Смущение

К вопросу о таинстве исповеди во времена коронавируса

Александръ Бѣловъ 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
14.04.2020 1102

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1: 9).

Всё так бы и шло, и шло постепенно, вниз по наклонной плоскости. Но на то они и необычные ситуации, чтобы многое прояснять.

И вот опасная инфлюэнца, будь она неладна, ворвалась в информационные, а затем и общественно-сознательные просторы. Многие впечатлились происходящим. В том числе и из числа иерархов.

И православные люди услышали то, что шокировало привыкших ко многому.

Ввиду сложившейся обстановки один из наиболее влиятельных иерархов Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский Иларион посчитал возможным, чтобы в отдельных случаях люди исповедовались… по телефону, или по скайпу.

Если разбираться, речь здесь идёт не просто об обсуждении такого церковного института, как тайна исповеди. Определённые посягательства на него были и раньше. Например, при Петре I было указание священникам докладывать о готовящихся государственных преступлениях.

Речь о другом: не просто о профанации, но о фактической отмене одного из церковных таинств. Любой мало-мальски сведущий и разумеющий человек, а митрополит к таким явно относится, понимает, что в нынешней сетевой среде такая исповедь априори станет известна всякому, кому этого захочется. Не православному Государю по узко специальному вопросу государственной безопасности, а любому «внешнему» и с любой целью. В том числе и для публикации скабрезностей, например, в «жёлтой прессе».

Отсюда верующие могут смутиться и засомневаться, подумать, скорее всего безосновательно, что автор совета исповедоваться по скайпу или телефону сам не очень верит в таинство исповеди – в одно из основных таинств Церкви, без которого невозможно и причастие. Причастие не во вред, но во исцеление души и тела.

Дальнейшие выводы читатель может сделать сам. И он, можно не сомневаться, сделает.

К слову, имеющему опыт общения с латинством, митрополиту должно быть известно, насколько строг там подход к данному вопросу. Католики, исходя из позиции Фомы Аквинского и целого ряда учёных богословов, установили «печать молчания» – sigillum confessionis. Католический священник, нарушивший тайну исповеди, автоматически запрещается в служении и более не может совершать священнодействий до соответствующего решения епископа (такой запрет может длиться десятилетиями), в некоторых ситуациях может дойти и до отлучения от Церкви, церковного суда. XXI статья IV Латеранского собора грозит за нарушение этого правила пожизненным заключением в монастыре «строжайшего» ордена. О такой же ответственности открывшему тайну исповеди говорит и булла папы Климента VIII 26 мая 1594 г.

Думается, священник, предлагающий исповедоваться «в сети», как бы подталкивает пасомого к раскрытию его тайны исповеди. Больше того, предлагает сделать подобное раскрытие априорно возможным, по факту, повторимся, отменить таинство.

К счастью, вскоре после пассажа митрополита с твёрдым заявлением выступил Владимир Легойда, обозначив, что исповедь в Православной Церкви может быть только личной.

На самом деле вопрос очень серьезный, принципиальный для всей нашей Церкви. Нерешённость и замалчивание может вызвать самые катастрофические последствия как для церковного авторитета в обществе, так и для единства среди православных.

Александръ Бѣловъ, православный публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александръ Бѣловъ
Идол против России
Установка памятника Дзержинскому будет иметь роковые последствия
24.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Игра в Церковь закончилась
Впереди либо очищение, либо губительный раскол
30.05.2020
День Победы во тьме
Нашу честь спасёт парад в городе-герое Минске
08.05.2020
Тайна нынешней Пасхи
Господь придёт в сельские приходы и на Донбасс
16.04.2020
Все статьи Александръ Бѣловъ
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Почему западные СМИ трубят об Армагеддоне
Беспрецедентные времена?
18.10.2021
«Земная жизнь так устроена, что наше тело не может не страдать»
Епископ Верейский Пантелеимон вручил церковные награды медикам московских больниц
16.10.2021
«Иногда не обходится и без разногласий и противоречий»
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ
15.10.2021
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35