Русский: национальность или состояние души?

Размышления на предложенную тему

Валерий Габрусенко 
Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин — поэт  Русофобия 
1 Калужанин 
07.06.2021 1472

Под таким названием в одном из новосибирских вузов была задана тема реферата для первокурсников. Название – радикальное: или, или. Даже с намёком на правильный ответ: конечно, состояние души, ибо русская национальность – понятие, ныне не одобряемое ни властями, ни «передовой общественностью», ни большинством средств массовой информации. Тема не оставила равнодушным автора, и он решил написать свой реферат.

О национальности. В последние годы журналисты, некоторые учёные и литераторы (преимущественно из либерального лагеря) назойливо внедряют в массовое сознание мысль о том, что русской национальности вообще нет, а есть смесь славян с угро-финнами, татарами, германцами (варягами) и т.д. Самая любимая фраза пропагандистов, приписываемая Гоголю: «Поскребите любого русского, и вы найдёте татарина». Притом наличие других национальностей – английской, французской, немецкой, испанской, итальянской, китайской и т.д., и т.д. – как бы само собой подразумевается и сомнению не подвергается.

В качестве примера приводят писателей И.С.Тургенева и С.Т. Аксакова, фамилии которых имеют тюркские корни, или поэта М.Ю. Лермонтова с шотландскими корнями, или писателя И.А. Бунина, в фамилии которого есть то ли еврейское имя Буня, то ли итальянское слово «боуна». Ну, а самый «коронный» пример – великий А.С. Пушкин, потомок эфиопа. Умалчивают только о том, что предок Тургенева приехал из Орды в Москву в 15-м, предок Аксакова в 16-м, предок Лермонтова в начале 17-го, предок Пушкина в конце 17-го века, и их потомки давно обрусели как в культурном, так и в генетическом отношении. Дворянский же род Буниных известен еще с 15-го века, и фамилия его произошла от русского слова «бунить» – гудеть, рычать.

Для чего всё это делают? Да для того же, для чего фальсифицируют русскую историю, для чего свергают с пьедесталов русских национальных героев и великих государственных деятелей, для чего долдонят об отсталости русского народа, для чего пытаются создавать «российскую нацию», а именно – для подавления в русских чувства национальной гордости и национального достоинства, для денационализации русского народа, для превращения его из русской нации – ядра государства, в безнациональное население России. Безнациональным же населением, как известно, легко управлять, а со страной легко делать всё, что захочется, вплоть до раздробления её на мелкие государства.

Лживость этой пропаганды заключается, во-первых, в том, что этнически чистых народов не существует (кроме полупервобытных племён, изолированно живущих в джунглях Африки, Амазонки и Новой Гвинеи). На переломных исторических этапах происходило смешение народов и формирование новых этносов. Англичане как нация (формироваться она, кстати, начала лишь в XII веке) – это смесь германцев и кельтов, французы – смесь германцев, кельтов и потомков римлян, испанцы – смесь иберийцев, кельтов, римлян и вестготов, немцы – смесь германских племен, до сих пор говорящих на разных диалектах (прусском, саксонском, баварском и т.д., которые отличаются друг от друга больше, чем украинский язык от русского). Да ведь и китайцы не отказываются от иероглифов потому только, что без них южные китайцы перестанут понимать северных, а западные – восточных.

Во-вторых, проведённые в последние десятилетия научные исследования показали высокую генетическую устойчивость русских как отдельного этноса. Например, результатами масштабного эксперимента, проведённого английскими учёными, которые были опубликованы в научном журнале «The American Journal of Human Genetics», установлено, что «…гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов России».

Итак, «чистых» наций не существует. Какой же тогда процент «чужой» крови допустим, чтобы отнести человека к данной нации? Германские нацисты, известные борьбой за «чистоту расы» и ненавистью к евреям, считали немцами даже тех, в ком была четверть еврейской крови. О проценте крови других национальностей они вопрос вообще не ставили. В Израиле считают евреями тех, в ком хотя бы половина еврейской крови (по матери). Даже если мать сама была полуеврейкой, её ребёнка – еврея на четверть всё равно считают евреем.

В России вопрос о проценте примеси никогда не ставился. И это правильно. Потому что самым важным является то, в какой национальной среде воспитывался человек, какой язык для него является единственно родным, есть ли у него иная историческая родина, кроме России, и, наконец, кем он безоговорочно сам себя считает по национальности.

О состоянии души. Быть русским душою – это значит ощущать принадлежность к русской, и только к русской нации, болеть душой за русскую нацию, гордиться её успехами и огорчаться неудачами, уважать свою историю, ценить свою культуру и национальные традиции.

Профессор Московского университета Печёрин (впоследствии уехавший за границу и принявший католичество) в 1830-е годы писал в стихах: «Как сладостно отчизну ненавидеть // И жадно ждать её уничтоженья…». Литературный критик Чернышевский в 1860-е называл русских «жалкой нацией, нацией рабов». Писатель М.Горький всю историю России называл «тараканьими странствиями», а к русским крестьянам относился не только с презрением, но даже с ненавистью, о чём поведал всей Европе в своей статье «О русском крестьянстве», изданной за границей (в СССР статья никогда не публиковалась). Большевик Бухарин считал русский народ «нацией Обломовых», «расейским растяпой», «азиатчиной», способным быть лишь «сырьём для выработки коммунистического материала». К ним можно добавить и современных общественных деятелей и журналистов, тоже русских по крови, которые от лакейского восторга готовы обливать помоями русский народ, его культуру, его историю. Немало и тех, кто, уехав за границу, старается поскорее забыть, что он русский.

Все они – не просто люди с полностью атрофированным национальным инстинктом, инстинктом сохранения нации, данным природой людям любой национальности (подобно инстинкту сохранения вида у животных), они – не просто космополиты, они – русофобы, с презрением относящиеся к своему народу. Русскими они не могут быть по определению.

С другой стороны, иногда можно услышать фразу: «Он, хотя и не русский по крови, но русский по духу, так что его вполне можно считать русским». Фраза эта красива, но истину она отражает редко. Да, русскими охотно считали себя и грузины, и армяне, и якуты, и осетины, и казанские татары, и многие другие народы Российской Империи, но лишь до тех пор, пока русский народ был на подъёме, государство было великим, а царская власть не скрывала, что главной опорой государства является русский народ.

Стоило только рухнуть Империи, как все эти «русские» сразу же заговорили о многовековом угнетении их русскими, а власть большевиков-ленинцев умышленно подливала масла в огонь, вначале официально назвав русских угнетающей нацией, а потом вообще разделив страну на национальные республики. При Сталине, когда величие государства было восстановлено, а русский народ, особенно после войны, опять оказался в почёте, многие не русские люди вновь стали охотно называть себя русскими. Катастрофа 1917 года повторилась в 1991-м, повторилась и такая же государственная политика русофобии, которая продолжается по сей день. Вряд ли сегодня найдётся хоть один нерусский, живущий в России и имеющий её гражданство, который захотел бы называть себя русским.

Зададим вопрос: на чьей стороне, по крайней мере, в душе, были грузины – граждане России во время российско-грузинского конфликта в 2008 году? Думается, ответ очевиден. А очевиден потому, что есть такое старинное понятие: «зов крови» – тот самый национальный инстинкт. У космополитов такого «зова» нет.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто такие русские. Русские – это твёрдый сплав русского национального происхождения и русского состояния души. Именно этот сплав отражал нашествия азиатов и европейцев, осваивал суровые земли и строил великое государство. Русским, конечно, помогали и другие народы России, но – лишь в меру желания и способностей.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Отец» радиоуправляемых систем
Памяти Н.Д.Пильчикова (1857 – 1908)
20.05.2022
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Маркиан Попов (1904–1969)
05.05.2022
«Король песни»
К 115-летию со дня рождения Василия Соловьёва-Седого
26.04.2022
Революционер в телевидении
Александр Понятов (1892–1980)
16.04.2022
Верной дорогой идёте, товарищи!
К 100-летию журнала «Молодая гвардия»
15.04.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2022
Специальная Военная Операция на Украине – рубеж новой эпохи в России
С каким образованием, наукой и культурой мы шагнем в нее в год столетия СССР?
21.05.2022
А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?
О забытой резолюции ООН и попытках Израиля обелить укронацизм
21.05.2022
Вернись и покайся
Отрывок из книги о казнях на Бутовском полигоне
21.05.2022
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин — поэт
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
«Это воздушное судно, ждущее душу мою»
К 90-летию монаха Лазаря (Афанасьева)
20.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16