«Торопиться не будем»

Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений об «екатеринбургских останках» и расколе Николая Романова

Бунт схиигумена Сергия (Романова)  Екатеринбургские останки  Проблемы церковной жизни 
0
14.12.2020 1571

В субботу, 12 декабря, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений заявил, что Русская Православная Церковь не будет спешить с признанием «екатеринбургских останков», сообщает РИА Новости.

Ранее доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов, принимавший участие в исследованиях, заявил РИА Новости о завершении историко-документальной (архивной) экспертизы, которая, по его словам, подтвердила подлинность «екатеринбургских останков».

По словам Пчелова, благодаря комплексному анализу первоисточников удалось восстановить достаточно полную картину того, что происходило в дни, предшествовавшие гибели Царской Семьи, и после жестокого убийства. Невыясненными остались лишь «частные вопросы», а «основная картина прояснена».

В СК заявили, что «на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения». В то же время в ведомстве отметили, что, «исключая возможности двоякого толкования тех или иных обстоятельств, связанных с этим убийством, продолжается проведение других необходимых следствию экспертиз».

«Мне довелось общаться с теми людьми, которые в комиссии исследовали (останки)… Есть достаточно много доводов и свидетельств о том, что это действительно царские останки. Есть очень много вопросов, которые остаются без ответа. И тогда Святейший Патриарх сказал, что мы не торопимся к какой-то дате, к какому-то числу объявить о некоем решении. Будем ждать, когда на эти вопросы будут получены ответы. Это не какой-то артефакт… Для нас это принципиально, это святые люди, это люди, которые сыграли существенную роль и в духовной жизни нашего народа, и в государственной, поэтому Церковь не торопится, исполняя слова Святейшего Патриарха», - сказал епископ.

По его словам, Церковь признает останки, если «не будет ни грамма сомнений».

«Если будут сомнения оставаться, то торопиться не будем. Будем ждать», - подчеркнул епископ.

Владыка сравнил дискуссию о признании «екатеринбургских останков» с идентификацией мощей святой Ксении Петербургской. «До сих пор её останки находятся на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. И никогда не говорим, что нужно срочно копать, искать, идентифицировать их. От этого помощь, которую люди получают на этой могиле, не уменьшаются», — резюмировал епископ Евгений.

Также архипастырь ответил на вопрос, как будет разрешать конфликт, связанный с бывшим духовником Среднеуральского женского монастыря, лишенным сана Сергием (Николаем Романовым), сообщает «Новый день».

«Придется вникать и разбираться. Как доктор, врач, прежде чем взять скальпель или лекарства, чтобы помочь ему, очень хорошо все взвесит, проведет консилиум. Я наблюдал за этим конфликтом, за этими ситуациями со стороны, так же, как наблюдают и остальные жители страны. Смотрел, размышлял. Но поскольку мне не задавали вопрос, как решить, я пока себе не давал ответов. Надо будет познакомиться, пообщаться со всеми сторонами конфликта, помолиться Богу – бывает, совершенно удивительным образом Господь способен разрешить нерешаемые проблемы», - заявил владыка.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Конечно

Конечно, что торопиться-то? Можно ещё лет сто покопаться...

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Пока Священноначалием РПЦ МП не будут официально и соборно прославлены останки Царской Семьи, находящиеся в Петропавловском Соборе С-Петербурга и пока не будет предано земле тело Ленина В.И. --революции и потрясения в России продолжаются и продолжаются ! Что мы и видим до сих пор ! Согласен.

Батюшки! Радзинский - суперизвратитель русской истрии привлекается в адвокаты. Господи помилуй!

2. Ответ на 2, наталья чистякова:

[Ну зачем же мазать фекалиями Радзинского ? Умный, грамотный, образованный писатель-еврей. Талантливый писатель и исследователь. Имеет право на свою точку зрения. При чем, на РНЛ демонстрировался фильм о екатеринбургских останках, в котором, все-таки прочно высказывается твердая мысль об их подлинности. Хороший фильм. Господь покажет и откроет, а так каждый может и должен выражать свою точку зрения, при чем Радзинский был членом той Комиссии Немцова по идентификации екатеринб.останков. Он имеет право выражать любое свое мнение.

1. Радзинский как -то сказал...

Пока Священноначалием РПЦ МП не будут официально и соборно прославлены останки Царской Семьи, находящиеся в Петропавловском Соборе С-Петербурга и пока не будет предано земле тело Ленина В.И. --революции и потрясения в России продолжаются и продолжаются ! Что мы и видим до сих пор ! Согласен.

Загрузка...
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Все статьи темы
Екатеринбургские останки
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
Наш светлый Царь
Чувствует моё сердце: «Царских мощей нет, они сгорели!»
16.07.2021
К вопросу о зубах
Снова и снова о «екатеринбургских останках»
15.07.2021
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.07.2021 14:02
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.07.2021 13:57
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
26.07.2021 13:29
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.07.2021 13:13
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
26.07.2021 11:59
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
26.07.2021 11:11
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
26.07.2021 11:07