Он слышал шаги апокалипсиса

Вспоминая замечательного православного писателя Валерия Филимонова

Валентин Семенов 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
06.02.2021 1819

Начну с сожаления и покаяния: я узнал о смерти Валерия Павловича только более месяца спустя. Потому что в ноябре и декабре хоронил своих друзей-коллег по работе в Петербургском госуниверситете (СПбГУ) и ездил в командировку в Москву по приглашению из Православного Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ) в качестве эксперта и докладчика. Да ещё и заболел. И так вышло, что РНЛ я всё это время не смотрел и никто не сказал мне о кончине этого выдающегося православного писателя, публициста и журналиста, который освоил все средства массовой информации (прессу, радио, телевидение), в том числе интернет, а также документальный кинематограф. Уже не один год Валерий Филимонов является самым читаемым автором на «Русской народной линии. И всё это во имя проповеди правды Христовой, восславления святых и обличения бесовских сил зла.

Особенно ярко запомнились мне выступление Валерия Павловича 31 марта 2019 г. в Гатчине на презентации его очередной книги о преподобном Серафиме Вырицком (о его деяниях как целителя) и двух серий фильма «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» (одноименная книга переиздавалась 15 раз). За жизнеописанием этого святого скрывается грандиозный труд автора в различных архивах и библиотеках, розыск и беседы с десятками людей знавших Серафима Вырицкого, фактически документальные материалы этой книги стали основой для его прославления в ранге Святого преподобного Русской православной церковью. Имеет важнейшее значение то, что жизнеописание святого дается в историческом контексте эпохи, голгофского времени для многих представителей клира и паствы Русской православной церкви. Филимонов дает жизнеописания и других людей окружавших Серафима Вырицкого, ставших святыми (почти все священномученики): Варнавы Гефсиманского, митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, епископа Шлиссельбургского Григория, митрополита Серафима (Чичагова), архимандрита Льва (Егорова), старицы схимонахини Марии, протоиерея Алексия Кибардина и др. А о выдающемся церковном и общественном деятеле, настоятеле Казанского собора Философе (Орнатском) Валерий Павлович создал ещё одну значимую книгу «Крестом отверзается Небо (Жизнь и подвиги священномученика протоиерея Философа Орнатского)», который был расстрелян в 1918 году вместе с двумя своими сыновьями-офицерами, участниками Первой мировой войны.

Как человек с техническим (специалист по информационным, вычислительным технологиям) образованием, Валерий Филимонов давно обратил внимание на цифровое кодирование людей всё разрастающееся в мире, в том числе в нашей стране, причем идущее в ногу с процессами глобализации. Он постоянно писал и говорил о тенденции к несвободе, закабалению, превращению мира в некий «электронный концлагерь», где контролируется каждое движение и слово человека. Всемирная пандемия коронавируса значимо ускорила этот процесс. Последняя статья Валерия Павловича, опубликованная на РНЛ 20.11.2020 года, называлась «Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители» и собрала 116168 просмотров. В ней есть такие слова о том, что происходит сейчас в мире: «Под предлогом борьбы с новой респираторной инфекцией идет переформатирование сознания людей и построение нового тоталитарного социума». Сейчас к подобным выводам приходит всё больше мыслящих людей, причем в разных странах. Буквально на днях Наталья Касперская, один из ведущих российских специалистов по кибербезопасности, заявила: «Государство должно защищать тайну частной жизни и сдерживать аппетиты тех, кто пытается засунуть нас в «электронный концлагерь». А электронный лагерь - это и есть царство антихриста, где всё под контролем, расчерчено и рассчитано. Впрочем, о новом технически обустроенном рабстве уже писали выдающиеся фантасты-мыслители ХХ века (Е. Замятин «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир», Дж. Оруэлл «1984», Р.Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и др.). Валерий Павлович чувствовал все эти «знаки антихриста» и «шаги Апокалипсиса» (так называлась одна из его последних книг). И бил в колокол об этом!

За последние три года у нас в Петербурге почили трое по-настоящему значительных православных писателей-подвижников: Николай Коняев, Александр Раков и Валерий Филимонов. Их хорошо провожали и они упокоились в прекрасных православных местах - на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, на Серафимовском кладбище и на площадке у Храма Казанской Божией Матери в Вырице. Валерий Павлович Филимонов покоится рядом с часовенкой-могилкой Святого преподобного Серафима Вырицкого, которого он так любил, почитал и проповедовал! А на РНЛ на сороковой день его кончины появился трогательный удивительный цикл стихотворений его супруги поэтессы Ларисы Кудряшовой «Какое счастье всё, что было с нами!». А я думаю: Какое, всё-таки, счастье быть православным человеком, тем более, подвижником.

Вот и я хочу посвятить своё стихотворение Валерию Филимонову.

Погиб православный писатель-подвижник,

воитель-защитник Христовой правды,

который искал знаки вещие свыше

и обличал бесноватые нравы.

И он проповедовал подвиги, святость,

людей, победивших грехи и пороки.

Восславил купца, что раздал своё злато

и Вырицким стал чудотворцем-пророком.

Со слугами лжи он сражался до смерти,

разоблачал зла соблазны-отравы.

И нам завещал: в слово Божие верьте!

Слова! - а не цифры бездушные - правы!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

Если слепой ведет слепого, то оба упадут в могилу. Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Егоров / 17.09.2021 12:18

4.

Говорящий сам от себя Ищет Славы себе; а кто ищет Славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Егоров / 22.07.2021 12:16

3.

Иисус сказал, Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света ; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Егоров / 21.07.2021 12:33

2.

Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Егоров / 20.07.2021 13:28

1.

По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
Егоров / 26.03.2021 13:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Поспешный проект за большие деньги
О выявлении учащихся, готовых к насилию
25.09.2021
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?
22.09.2021
«Тренинги становятся элементами шоу-бизнеса»
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство наших людей интуитивно правильно воспринимают практику тренингов «псевдоличностного» роста
08.09.2021
Все статьи Валентин Семенов
Электронный концлагерь
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
«Потенциальные выгоды здесь так же велики, как и возможные риски»
Российские власти запускают эксперимент, предполагающий введение электронных аттестатов о среднем образовании
12.10.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Соблазнение технологизмом
«Оплата лицом» – забава или опасность?
18.10.2021
«Цифровые технологии помогают адаптировать экономики наших стран»
По словам Владимира Путина, чем более очевидными будут реальные достижения Евразэс в экономике, торговле, социальной сфере, в деле повышения благосостояния граждан, тем весомее будет его авторитет
14.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
«Потенциальные выгоды здесь так же велики, как и возможные риски»
Российские власти запускают эксперимент, предполагающий введение электронных аттестатов о среднем образовании
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35