Украинская геополитика и Теополитика

Размышления Георгия Тодорова о последствиях действий патриарха Варфоломея

Георгий Тодоров 
0
17.10.2018 826

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33)

Геополитический удар, который США нанесли России через патриарха Варфоломея посредством проекта украинской «автокефалии», является сильным, болезненным, долгосрочным, историческим. Он принесёт ещё большие страдания, скорби и тяжкий крест православным украинцам.

Есть два подхода к осмыслению [этого] явления: геополитический, который раскрывает видимый смысл (светский, поверхностный, горизонтальный); и теополитический - который раскрывает сущность.

Мир закономерно ошибается, когда пытается по-светски объяснить церковные явления. Мир закономерно грешит, когда пробует использовать Церковь для своих светских (то есть нецерковных, антицерковных) целей. Потому что Церковь - это Богочеловеческое учреждение. Она побеждает мир, даже когда она унижена, страдает и распята - и именно когда она унижена, страдает и распята. Нет непострадавшего христианского святого.

Церковные события в Украине прискорбны, но они предвещают конец одного векового пагубного отклонения в истории земной Церкви - секулярного, модернистского, экуменического, продажного, отступнического, [полного] самообмана, самодовольного... Это смертоносное в своей банальности отклонение олицетворяется сегодня патриархом Варфоломеем, но мы называем это мелетизмом - по его «отцу» Мелетию (Метаксакису).

Наиболее опасный враг земной Церкви - не яростные атеисты-гонители, а тихий секуляризм: тысячелетний, всепроникающий, энтропийный.

В последние века вместо того, чтобы воцерковлять мир, земные церковные институции становятся всё более мирскими. Мы, Божий народ, становимся более мирскими. Этот процесс протекал, нарастая, в целом более тысячи лет и особенно в последние столетия. Апогей был достигнут после Второй Мировой войны.

Ключевым является 1948 год, когда кристаллизовался послевоенный новый мировой порядок. Тогда столкнулись два светских политических проекта относительно Православия.

С одной стороны большевик Сталин, на крыльях победы над нацизмом, пытался созвать в 1948 года Всеправославный собор и сделать Москву первенствующей в Православной Церкви - для того, чтобы использовать её для своих целей. Этот проект скоропостижно провалился.

С другой стороны масон Трумэн, с головокружением от ядерной монополии (всемогущества, безнаказанности) США, решил подчинить Константинопольский Патриархат для своих целей. Он сверг патриарха Константинопольского Максима V и демонстративно назначил на его место своего американского собрата Афинагора (1948 г.). Также в 1948 году и с теми же целями Трумэн создал так называемый Всемирный совет церквей (ВСЦ), в который включает и подвластные ему («капиталистические») православные Церкви. Проект Трумэна преуспевал (Афинагор породил Димитрия и Варфоломея) - до 2016 года...

В 1961 году, с головокружением от успехов СССР в космосе, убеждённый атеист и энтузиаст Никита Хрущев решил использовать Церковь в своих антизападных целях. Он включил Московскую Патриархию и подвластные ему («социалистические») православные Церкви в ВСЦ. Он сделал это не из любви к Православию, которое презирал, а в качестве политического инструмента, который должен поспособствовать мечте о победе «коммунизма» в 1980 году.

Церковная «доктрина Хрущёва» закономерно провалилась. Измельчавшие у себя дома «социалистические» архиереи дружно благоговеют перед своими пресыщенными западными коллегами, становятся зависимыми от них...

«Коммунизм» рушится - и в 90-х годах весь бывший соцлагерь (включая ельцинскую Россию) стал прямым вассалом Запада. Церковное поле битвы остаётся за «доктриной Трумэна» об американской власти над Православием через Фанар и ВСЦ.

Секулярный дух лукав и могуч. Он не служит Сталину, Трумэну, Хрущёву - они служат ему. Он не хочет как они - овладеть миром (в том числе используя Церковь). Он хочет несравненно больше: овладеть Церковью, используя мир. Чтобы её обмирщить. Мирской дух хочет овладеть земной Церковью изнутри - проникнуть в крепость её канонов и догматов. Он планирует это сделать через мирской «Всеправославный Собор», задуманный патриархом Мелетием (Метаксакисом) в 1923 году и стимулированный патриархом Афинагором (1961 г.). Этот собор должен был быть «срочно» проведён при патриархе Димитрии, но был сорван прп. Иустином (Поповичем) в 1977 год. Наконец, при патриархе Варфоломее сомнительный собор был совсем, совсем на пути к осуществлению в 2016 году на Крите. Но произошло Божье чудо и он провалился...

Крит был главной опасностью для современного Православия, потому что (почти!) подвёл торжественно всё земное руководство Церкви к тому, чтобы совершить единое лжесоборное богоотступничество. Вслед за тем, на вершине «успеха», превратить собор в регулярный, постоянный... Затем, в 2025 году (юбилей Никейского Собора), созвать ещё более великий собор, на котором должна быть преодолена «ненависть», победить «любовь» и сбыться мечта нечестивых - «объединение церквей». Кстати, такое «объединение» одобрено большинством в мире: всеми секуляристами, псевдоцерковными, квазицерковными, теплохладными [людьми], учёными, неверующими...

Чудо с провалом на Крите в 2016 году испортило этот ядовитый самообман.

По мирским меркам угроза геополитического удара по Москве через украинскую «автокефалию» («месть» за Крит) страшна. Патриарх Кирилл, кажется, совершил политическую ошибку и поставил себя в ещё более слабую позицию, когда отправился в Стамбул для разговора с патриархом Варфоломеем об Украине. Он вернулся не только с пустыми руками, но и был унижен из-за своего бессилия. Но, может быть, эта «ошибка» и «бессилие» окажутся промыслительными.

Патриарх Варфоломей посчитал себя «сильным» и нанёс «удар». Высокомерно решил, что именно через его неминуемую «победу» на Украине он поразит Москву в сердце. И так он смоет позор Крита, утвердит себя как «первый без равных» и властелин Православия...

Но. Теополитика не просто более достоверна, чем геополитика. По сути она является единственно достоверной. Мировая геополитика - это самообман, утопия, призрак - как коммунизм, как капитализм, как мировое господство. Теополитический результат геополитического действия всегда парадоксален для мира.

Кризис на Украине может пробудить Русскую Церковь - от самообмана светских утопий, самоубийственной «дипломатии», распущенности экуменизма и ВСЦ - для её истинного призвания. Она уже говорила недипломатично (жизнь Церкви - не дипломатия, а истина). В этом мире всепоникающего «фейка» малое стадо неодурманенных людей является опорой не для «великого и святого» церковного «фейка» (Крит, Фанар, ВСЦ и т.д.), а для святости и истины. Церковь - последняя крепость истины.

Не Русская Церковь должна быть орудием государства, а Российское государство должно быть орудием Церкви, то есть Бога. Потому что Русская Церковь не есть русская, а Божия. Церковь не принадлежит России, но Россия принадлежит Церкви

Георгий Тодоров, болгарский церковный публицист

Источник: «К - журнал для критики, дебатов и культурных удовольствий» (Болгария).

Опубликовано на сайте Аналитического центра свт. Василия Великого, перевод Евгения Иванова.

Слова в квадратных скобках отсутствуют в оригинале и вставлены переводчиком для более точной передачи смысла.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., влдмр:

Секулярный дух лукав и могуч. Он не служит Сталину, Трумэну, Хрущёву - они служат емуПоставить Сталина рядом с ... можно только по ошибке.

Только ли по ошибке?

1. Re: Украинская геополитика и Теополитика

Секулярный дух лукав и могуч. Он не служит Сталину, Трумэну, Хрущёву - они служат ему

Поставить Сталина рядом с ... можно только по ошибке.
влдмр / 18.10.2018 09:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Георгий Тодоров
Флорентийский ренессанс и уния: культурологический контекст Флорентийской унии 1439 года
Тезисы доклада болгарского историка и церковного публициста Георги Тодорова на Международной научной конференции «Флорентийская уния в историко-политическом и религиозном контексте» (25 июня 2019 года, Москва)
30.06.2019
Украинская геополитика и Теополитика
Размышления Георгия Тодорова о последствиях действий патриарха Варфоломея
17.10.2018
Все статьи Георгий Тодоров
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35