«Непревзойдённое творение духа»

В Государственном историко-архитектурном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно» должен появиться музей «Слова о полку Игореве»

Пётр Ткаченко 
0
04.06.2021 1649

23 апреля 1185 г. на день Св. Георгия Князь Новгород-Северский Игорь Святославич с братом своим Всеволодом Святославичем из Трубчевска, Святославом Ольговичем из Рыльска и сыном Владимиром из Путивля вышли из Новгорода-Северского в поход на половцев. Игорева рать потерпела сокрушительное поражение, а князья попали в половецкий плен. Этот злосчастный поход получил гениальное воплощение в древнерусской поэме «Слово о полку Игореве», с которого берёт своё начало великая русская литература, несущая в себе отблеск бессмертного «Слова». После первой публикации поэмы в 1800 г. писатели, историки, учёные самых разных областей знаний, широкие слои читателей вот уже более двухсот лет изучают «Слово», постигают его тайны и загадки. Этот злосчастный поход, предпринятый более 835 лет назад, всё ещё продолжается в умах и душах людей.

Во всей мировой и русской литературе нет больше такого произведения, такого памятника письменности как древнерусская поэма «Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова». Это уникальное, в высшей мере оригинальное произведение как по содержанию, так и по форме и стилю. Непревзойдённое творение духа второй половины ХII века. С него начинается великая русская литература, к тому времени имевшая уже двухвековую историю.

Сюжетом поэмы послужил злосчастный поход на половцев удельного князя Новгород-Северского Игоря Святославича в апреле-мае 1185 года. Поход был предпринят самочинно, без ведома великого князя. Игоревы воины потерпели сокрушительное поражение, а сам он попал в половецкий плен. Но содержанием «Слова о полку Игореве» является не только собственно этот военный поход, не только его историческая основа, хорошо известная и по летописям – Лаврентьевской и особенно Ипатьевской. «Слово» явило нам и, на все времена, пример и поучение того, к чему приводит отсутствие единства, взаимопонимания, единой веры между князьями – к междоусобицам между ними, крамолам и разорению Русской земли.

К победам иноплеменных, иноземных и иноверных противников. Это так же поэма и о том, к чему приводит нарушение системы ценностей, когда «про малое» начинают говорить – «се великое», что это великое: к неразличению добра и зла. Этим «Слово» злободневно и до сих пор.

Древнерусская поэма – не историческая хроника, но образное творение невероятной, казалось бы, для Средневековья поэтической мощи и силы. Его содержанием является главным образом то, – как погибает в безверии и беззаконии и как крепится в вере человек. Это поэма о том, как сохраняется в этом мире дух человеческий и народный, несмотря на все искушения и покушения на него. В поэме представлен смысл духовного бытия человека.

«Слово о полку Игореве» настолько совершенно, настолько отличалось от памятников письменности своего времени и последующих времён, что возникли скептические «сомнения» в его принадлежности к ХII веку. А это свидетельствовало о высочайшем культурном уровне Древней Руси. Более чем на шесть веков утраченное, сохранившееся в единственном экземпляре, «Слово» было найдено страстным собирателем культурных ценностей А.И.Мусиным-Пушкиным и впервые издано в 1800 году. Оно обладает удивительной, поразительной притягательностью. Вот уже более двух веков к нему обращаются историки, писатели, учёные самых разных областей знаний. Но оно бытует и в широких слоях общества, изучается неленивыми и любопытными «благонамеренными читателями», как их назвали его первые издатели. Изучение «Слова» стало поистине поразительным не только литературным и историческим феноменом, но и феноменом общественной мысли вообще.

Ни один памятник письменности не изучался и не изучается столь активно, основательно и всесторонне как «Слово о полку Игореве». Ни об одном произведении русской литературы не написано столько исследований, монографий, книг, статей – как о нём. В «Слове» содержится код российской жизни, нашей народной и государственной судьбы. В этом смысле оно во многой мере загадочно и таинственно, как всякое гениальное творение, ибо говорит не только о том, что было когда-то, но и о том, как бывает обыкновенно в человеческой жизни всегда, во все времена, в том числе и сейчас.

За более чем двухсотлетний период накоплен громадный опыт изучения «Слова». И всё же каждая историческая эпоха, каждое новое поколение людей открывает для себя «Слово» как бы заново. Оно, отстоящее от нас на восемьсот тридцать пять лет, оказывается нам крайне необходимым, своевременным и современным. Можно сказать, что «Слово» содержит в себе нечто такое незыблемое и необходимое, без чего не может существовать страна и народы в неё входящие.

«Слово» присутствует в нашем общественном сознании. Но это зависит не только от самого «Слова», но и от общего состояния общества, от положения литературы в нём. Нынешнее специфическое информационное пространство, заметный спад интереса к художественной литературе требует более наглядных и массовых форм его популяризации.

В миновавшем ХХ веке предпринимались попытки создания музея «Слова о полку Игореве». Так в 1964 году в посёлке Шолоховский близ города Белая Калитва Ростовской области был создан литературный музей «Слова о полку Игореве» при школе № 8. С 1986 года он стал общегородским. То есть «растворился» в городском музее Белой Калитвы.

В 1979 году Министерство культуры РСФСР приняло решение о создании музея «Слова о полку Игореве» в Ярославле, на предполагаемом месте находки сборника, хронографа со списком «Слова». Музей в Ярославле создан на базе историко-архитектурного музея-заповедника в Спасском монастыре. Мемориальный раздел музея открыт в 1985 году в Преображенском соборе. Музей в Ярославле на сегодня является единственным музеем древнерусской поэмы в России, где проводится исследовательская и экскурсионная работа, научные конференции, организовываются выставки и экспозиции.

В 1990 году открыт Историко-культурный музей-заповедник «Слова о полку Игореве» в Новгороде-Северском. С передачей ему уникальных архитектурных памятников Средневековья. Его организатор – Святослав Святославович Воинов (1942-2014). Но теперь это – украинский музей…

В Москве в 1977 году на общественных началах образован музей «Слова о полку Игореве» при Москворецком районном отделении ВООПИК (Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры). Общественный Совет музея возглавил известный поэт Игорь Иванович Кобзев (1924 – 1986). Своего здания Общественный музей не имел. Выставки, показ коллекций проводились в разных выставочных залах. После кончины И.И.Кобзева Общественный музей постепенно прекратил свою работу. Экспонаты музея находятся в семье поэта и у других филологов.

«Слово о полку Игореве» имеет столь громадное значение в культуре, в общественном сознании и в народном самосознании, что в нынешних условиях мы не можем и не имеем права допустить затухания интереса к нему. Надо искать новые формы его изучения и популяризации в народе. И, конечно же, музей «Слова о полку Игореве», как научный центр, должен быть в Москве. В столице есть много литературных музеев. Но главному творению, с которого началась великая русская литература – «Слову о полку Игореве» – музея, к сожалению, нет. Создание такого музея, безусловно, будет способствовать поднятию уровня культуры общества в целом. Музей «Слова о полку Игореве» в Москве должен быть непременно связан с деятельностью и именем Императрицы Екатерины II. И не только потому, что древнерусская поэма была найдена в её правление.

В нашей исторической литературе как-то не особенно чётко определено то, что сделала Екатерина Великая в области духовно-мировоззренческой и, прежде всего, в исторической науке, в организации исторических исследований, в создании объективного исторического образа России. Видимо, тут не последнюю роль сыграла подзатянувшаяся в ХХ веке борьба в умах и душах людей с «самодержавием» и «царизмом». Между тем в исторической науке, в пробуждении самосознания россиян Екатерине II принадлежит исключительное, можно сказать, выдающееся место. Ведь до этого в составе Академии преобладали иностранные историки. Большинство из них обладало высокой научной репутацией в разных областях истории, но – кроме русской истории. Образованная часть общества смотрела на отечественную историю глазами французских просветителей. Особенно после выхода во Франции трудов по русской истории Левека и Леклерка, содержащих резкую критику российского самодержавия, а по сути, России.

Да, сложился уникальный кружок историков А.И.Мусина-Пушкина, развернувший широкую деятельность по розыску летописей, рукописей, других культурных ценностей. Но он, кажется, потому и сложился, что импульс к этому давала сама Императрица, увлечённая историей России. Ведь для знакомства с Россией она изначально предприняла ряд поездок по стране. Посещая города, она не только осматривала монастыри и храмы, но приказывала показывать ей летописи и другие «древности». А некоторые – отослать ей в Петербург. К началу 1760-х годов относится собирание ею огромной библиотеки, насчитывающей до сорока тысяч книг. Среди этого собрания было много рукописей. Собирание источников для Екатерины II стало одним из крупных предприятий, обогативших научную базу по русской истории.

По указам Императрицы 1778 и 1791 годов предписывалось епархиальным архиереям, архимандритам лавр и монастырей присылать в Синод подробные реестры рукописей, хранившихся в подведомственных им общинах. Была развернута большая работа по копированию рукописей и затем «для пользы общей» предпринято печатание «оных таким образом, чтобы самые нужные из них были напечатаны прежде, а потом были бы изданы и прочие». Императрица назначает А.И.Мусина-Пушкина обер-прокурором Синода с правом выявлять в монастырях и храмах древние рукописи, «касающиеся до российской истории», и привозить их в Петербург. По сути, была проведена инвентаризация рукописного наследия. И это было сделано своевременно, так как рукописи в монастырях не только хранились, но ветшали и пропадали.

И.Н.Болтин, активный участник подготовки первого издания «Слова», писал: «Великого сожаления достойно, что сии исторические в помянутых кучах скрывающиеся сокровища от худого присмотра и содержания, время от времени тлеют, расхищаются и невеждами нужные бумаги вместо черных на обвертки употребляются, чему я сам был неоднократно свидетелем».

Результаты такого обследования нашли отражение в своде выписок по русской истории. Девять томов таких выписок известны как «Сведения о России» и «Исторические оригинальные выписки».

Уязвленная несправедливой и тенденциозной историей России, написанной французскими историками, Императрица сделала себя, по сути, анонимным историографом. В 1783-1794 годах, опираясь на широкий круг историков, она написала и издала анонимно шесть частей своих «Записок касательно российской истории». В 1793 году вышел отдельным изданием, составленным Екатериной II, «Родословник князей великих и удельных рода Рюрика». На фоне этой обширной работы по выявлению источников по отечественной истории, кажется, что «Слово о полку Игореве» не могло быть в конце концов не найдено… Но Императрица была вовлечена и в работу по его изучению и подготовке к изданию. В 1794-1795 гг. для неё была изготовлена копия «Слова», так называемая Екатерининская копия, к которой и теперь обращаются исследователи как к важному источнику. Екатерина II не только собирала летописи и «другие сочинения», но и глубоко изучала их. Только один убедительный пример, подтверждающий это. В приложении к Екатерининской копии «Слова» было указано, что Ярославна является супругой молодого князя Путивльского Владимира. Екатерина II по составленному ею же «Родословнику» установила, что Евфросиния Ярославна Галицкая – жена князя Новгорода-Северского Игоря Святославича, главного героя «Слова». С этим уточнением и было издано «Слово».

Всё это говорит о том, что музей «Слова о полку Игореве» в Москве должен быть связан с деятельностью Екатерины II, что подсказывает, где такому музею быть. Конечно же – в Государственном историко-архитектурном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно». На его территории, но не в его составе, а отдельным учреждением культуры. Конкретное место определят специалисты. Мне же кажется, что музей должен быть на территории музея-заповедника «Царицыно» у самого входа в станцию метро «Орехово». Может быть, на том месте, где сегодня находятся руины, так называемой «Красной школы».

Создание музея «Слова о полку Игореве» в Москве должно стать грандиозным событием в культурной жизни столицы и страны, пробуждающим у граждан гордость за принадлежность к своей истории и самобытной культуре России. Должно стать событием, возвращающим нас к своей исконной истории и культуре. Должно послужить преодолению искажения нашей истории, принявшего угрожающие масштабы, преодолению мазохистского комплекса уничижения России, предпринимаемого как извне, так и изнутри общества, без чего о нашей государственной безопасности, суверенитете и развитии говорить не приходится…

Разумеется, при создании такого музея должен быть учтён богатый опыт работы таких музеев-заповедников как «Царицыно» и «Коломенское», других учреждений культуры. А также опыт – основных хранилищ и центров изучения отечественной истории и русской литературы – Государственного исторического музея, Эрмитажа, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Института мировой литературы (ИМЛИ), Государственной библиотеки, Исторической библиотеки, Государственного литературного музея.

Необходимость создания музея «Слова о полку Игореве» в Москве, в нынешних условиях и в нынешнем состоянии нашего общества, очевидна. Это, безусловно, будет способствовать пробуждению народного самосознания, постижению нашей народной и государственной судьбы. И такой музей рано или поздно будет создан общими интеллектуальными усилиями людей, неравнодушных к своей собственной судьбе и к судьбе России.

Пётр Иванович Ткаченко, литературный критик, прозаик, военный журналист, полковник в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Пётр Ткаченко
«Никем не званый…»
7. Сто лет – без А.А. Блока
11.01.2022
Черт в станице
Святочный рассказ из книги «Встретимся на том свете, или Возвращение Рябоконя»
05.01.2022
«Никем не званый…»
6. Сто лет – без А.А. Блока
04.01.2022
«Никем не званый…»
5. Сто лет – без А.А. Блока
24.12.2021
«Бродил и я в стихиях мира…»
Поэту Виктору Верстакову – 70 лет
17.12.2021
Все статьи Пётр Ткаченко
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Владимир М
18.01.2022 14:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 14:08
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43