога, ведущего научного сотрудника Института психологии РАН, Вячеслава Монастырского я предлагаю читателям РНЛ его очерк «Рассказ великого разведчика», посвященный Р. Абелю. Рассказ особенно интересен тем, что показывает ещё одну способность разведчика - чувство юмора.

***

Вячеслав Монастырский

РАССКАЗ ВЕЛИКОГО РАЗВЕДЧИКА

Вспоминаю случаи из жизни своей прошлой…

Поймали из-за предательства американцы разведчика Рудольфа Абеля – одного из великих разведчиков наших, но в 1962 году мы его обменяли на сбитого нами летчика-шпиона Пауэрса. …Посчастливилось мне побывать на вечере встречи с Абелем. Рассказывал он о различных ситуациях из своей разведывательной биографии:

«Сейчас техника, документы прикрытия, поддержка коллег в странах противника… А мы всё добывали сами». И рассказал нам одну из ситуаций в послевоенных 40-х годах прошлого века.

- Получил задание выехать в одну из европейских стран. Документы добывай сам. Легенду выстраивай сам. Добыл венгерский паспорт. Но на языке венгерском - ни бум-бум. Выехал (Австрия была страной командировки).

- Встречаюсь с нужным графом австрийским. Предстоит светский прием.

Он и говорит:

- Густав (мое имя в венгерском паспорте), сделаю тебе приятный сюрприз. Я пригласил венгерского посла на прием. Пообщаетесь на своем венгерском.

«Эта радость графа – рассказывал Абель – меня, скажем так, не очень обрадовала». И принимаю решение. У графа была богатая библиотека. И он гордился ею. Ну Абель и предложил графу до начала приема: «А покажи-ка мне библиотеку свою!». Тот с радостью согласился. Взяли с собой спиртное. И «надрались с ним» до изнеможения. «А это – говорил Абель – и входило в мою задачу». Так что с венгерским послом не пришлось говорить на «любимом» венгерском.

А под конец рассказа и говорит: «Возвращаюсь в Союз. И читаю внимательно паспорт свой венгерский. И вижу – по паспорту-то я одноногий! (в паспортах ряда стран указываются физические данные на владельца)…

Арестовали его в США в 1957 году во время последней командировки. Предал его сотрудник-радист, которого вызывали в Москву, а тот решил сбежать в Америку, выдав наших нелегалов, о которых знал. По четырем пунктам обвинения Абелю грозила смертная казнь. Однако один голос в Верховном суде США перевесил обвинение в пользу практически пожизненного заключения (32 года). Как обычно, пытались завербовать его. Получили отказ. И Абель рассказывает. Сажают его в камеру к «уголовникам-убивцам». «Либо убьют, либо …уважать станут». Прошел он проверку достойно. И говорили сами американцы: «Русский полковник стал для уголовников непререкаемым авторитетом. Если что – идут к полковнику русскому. Он рассудит справедливо». Он этих убивцев и зарядку приучил делать по утрам!..

Эпопея с нашим великим разведчиком завершилась хорошо.

Сбили мы над Уралом в мае 1960 года самолет-разведчик Френсиса Пауэрса (США). Хрущев - американцам: «…В обмен на Пауэрса отдавайте нам Абеля». И обменяли. Правда, пришлось нам ещё добавить американского студента, который шпионил и был арестован в ГДР. А монолог Рудольфа Абеля показали, как предисловие, в советском фильме про наших разведчиков «Мертвый сезон» (1968 г., реж. Савва Кулиш). В нем играли Донатос Банионис и Ролан Быков…

Моё авторское мнение в связи с судьбой нашего великого разведчика: главное – во всех жизненных ситуациях оставаться человеком. Остальное - на волю Господню. Он все видит и не оставит в беде любящих своих.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Поспешный проект за большие деньги
О выявлении учащихся, готовых к насилию
25.09.2021
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?
22.09.2021
«Тренинги становятся элементами шоу-бизнеса»
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство наших людей интуитивно правильно воспринимают практику тренингов «псевдоличностного» роста
08.09.2021
Все статьи Валентин Семенов
Вячеслав Монастырский
Все статьи Вячеслав Монастырский
Русские герои
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
80 лет Шлиссельбургскому десанту
Память о подвиге наших славных предков для нас священна
29.11.2021
Губернатор-фронтовик Огарёв
Или история, о которой предпочли забыть
24.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
На воре шапка горит!
Памяти героической защиты Пскова и Печерского монастыря в период Ливонской войны 1558-1583 годов
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
02.12.2021 02:19
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08