Ростовщичество ведёт к извращению религиозных взглядов

Протодиакон Владимир Василик выступил на заседании научного лектория «Крапивенский 4» с докладом «Православие и капитализм»

Протодиакон Владимир Василик 
Православный социализм: pro et contra 
6 Фиалка  Liudmila SPB   Полтораки  Русский Сталинист  Советский недобиток 
12.04.2021 17389

В среду, 7 апреля, в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Православие и капитализм» выступил доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Протодиакон Владимир Василик затронул тему ростовщичества, являющегося с христианской точки зрения грехом.

Докладчик привел многочисленные свидетельства Священного Писания и святых отцов, у которых наблюдается согласие в осуждении ростовщичества. В Ветхом Завете израильтянам запрещалось давать деньги в рост своим соплеменникам. Для характеристики праведника пророк Давид использует слова: «Сребра своего не даде в лихву, и мзды на неповинныя не прият» (Пс. 14:5). Тем самым показывается несовместимость ростовщичества и праведности. В Новом Завете св. апостол Павел категорически утверждает: «Лихоимцы… Царствия Божия не наследят» (1 Кор. 6:10).

Другой неотъемлемой особенностью капитализма является «священное» право частной собственности. По словам докладчика, святые отцы связывают возникновение частной собственности с грехом. При этом у святых присутствует идея изначальной общности имущества, которая наиболее ярко выражена у прп. Симеона Нового Богослова в «Девятом огласительном слове»: «Существующие в мире деньги и имения являются общими для всех, как свет и этот воздух, которым мы дышим, как пастбища неразумных животных на полях, на горах и по всей земле. Таким же образом все является общим для всех и предназначено только для пользования его плодами, но по господству никому не принадлежит».

Согласно святым отцам, в частности прп. Симеону, частная собственность является плодом стяжательства, которое уродует отношения между людьми и самого стяжателя: «Однако страсть к стяжанию, проникшая в жизнь, как некий узурпатор (tyrannos) разделила различным образом между своими рабами и слугами то, что было дано Владыкою всем в общее пользование».

Протодиакон Владимир Василик отметил, что характерное для капитализма стремление к наживе в православном понимании является греховной страстью. В связи с этим христианство стало «неудобной» религией в современном мире, чем во многом объясняется современная христианофобия.

По мнению докладчика, ростовщичество и ростовщический капитал как извращение естественного порядка вещей с необходимостью ведет к извращению религиозных взглядов и поведения человека. В этом контексте для сохранения здоровых основ экономической жизни общества особую актуальность имеет обращение к святоотеческому наследию.

Научный лекторий «Крапивенский 4» социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Хорошая статья

Хорошая статья. Большое спасибо. Редко кто говорит на эту тему. Пожалуйста, ставьте свои статьи в соцсети тоже. Вышло на РНЛ, сделайте ссылку на этот сайт на своей странице в Фейсбуке, В Контакте, везде. Хочется чтобы вы охватили своими замечательными статьями большую аудиторию. И молодежь.
Фиалка / 12.07.2021 05:37

2. Какие такие ценности?

Ну вот, так хорошо всё начиналось: лихоимство, ростовщичество, Царство Небесное. Начали за здравие и вдруг, за упокой: традиционные ценности. В Царстве Небесном нет ни денег, ни цены, ни ценностей. Ценности есть у американской демократии, но нам они не нужны. Нужно совершенство человека (обоживание).
Серёга Чудиса / 28.04.2021 19:49

1. Спаси Бог!

Дорогой о. Владимир! Прекрасная, вдохновенная проповедь! Нам часто не хватает авторитетного слово пастыря, и как чудесно, что это слово несете Вы. Спаси Бог!
Полтораки / 19.04.2021 18:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
«Мы должны объединяться вокруг Христа»
Уходящий 2021 год был нелёгким и тревожным, а 2022 год будет ещё тяжелее
31.12.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Православный социализм: pro et contra
Без социализма Россия погибнет
Ответ на статью Геннадия Матюшова
05.01.2022
«Мы вернулись к осознанию необходимости собственной идеологи»
Высший закон для России — это нравственность и справедливость
29.12.2021
Спасет ли социализм Россию?
Главное для народа не природа общественного строя, а насколько соблюдаются законы и насколько они справедливы
28.12.2021
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Доклад на религиозно-научной конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
13.08.2021
Два богословия
II. Социально-историческая точка зрения
03.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:30
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24