22 марта исполняется 80 лет Александру Королькову
Помню, как во время Дивеевских торжеств летом 1991 года паломники размещались в армейских палатках, и Батюшка Серафим соединил в одной из них четверых паломников. Моими соседями оказались Павле Рак, сербский христианский писатель, Геннадий Беловолов, через год принявший священство, и Александр Корольков. Тогда я и познакомился с ним. Кудрявый, с открытым взглядом, наивным и вдумчивым, он принимал все происходившее как благодатное откровение. Много лет спустя он запечатлел эти события в очерке «Чудо в Дивееве», рассказав, как получил некое откровение, и его «душа встрепенулась». Тогда же Александр принял святое крещение. С тех пор и доныне его жизнь протекает под покровительством высших сил. Эту благодатную мистику он тонко чувствует и запечатлевает на страницах своих книг.
Петербургский философ, прозаик, эссеист Александр Аркадьевич Корольков – человек русских корней, русской почвы. Он ведет свой род от знаменитых сибирских промышленников Корольковых. А дед по линии матери, Петр Васильевич Паламошнов, был священником в Бийске.
Суровую изнанку советской жизни Саша познал с детства. Отец, будучи директором детского дома, принимал сирот, детей кулаков – и по доносу своего ученика отправлен в лагерь. Реабилитирован в 1939-м, воевал на фронте, контужен в боях под Курском.
Александр после окончания школы два года работал слесарем в Новосибирске. Как важно писателю получить опыт трудовой жизни, познакомится с заботами простого народа, это познание жизни пригодится в будущем.
Александр окончил философский факультет ЛГУ, сегодня он доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, автор 300 научных работ, зав. кафедрой философской антропологии и истории философии Герценовского вуза. Книги Королькова — это размышления о неповторимой ценности русской философии, о ее принципиальном отличии от восточной витиеватой мудрости и европейской схоластики. Все работы философа обращены к темам национальной судьбы России, ее духовным истокам и святыням, осмыслению истории Отечества и его современных проблем. Назовем главные книги юбиляра: «Пророчества Константина Леонтьева», «Роман небытия», «Русская духовная философия», «Драма русского просвещения», «Духовный смысл русской культуры», «Шукшин. Русская тема».
Корольков продолжает национальную традицию философского дискурса: мысль облечена в образно-публицистическую форму, автор ведет прямой разговор с читателем. Ему свойственна душевная открытость, искренность, бережное отношение к первозданному смыслу слов. Близкий друг Королькова, Валентин Распутин недаром называл его «чувствователь».
Темы духовного пути России, воцерковления культуры, памяти и беспамятства, родников православной веры у Королькова те же, что и у его собратьев. Но интонация – своя. В отличие от фраз Распутина, всегда сурово-скорбных, сдержанно-гневных, в отличие от эссе Крупина, горьких, но неизменно окрашенных юмором и самоиронией, публицистический пафос Королькова прежде всего лиричен. «Где просто, там ангелов со сто», – говорил преп. Амвросий Оптинский, и вот это простодушие, прямота свойственны слову Александра Королькова.
В книгах звучит живое русское слово, музыкальное, напевное. Чуткого читателя порадуют такие строки: «Как скатишься с горки, открывается по левую руку старое русло Порусьи, не заболотилась вода, хотя у берегов и подернулась ряской, сторожат погост старого русла вековые деревья, высоченные, разлапистые, пушистые». Очерки – как тихая песня, искренняя и теплая. Такое чтение успокаивает, просветляет и возвышает душу.
Вслед за Распутиным, Беловым, Крупиным Корольков стал литератором-паломником: опыт путешествий за двадцать лет собран в книжке «Паломничество в Апокалипсис». Свою цель автор определяет как «сбережение памяти». В очерках автор описывает свои пути-дороги, встреченных собеседников. Это Дивеево и Коренная пустынь, Сергиевское подворье и Русский скит во Франции, шукшинские Сростки и скит иеромонаха Романа.
Автор чуток к миру, ко всем его проявлениям. Не раз убеждает читателя: не спешить, не суетиться в своих путешествиях, да и в жизни – и тогда само придет, откроется что-то важное. Он смиренно слушает и слышит Божий глас, его тихое дуновение – и любовно принимает в сердце. Чудо видится в таинственном сопряжении событий, так хорошо знакомым глубоко верующим людям. Венчают книгу вершины Патмоса, строки Апокалипсиса. Повествование здесь звенит, как натянутая струна. Одна из тем, дорогих автору – предание себя в волю Божию, выраженная в замечательном афоризме: «только во времена испытаний открывается мираж своеволия». Здесь предел и оправданное завершение книги – выход в Вечность.
А.Корольков сберегает память о тех, кто на десятилетия был вычеркнут из отечественной культуры, и это не только очерки о К.Леонтьеве, но, например, о замечательном мыслителе-патриоте М.О. Меньшикове, расстрелянном в 1918 году на глазах шестерых детей. О последнем, в отличие от Леонтьева, не часто услышишь и сегодня.
Душа автора светла, в чем-то наивна, но всегда открыта людям. Именно искренность и открытость побуждает автора обращаться к читателю то с исповедью, то с поучением. Гоголевский голос звучит в лирических отступлениях: «Помолись и ты, дорогой мой читатель, о моей беспокойной душе, когда придет и мой черед…». Автор осознает свой дар и дерзновенно заявляет о том, что дан он ему Богом – «дар благодарности». И мы согласимся: его очерки и есть благодарность – Всевышнему, святым и тем земным людям, с кем свела его судьба.
В новую книгу Королькова «Нравственная философия Валентина Распутина» вошли дневниковые записи автора о встречах с писателем и письма Распутина к автору. В этих личных письмах к близкому другу раскрывается, может быть, самая интимная часть его души. Распутин предстает как мыслитель, ищущий русскую правду в изломанное социальными потрясениями, безбожием и постмодернизмом время.
Нынче такую духовно-просветительскую работу продолжает Александр Корольков. Пожелаем юбиляру сил, здоровья, новых свершений на предназначенном ему Богом поприще.
Алексей Маркович Любомудров, доктор филологических наук, член Союза писателей России
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html