Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?

Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Екатеринбургские останки 
0
18.06.2021 4923

Вчера в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ру.

Участники заседания заслушали информацию о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков».

В журнале заседания приведено постановление Освященного Архиерейского Собора 2016 года: «Члены Собора ознакомились с работой действующей по благословению Патриарха Кирилла церковной комиссии по исследованию "екатеринбургских останков". Собор выражает удовлетворение в связи с тем, что в ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственными властями было принято решение о проведении комплексной исторической, антропологической, генетической и криминалистической экспертизы этих останков и всестороннего исследования обстоятельств убиения Царской семьи. Решение о признании или непризнании "екатеринбургских останков" святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии. Сроки завершения экспертизы не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований» (пункт 10 Постановлений Собора 2016 года).

Архиерейский Собор 2017 года также постановил: «С сонмом новомучеников и исповедников Церковь прославляет Царственных страстотерпцев. Церковной комиссией совместно с государственными следственными органами по сей день ведется кропотливая работа по идентификации "екатеринбургских останков". Заслушав подробный доклад по этой теме, Собор выражает надежду, что во благовремении будет поставлена точка в упомянутых исследованиях» (пункт 3 Постановлений Собора 2017 года). Архиерейский Собор 2017 года подчеркнул, что сохраняет силу приведенное выше постановление Собора 2016 года относительно принятия решения о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев и публикации итоговых материалов комплексной экспертизы для общественной дискуссии.

И вот вчера члены Священного Синода ознакомились с докладом митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно генетических экспертиз «екатеринбургских останков», а также с информацией, предоставленной Следственным комитетом России относительно различных экспертиз (молекулярно-генетических, физико-химических, трасологической, баллистической, почерковедческой, автороведческой, историко-архивных, почвоведческих, судебно-медицинских — антропологических, криминалистической), назначенных в рамках расследования уголовного дела об убийстве членов царской семьи. Синод выразил благодарность всем трудящимся над установлением истины в вопросе идентификации «екатеринбургских останков».

В соответствии с поручениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов решено опубликовать информацию о результатах экспертиз после их завершения. Результаты экспертиз будут вынесены на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, который, как ожидается, состоится в середине ноября.

Отметим, что в конце мая председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Эхо Москвы» выразил надежду на то, что принятие решения о статусе останков произойдёт в среднесрочной перспективе. Теперь понятно, что имел в виду Владимир Романович, который, видимо, знал о подготовке решения Священного Синода.

Таким образом, осенью, возможно, будет поставлена точка в многолетней непростой истории т.н. «екатеринбургских останков». С историей и проблематикой данной темы можно познакомиться на специальной страничке РНЛ «Екатеринбургские останки». На данный момент в рубрике собран солидный материал: более 600 статей, экспертных заключений, интервью, информационных сообщений.

Ситуация вокруг «екатеринбургских останков» весьма непростая. В 2015 году Священноначалие добилось от власти начала нового расследования с активным участием представителей Русской Православной Церкви. Была создана новая команда, которую возглавила старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Марина Молодцова. Марина Викторовна работала в тесном контакте с церковной комиссией, которую возглавил нынешний митрополит Псковский Тихон (Шевкунов). Она не вызывала аллергии у православной общественности, как её предшественник Владимир Соловьёв. Из числа экспертов был удалён тоже не вызывавший доверия историк Виктор Мироненко.

И вот следствие завершено, привлечены новые и некоторые старые эксперты, экспертизы закончены, представители СК России не раз заявляли о готовности доложить обществу итоги расследования. Но вопрос снова и снова откладывался. Можно предположить, что именно из-за осторожной позиции Священноначалия.

Причины этой осторожности понятны. 27 ноября 2017 года в конференц-зале Сретенской духовной семинарии в Москве при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась конференция по теме «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия», на которой выступили эксперты, имеющие разные точки зрения на вопрос о подлинности «екатеринбургских останков». Открывая конференцию, Патриарх Кирилл сказал: «У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований». По-видимому, конференция, дальнейшее обсуждение вопроса, дискуссия по докладу владыки Тихона (Шевкунова) на состоявшемся следом, 30 ноября, Архиерейском Соборе ясности не прибавили. По крайней мере, Собор решил отложить принятие решения.

Однако Церковь оказалась в нелепом положении. Она долго добивалась объективного открытого расследования цареубийства с привлечением представителей Церкви. Власть пошла навстречу, было назначено новое следствие, организованы новые экспертизы. Наконец, следствие закончено, Следственный комитет готов представить результаты, а Церковь оттягивает принятие решение. Видимо, тянуть дальше невозможно.

В чём же дело? Сложилась парадоксальная ситуация. Все экспертизы подтверждают подлинность останков. Остались отдельные вопросы по стоматологической, антропологической и исторической экспертизам, на некоторые из них вряд ли возможно ответить. Это одна сторона дела. А вторая сторона заключается в том, что широкие круги православной общественности (не только миряне, духовенство, но и многие архиереи) убеждены в подложности останков и доверяют больше следствию Н.А.Соколова, который сделал вывод об уничтожении останков.

Архиерейскому Собору придётся сделать трудный выбор. Либо поставить под сомнение результаты расследования, отвергнуть научные экспертизы, либо проигнорировать настроения церковного народа, что может привести к церковным нестроениям.

Сегодня для принятия решения с чистой совестью не хватает одного, но самого важного: останки должны себя явить или не явить! Но для того, чтобы это произошло, нужно обеспечить свободный доступ к захоронению в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Санкт-Петербурге всех желающих там помолиться, может быть, разрешить совершение у захоронения если не молебнов, то хотя бы панихид о невинно убиенных безвестных мучениках. А может быть, даже и специально назначить для этого нескольких священников, которых затем опросить.

К сожалению, сегодня таких богослужений не совершается. Более того, доступ к захоронению закрыт, могилы мучеников посещают только туристы…

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

72. В.Р.

Хм!Виртуальная реальность-модно!Пребывайте!Но не более!Инсинуация и подмена,имитация всего-этой камарильей налицо.
Русский Иван / 25.06.2021 19:06

71. Русскому Ивану.

."Развалинами Рейхстага удовлетворён!"как бы говорил Государь,нам,которые забыли Его!И Бога!


Имеются ли свидетельства, что Государь был удовлетворен развалом СССР?

70. На 67. Русский Иван

Значит Вы-подобны волшебнику!



Наука вообще подобна волшебству, если смотреть глазами далеких от нее людей. Но на самом деле нет там никакого волшебства.
В.Р. / 25.06.2021 18:04

69. На 67. Русский Иван

Нет, не прикасался. У нас есть средства контроля аутентичности результатов, независимые от визуального наблюдения за образцами.
В.Р. / 25.06.2021 18:03

68. р.Б.Алексий

Технично можно свести на нет любое утверждение,вписать в свою концепцию Антония Мельникова(который,если не изменяет память,критиковал Меня).Но,зачем Швецу говорить напраслину?Очевидность такого видения мне кажется весьма вероятной.Государь Император под чьим руководством и была одержана Великая победа показал простому солдату,кто именно подарил Русскому народу эту победу.Именно,Государь стоял одесную Господа и умолял Его."Развалинами Рейхстага удовлетворён!"как бы говорил Государь,нам,которые забыли Его!И Бога!
Русский Иван / 25.06.2021 17:17

67. В.Р.

То,есть Вы,лично брали собственными руками образцы от Александра Третьего(здесь крамольно нарушено правило"Не прикасайся к Помазанникам Моим").Потом,лично сами перенесли мощи(мощами считаются все человеческие останки,которые хотя бы раз при жизни,хозяин останков причащался),в собственную лабораторию,затем сравнили мощи тех с другими,собственноручно.Иными словами Вы,весь процесс провели сами и никто другой не имел возможности сделать подмену?Значит Вы-подобны волшебнику!При жизни,а затем после-чем праведней был человек,тем больше нападок,подмен,ехидства.Именно,поэтому и возникла у заинтересованной стороны провести имитацию всего процесса!
Русский Иван / 25.06.2021 17:08

66. На 64. р.Б.Алексий

Речь идёт о недоверии современному следствию и всему , что ему предшествовало - начиная с "записок" Покровского-Юровского, копаний Рябова и Авдонина и прочим поискам "мозолей" в косых лучах.... Это Вы понимаете?



Записку Юровского не изучал, не специалист, и о ней судить не буду. Но первичные генетические данные я видел во всех ракурсах. Не доверять им не могу.
В.Р. / 25.06.2021 13:33

65.

Речь идёт не о недоверии научным методам вообще ( это было бы глупо). Речь идёт о недоверии современному следствию и всему , что ему предшествовало - начиная с "записок" Покровского-Юровского, копаний Рябова и Авдонина и прочим поискам "мозолей" в косых лучах.... Это Вы понимаете?



Ну если недоверия научным методам нет, то в чем проблема? В современной судебной практике генетическая экспертиза перевешивает все прочие "мозоли" в косых лучах. Генетическая экспертиза проводилась неоднократно (в последний раз под непосредственным контролем со стороны Церкви). Результаты все время одни и те же - это 99.999% останки Царской семьи. Что еще нужно?
E.O. / 25.06.2021 12:47

64. Наука как метод здесь вообще ни причем...

. Вы,я смотрю агитируете по большевицки



что 2*2 = 4

. Речь идёт не о недоверии научным методам вообще ( это было бы глупо). Речь идёт о недоверии современному следствию и всему , что ему предшествовало - начиная с "записок" Покровского-Юровского, копаний Рябова и Авдонина и прочим поискам "мозолей" в косых лучах.... Это Вы понимаете?
р.Б.Алексий / 25.06.2021 12:27

63.

Иван, я не отношу Сергея Фомина к мифотворцам. В данном случае он просто привёл, процитировал протоиерея Василия (Швеца), к свидетельствам которого действительно нужно относиться критически- как и говорил митрополит Антоний (Мельников).
р.Б.Алексий / 25.06.2021 12:02
Редакция РНЛ
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Прав ли Путин?
Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?
25.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Екатеринбургские останки
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
Поросёнков лог, или Ганину яму посетил Маяковский в 1928 году?
К вопросу о топографии стихотворения «Император»
30.08.2021
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
17.09.2021 13:40
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2021 13:14
Он слышал шаги апокалипсиса
Новый комментарий от Егоров
17.09.2021 12:18
Почему детям нравится травить людей?
Новый комментарий от Hyuga
17.09.2021 11:37
Безопасна ли вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
17.09.2021 10:24
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Saha
17.09.2021 09:39