«Встрепенувшаяся душа»

22 марта исполняется 80 лет Александру Королькову

Алексей Любомудров 
0
22.03.2021 849

Помню, как во время Дивеевских торжеств летом 1991 года паломники размещались в армейских палатках, и Батюшка Серафим соединил в одной из них четверых паломников. Моими соседями оказались Павле Рак, сербский христианский писатель, Геннадий Беловолов, через год принявший священство, и Александр Корольков. Тогда я и познакомился с ним. Кудрявый, с открытым взглядом, наивным и вдумчивым, он принимал все происходившее как благодатное откровение. Много лет спустя он запечатлел эти события в очерке «Чудо в Дивееве», рассказав, как получил некое откровение, и его «душа встрепенулась». Тогда же Александр принял святое крещение. С тех пор и доныне его жизнь протекает под покровительством высших сил. Эту благодатную мистику он тонко чувствует и запечатлевает на страницах своих книг.

Петербургский философ, прозаик, эссеист Александр Аркадьевич Корольков – человек русских корней, русской почвы. Он ведет свой род от знаменитых сибирских промышленников Корольковых. А дед по линии матери, Петр Васильевич Паламошнов, был священником в Бийске.

Суровую изнанку советской жизни Саша познал с детства. Отец, будучи директором детского дома, принимал сирот, детей кулаков – и по доносу своего ученика отправлен в лагерь. Реабилитирован в 1939-м, воевал на фронте, контужен в боях под Курском.

Александр после окончания школы два года работал слесарем в Новосибирске. Как важно писателю получить опыт трудовой жизни, познакомится с заботами простого народа, это познание жизни пригодится в будущем.

Александр окончил философский факультет ЛГУ, сегодня он доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, автор 300 научных работ, зав. кафедрой философской антропологии и истории философии Герценовского вуза. Книги Королькова — это размышления о неповторимой ценности русской философии, о ее принципиальном отличии от восточной витиеватой мудрости и европейской схоластики. Все работы философа обращены к темам национальной судьбы России, ее духовным истокам и святыням, осмыслению истории Отечества и его современных проблем. Назовем главные книги юбиляра: «Пророчества Константина Леонтьева», «Роман небытия», «Русская духовная философия», «Драма русского просвещения», «Духовный смысл русской культуры», «Шукшин. Русская тема».

Корольков продолжает национальную традицию философского дискурса: мысль облечена в образно-публицистическую форму, автор ведет прямой разговор с читателем. Ему свойственна душевная открытость, искренность, бережное отношение к первозданному смыслу слов. Близкий друг Королькова, Валентин Распутин недаром называл его «чувствователь».

Темы духовного пути России, воцерковления культуры, памяти и беспамятства, родников православной веры у Королькова те же, что и у его собратьев. Но интонация – своя. В отличие от фраз Распутина, всегда сурово-скорбных, сдержанно-гневных, в отличие от эссе Крупина, горьких, но неизменно окрашенных юмором и самоиронией, публицистический пафос Королькова прежде всего лиричен. «Где просто, там ангелов со сто», – говорил преп. Амвросий Оптинский, и вот это простодушие, прямота свойственны слову Александра Королькова.

В книгах звучит живое русское слово, музыкальное, напевное. Чуткого читателя порадуют такие строки: «Как скатишься с горки, открывается по левую руку старое русло Порусьи, не заболотилась вода, хотя у берегов и подернулась ряской, сторожат погост старого русла вековые деревья, высоченные, разлапистые, пушистые». Очерки – как тихая песня, искренняя и теплая. Такое чтение успокаивает, просветляет и возвышает душу.

Вслед за Распутиным, Беловым, Крупиным Корольков стал литератором-паломником: опыт путешествий за двадцать лет собран в книжке «Паломничество в Апокалипсис». Свою цель автор определяет как «сбережение памяти». В очерках автор описывает свои пути-дороги, встреченных собеседников. Это Дивеево и Коренная пустынь, Сергиевское подворье и Русский скит во Франции, шукшинские Сростки и скит иеромонаха Романа.

Автор чуток к миру, ко всем его проявлениям. Не раз убеждает читателя: не спешить, не суетиться в своих путешествиях, да и в жизни – и тогда само придет, откроется что-то важное. Он смиренно слушает и слышит Божий глас, его тихое дуновение – и любовно принимает в сердце. Чудо видится в таинственном сопряжении событий, так хорошо знакомым глубоко верующим людям. Венчают книгу вершины Патмоса, строки Апокалипсиса. Повествование здесь звенит, как натянутая струна. Одна из тем, дорогих автору – предание себя в волю Божию, выраженная в замечательном афоризме: «только во времена испытаний открывается мираж своеволия». Здесь предел и оправданное завершение книги – выход в Вечность.

А.Корольков сберегает память о тех, кто на десятилетия был вычеркнут из отечественной культуры, и это не только очерки о К.Леонтьеве, но, например, о замечательном мыслителе-патриоте М.О. Меньшикове, расстрелянном в 1918 году на глазах шестерых детей. О последнем, в отличие от Леонтьева, не часто услышишь и сегодня.

Душа автора светла, в чем-то наивна, но всегда открыта людям. Именно искренность и открытость побуждает автора обращаться к читателю то с исповедью, то с поучением. Гоголевский голос звучит в лирических отступлениях: «Помолись и ты, дорогой мой читатель, о моей беспокойной душе, когда придет и мой черед…». Автор осознает свой дар и дерзновенно заявляет о том, что дан он ему Богом – «дар благодарности». И мы согласимся: его очерки и есть благодарность – Всевышнему, святым и тем земным людям, с кем свела его судьба.

В новую книгу Королькова «Нравственная философия Валентина Распутина» вошли дневниковые записи автора о встречах с писателем и письма Распутина к автору. В этих личных письмах к близкому другу раскрывается, может быть, самая интимная часть его души. Распутин предстает как мыслитель, ищущий русскую правду в изломанное социальными потрясениями, безбожием и постмодернизмом время.

Нынче такую духовно-просветительскую работу продолжает Александр Корольков. Пожелаем юбиляру сил, здоровья, новых свершений на предназначенном ему Богом поприще.

Алексей Маркович Любомудров, доктор филологических наук, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Любомудров
Ревнитель русской национальной школы
Памяти Ивана Федоровича Гончарова
17.11.2021
«Встрепенувшаяся душа»
22 марта исполняется 80 лет Александру Королькову
22.03.2021
К безмолвному свету
Исполнилось 140 лет со дня рождения Бориса Зайцева
10.02.2021
«Я прорастал к Христианству, как былинка через асфальт»
Памяти писателя Валерия Лялина
07.10.2020
Певец Твердыни Небесной
Юрию Лощицу - 80 лет
21.12.2018
Все статьи Алексей Любомудров
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31