Давайте помолимся!

Ответ на выпады некоторых «православных мирян»

Галина Пырх 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
24.11.2020 1839

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мф. 7:16).

Нет-нет, я не собираюсь продолжать дискуссию с т.н. православными мирянами, точнее, с той их частью, что занималась организацией собрания от 31 октября. Я не привыкла вести разговор в том стиле, который у этих людей считается нормальным – в стиле «наезда», перехода на личности, прямого оскорбления, активного использования оценочной лексики. Так что А. Артюху сотоварищи не придется выступать с очередным «сеансом разоблачения» своих оппонентов. Поговорим лучше о другом, о нашем, православном отношении к своим оппонентам.

Господь Сам все ставит на свои места, и, позволяя совершаться таким действиям, как упомянутое собрание, разоблачает подобных лжеприверженцев Своей Церкви их же руками, точнее, устами.

В Первом послании апостола Павла к Коринфянам было сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:1-3).

Апостол Петр в своих посланиях нас научает:

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет.4:8).

А вот слова апостола Иоанна:

«Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20-21).

Можно ли любить своих – даже не врагов, ибо какой я враг тому же Артюху, как и Щипков – Семенко? – а оппонентов, людей, имеющих отличную от твоей точку зрения? Вопрос риторический, потому что мы, православные христиане, ежедневно во время утренней молитвы повторяем:

«Спаси, Господи, и помилуй, их же аз безумием моим соблазних и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим промыслом к пути спасения паки возврати.

Спаси, Господи, и помилуй, ненавидящия и обидящия мя, и творящияя ми напасти, и не остави их погибнути мене ради грешнаго».

А готовясь ко Святому Причастию, в «Последовании...» читаем стихи:

«Хотя ясти, человече, Тело Владычне,

Страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть.

Божественную же пия Кровь ко общению,

Первее примирися тя опечалившим.

Таже дерзая, таинственное брашно яждь».

Какое бы ни было в Церкви нестроение – а их за века существования Святой Соборной и Апостольской Церкви было множество, – никогда Господь не оставлял ее Своей благодатью, и все человеческие грехи (а и епископы, и даже патриархи, не говоря уже о священниках, прежде всего, люди, суть грешные человеки, со своими ошибками и немощами) обращал во благо, во вразумление и научение. Единственное, что нам, мирянам, должно делать в Церкви, если мы хотим помочь ей, – молиться о наших пастырях, о наших архиереях, о Священноначалии. Не обличать, а молиться. И чем крепче и дружнее – СОБОРНЕЕ – будет наша молитва, тем быстрее Господь нас услышит и всё управит.

А раздоры, нападки на таких же православных братьев и сестер, унижение и оскорбление их – это всё от врага нашего спасения, который всегда радуется нашим ссорам, нашей разобщенности.

Поэтому, братья и сестры во Христе, я молюсь, и вас прошу: давайте помолимся словами молитвы иеросхимонаха Парфения Киевского о рабах Божиих Владимире, Анатолии и всех тех, кто, взяв на себя труд обличать церковные власти, сам попался на удочку лукавого:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Вручаю себя милосердию Твоему, предаюсь в волю Твою, твори со мной по благости Твоей, а не по злобе и беззаконию моему. Научи меня, Господи, располагать дела свои так, чтобы они споспешествовали к прославлению имени Твоего святого. Умилосердись, Господи, о всех христианах; услыши желание всех вопиющих к Тебе, избави от всякого зла, спаси рабов Твоих (имена), пошли им отраду, утешение в скорбях и милость Твою святую. Господи, молю Тебя особенно о тех, которые меня чем-либо обидели и опечалили или какое-либо зло сделали: не наказывай их меня ради грешного, но пролей на них благость Твою.

Господи, молю Тебя о всх тех, которых я, грешный, опечалил, обидел или соблазнил словом, делом, помышлением, ведением или неведением. Господи Боже! Отпусти нам наши взаимные оскорбления; изжени, Господи, из сердец наших всякое негодование, подозрение, гнев, памятозлобие, ссоры и все то, что может препятствовать любви и уменьшать братолюбие. Помилуй, Господи, всякого просящего Твоей помощи. Господи! Сотвори сей день днем милосердия Твоего, подай каждому по прошению его: буди пастырем заблудших, вождем и светом неведущих, наставником немудрых, отцом сирых, помощником угнетенных, врачом больных, утешителем умирающих, и приведи нас всех к желанному концу – к Тебе, пристанищу нашему и блаженному упокоению. Аминь».

Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, Новосибирск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Дмитрий_белорус:

Дмитрий! Я НИКОГДА никого из священства не обличала. Не считаю себя вправе, как Вы совершенно верно заметили. А что касается доклада о. Олега, то это не обличение священника (который сам себя, почему-то, называет в начале мирянином). Это вопросы по поводу его ДОКЛАДА. Согласитесь, есть разница - говорить лично о человеке, так сказать, переходить на личности (что сделали Семенко в отношении Щипкова и Артюх - в отношении меня, причем последний попинал даже мою фамилию), и совсем другое - говорить о его ДЕЛАХ. Но, еще раз, Вы абсолютно правы, я чувствую себя крайне неловко в роли критика текста священника. Слава Богу, о. Георгий Максимов 24 ноября выложил свой разбор происходившего 31 октября. Очень рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=yGxFoI4fRCs&feature=emb_logo
Алина / 25.11.2020 17:46

4.

Если продолжить строго патриархальную логику Галины, то следовало бы адресовать ей самой: "Единственное, что нам, женщинам, должно делать в Церкви, если мы хотим помочь ей, – молиться о наших пастырях, о наших архиереях, о Священноначалии и наших мужчинах-мирянах. Не обличать, а молиться". Тем более что случаев вразумления пастырям и даже архипастырям со стороны мужчин-мирян в истории Церкви было весьма немало, а вот женщин - ничуть. Некоторые примеры - Жены-мироносицы, благочестивые жительницы Александрии при преподобном Антонии Великом - были как раз вразумлением молчанием, а не словами.

3. Давно не читал подобного!

Галина Анатольевна! Спасибо! Избави Господи рабу Твою Галину от врагов видимых и невидимых!
Андрей Козлов / 24.11.2020 08:39

2.

А раздоры, нападки на таких же православных братьев и сестер, унижение и оскорбление их – это всё от врага нашего спасения, который всегда радуется нашим ссорам, нашей разобщенности.

Спаси Вас, Господи, уважаемая Галина Анатольевна, что озвучили такую важную тему о христианской любви, которой порой так всем нам не хватает. Но бывает так, что мы часто путаем Её с противоположной Ей, плотской любовью, основанной на страстях, и от этого незнания часто попадаем в сети лукавого. Что такое Христианская любовь? Это значит иметь Мир в своей душе. И приобретается этот Мир, через сердечное покаяние и сокрушение сердца, через принятие Христовый Тайн и действие Спасительной Благодати, которая помогает нам вести непримиримую борьбу (аскетику) со своим падшим естеством - страстями. Без действия Спасительной Благодати невозможно приобретение наивысшей степени блаженства - Любви к Богу и любви к ближнему. И чтобы достичь этой высоты, сперва надо пройти долгий и тернистый путь, скорбей, обид, оскорблений, клеветы, унижений, предательства, наушничества, гнева, раздражительности и других дьявольских искушений - через смирение своей гордыни, выстроить прочный фундамент, основанием которого является НИЩЕТА ДУХА. Поэтому когда кто-то из наших братьев в силу своей немощи, оскорбляет, клевещет, осуждает - отнестись к нему со всем своим смирением, постараться удержать Мир в своей душе и с сожалением - христианской любовью миловать, т.е. потушить этот вызванный огонь с его стороны - водой, а не керосином. Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает Благодать. С НАМИ БОГ!
Валерий / 24.11.2020 06:57

1. ...

Другая крайность от автора. И обличать почему-то нельзя отступников,пусть даже и в рясах,хотя их и патриарх называл предателями. Надо и молиться,и обличать,разве не так?
monarhist / 24.11.2020 05:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Пырх
Самоназванной элите посвящается
О противниках проекта указа «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению ‎традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
17.02.2022
Рано хоронить православных патриотов!
О полемике вокруг статьи «Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов»
08.01.2022
...Плюс инвентаризация всей страны...
Размышления всё на ту же больную тему
30.11.2021
Нашествие иноплеменных
О проблемах миграционной политики в России
15.10.2021
Вера и коронавирус
О чём забыли современные христиане
13.08.2021
Все статьи Галина Пырх
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10