Наш светлый Царь

Чувствует моё сердце: «Царских мощей нет, они сгорели!»

Владимир Малёванный 
Екатеринбургские останки 
0
16.07.2021 1121

«Кругом измена и трусость и обман» – сколько душевной боли и скорби вложено в эти слова императором Николаем II. Россия, которую он любил всей душой, за которую пошёл на Голгофу, отказалась от него, предала. Миллионы людей, любимые им, не вступились, не защитили своего государя…

Иисус упрекает Лаодикийскую церковь сильнее, чем кого-либо: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3: 14-22).

А не относятся ли эти слова к русскому народу, который равнодушно отвернулся от монарха в трудное для него время.

Более века прошло с момента убийства Николая II и его семьи, а покаяния так и не последовало. Зато распинатели августейшего семейства продолжают глумиться над их памятью, всячески стараясь произвести подмену ценностей.

Чем напористей нам пытаются внушить о подлинности «царственных» останков, тем больше начинаешь задумываться – а они ли это на самом деле? Кому это нужно? Посмотрев фильм «Останков Царской семьи нет. Экспертиза», представленный «Русским культурно-просветительным фондом имени святого Василия Великого», лишний раз убеждаешься, что факты идентификации притянуты «за уши». И это не ново – сто лет назад на заре становления безбожной коммунистической власти, когда всё святое уничтожалось в буквальном смысле: храмы рушили, иконы сжигали, мощи выбрасывали. Вот тогда была такая история: мощи нашего великого святого Александра Свирского, которые сохранились, внешне почти ничем не отличаясь от живой плоти, было предложено выставить напоказ в музее атеизма – дескать, вот изваяли фигуру из воска и одурманивают народ. Но потом всё же поняли, что такой фокус не пройдёт, и оставили эту затею.

В нашем случае всё сделано наоборот – уж очень кому-то хочется, чтобы объявили «екатеринбургские останки» мощами. Если же Церковь официально признает, что эти останки принадлежат Царственным Страстотерпцам, то это уже будут мощи, и им станут поклоняться! Здесь нельзя ошибиться. К мощам подход должен быть в первую очередь духовный, как это было всегда в истории Православной Церкви, а наука и вера не могут быть союзниками. В своё время всеми нами почитаемый старец Николай Гурьянов на вопрос: «Принадлежат ли екатеринбургские останки Царской семье?» Ответил: «Их нет, они сгорели». Патриарх Московский и всея Руси Алексей II делал акцент на то, что Царская семья не имеет к ним никакого отношения. Тогда позиция Церкви была ясна. Прошло время, не стало Николая Гурьянова, ушёл от нас Алексий II, много молитвенников того периода покинуло нас. Прошло более двадцати лет после перезахоронения «екатеринбургских останков», за это время штат священнослужителей Церкви значительно помолодел и новое поколение эта тема особенно не волнует. Включившись в опрос, я сделал вывод – «екатеринбургские останки» нынче уже не так актуальны в церковных кругах, как это было в конце 90-х. Беседуя с молодым дьяконом, я задал ему вопрос об останках – порывшись в памяти, он ответил: «Что-то слышал, но точно не припомню».

А если заглянуть в Википедию вот, что там пишут: «Останки царской семьи (последнего российского императора Николая II), а также их свиты были найдены в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии».

Историю для потомков уже написали за нас, а мы ждём последнее слово Церкви. Кому принадлежит «Википедия»? Кто пишет нашу летопись, не спрашивая нас? Википедию запустили в январе 2001 года Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Владелец сайта – американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств!

Эту статью мне захотелось приурочить ко дню памяти Святых Царственных Страстотерпцев 17 июля 2021 года. Решено было произвести опрос священнослужителей Русской Православной Церкви, узнать личное мнение каждого, с кем мне доведётся поговорить. Считают ли они принадлежность останков Царственными? И вывести для себя такую вот частную статистику. Наиболее интересные высказывания и пожелания изложить на бумаге.

С первого же дня мне удалось побеседовать с двумя монахинями и священником. Я не стану поимённо называть, кто сказал «Да», а кто сказал «Нет», меня интересует общая картина. Монахиня Анфуса в ходе беседы за чашечкой ароматного зелёного чая высказала своё пожелание: «Хотелось, чтобы в день памяти Царственных страстотерпцев была не обычная полиелейная служба, а всенощная праздничная – ведь это же наш Святой Царь!»

К опросу я подключил близких друзей из других регионов – живая информация хлынула на меня. Всё не так просто, как этого хотелось бы. Сложно добиться чётко поляризованного ответа «Да» или «Нет». Один молодой, мною уважаемый священник, после вечерней службы поведал мне: «Конечно, екатеринбургские останки принадлежат Царской семье, ведь этим занималась специальная комиссия, которая дала своё заключение». На следующий день он позвонил и сказал: «Я был не в теме, а сейчас изучил вопрос и считаю – Царских останков нет». А вот настоятельница одного женского монастыря, матушка пожелала быть инкогнито, считает, что мощи подлинные: «Ведь было расследование, и это доказали, Тихон Шевкунов этим занимался».

Я тоже верю нашим церковным авторитетам, в первую очередь Патриарху Кириллу, но, тем не менее, продолжаю опрос. Открываю электронную почту, читаю: «Володя, говорил ещё с отцом N, он считает, что это не мощи – исцелений и чудес от них нет, да и сердце не лежит, и много чего ещё, что не поддается научному описанию». Конечно для многих такое заявление не аргумент, но и мощи святых научному объяснению не подлежат. Вера меньше всего поддаётся логике. «Верую, ибо абсурдно» – это изречение приписывают Тертуллиану. Моё личное мнение – если бы это были мощи святых царственных страстотерпцев, то они давно бы дали о себе знать – «Верую, ибо абсурдно»…

Многоуважаемый мною протоиерей Алексей ответил так: «Не имею оснований заявлять о принадлежности или не принадлежности екатеринбургских останков (думаю, Вы их подразумеваете) Царской Семье. Судя по тому, что об этом пишут, имеются вопросы, на которые всё-таки экспертиза не дала ответов, которые бы убедили всех. Ко всему прочему, считаю, что научные методы много могут прояснить, исключив некоторые версии, но, в силу внутренних свойств научного способа познания, научные методы в принципе на некоторые вопросы не имеют возможности дать ответы».

А вот мнение протоиерея Владимира, пересказанное мною из телефонной беседы: «Конечно, екатеринбургские останки вряд ли могут принадлежать Царю Николаю II и его семье. Предшествующая духовная информация настраивает нас на это. Каяться нужно русскому народу, нет, не в убийстве, их убили не русские, а в том, что не заступились за монарха, отдали его и невинное семейство на растерзание врагам Православия. Крестный ход этого мало. Сделали такой вот марш-бросок и всё? Слёзно, коленопреклонённо каяться надо! Прости, наш государь, нас».

Я продолжаю диалог с батюшками и снова слышу то, что мне хочется услышать: «Эти останки не имеют отношения к царской семье», после таких слов я чувствую себя уверенней – моё мнение не единственное. Но это была не полностью высказанная мысль священника. На следующий день мне вновь пришлось с ним пересечься.

«Володя, я вчера не полностью раскрыл свою точку зрения, – протоиерей продолжил тему, затронутую днём раньше. – Канонизация царской семьи была произведена не совсем правильно, события реально были форсированы, – я застыл весь во внимании, а он продолжал, – конечно, то, что Николай II курил не самое страшное, а вот со святостью царицы я вообще не согласен…».

Далее последовала вереница всевозможных доводов, рассматривать которые не входит в мои планы. Это его мнение, и он имеет на него право, ему за это и отвечать.

Настало время поста, положенного в честь первоапостальных Петра и Павла, и я с товарищем отправился по святым местам приложиться к мощам Митрофана Воронежского, Тихона Задонского…

Мы побывали на праздничных службах: Рождества Иоанна Предтечи в соборе Благовещения города Воронежа, на празднике Петра и Февронии в храме Георгия Победоносца в деревне Рассыльное. Литургию правил схиархимандрит Илий Ноздрин. И в завершение паломнической поездки помолились на Литургии в день памяти Амвросия Оптинского в Оптиной пустыни. Здесь мы сподобились побывать на архиерейской службе и причастились Святых Христовых тайн. Во время паломнической поездки мне довелось пообщаться со многими служителями Церкви Христовой, и я сделал для себя вывод – статистики не получится, если опрашивать белое духовенство, то здесь одна картина вырисовывается, а среди монашествующих другая. В Оптиной на свой вопрос я слышал один ответ: «Царских останков нет, они сгорели!» И ещё в колыбели православного старчества один монах сказал: «Царь Николай II выше всех царей на земле, выше царя Давида». Я сразу не понял всей сути сказанного, но позже Александр (друг мой) мне растолковал: «Царь Давид умер в славе». Николай II был «Хозяином земли русской», как он писал о себе во время переписи населения в графе род занятий, также он был и главой Православной Церкви, коммунисты его лишили всего: унизили, оплевали и зверски казнили со всей семьёй. Другими словами, царь прошёл тем же путём, что и Христос…

Осталось немного подождать, чтобы услышать официальное заключение Русской Православной Церкви – являются ли «екатеринбургские останки» мощами или нет. Но мне, прежде всего, хочется сказать своё мнение, то, что видят мои духовные очи, чувствует моё сердце: «Царских мощей нет, они сгорели! Прости, наш светлый царь, за наше равнодушие».

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Ну, уж и статья- статейка! Ничтоже сумняшеся- сердце у него не признает! А, может, сердца-то у Вас и нет! Нельзя все время поливать царские мощи грязью и недоверием, а потом ждать от них чудес! А ведь чудес было явлено много! Может, Вы невнимательный, не молитесь, мало читаете, опрашиваете людей, которые, как и Вы, верят какой-то левой информации. Кто дал Вам право унижать и не доверять честным исследователям и ученым с незапятнанной репутацией? Это, как если бы я сказала или еще кто другой, этот Малеванный- пустышка, всю жизнь всех обманывает, ему доверять нельзя, он-просто мошенник! Позвольте, а на каком основании такое недоверие? А мне так хочется, чтобы Вы были мошенником! Вам нравится такой подход? Вы ведете себя именно так! Господь призовет Вас и спросит:"Я вернул вам Царскую Семью. Они молятся за Россию. Жалеют каждого из вас. А вы устраиваете шоу: верю-не верю, признаю-не признаю. Не достойны вы, и Вы лично, такого Царя! Вы не хотите признать своего Царя, и Я не признаю вас"
Вот так, и не отмоетесь! Одна болтовня и тенденциозность! А я знаю священников, которые почувствовали необыкновенную благодать у этих мощей. И мы ходим к Екатерининскому приделу, читаем акафисты и молитвы, и чувствуем отклик.
Уж очень Вас и сторонникам Вашим не хочется признавать мощи царские! Просто народ поднимаете- не сметь верить и признавать! А Бога не любите и не боитесь!
Natalya / 19.07.2021 20:18

3.

коммунисты его лишили всего: унизили, оплевали и зверски казнили со всей семьёй


Полуправда, которая, как известно, сто крат хуже неправды. Причем не первый раз от данного автора. Словно он периодически ездит на Украину и берёт там уроки декоммунизации. Очень вовремя уважаемый Анотолий Дмитриевич заговорил о том, что православному человеку недопустимо лгать, особенно для продвижения каких-либо идей. Думаю, уважаемый автор сознательно сказал неправду (учитывая последовательность "перечисления"), ведь не настолько же он не осведомлён в истории.

2. -

Я тоже верю нашим церковным авторитетам, в первую очередь Патриарху Кириллу,...


Верите во всём? И что мы с мусульманами молимсся одному "богу", тоже верите?
Человек / 16.07.2021 09:24

1. Несерьёзная публикация

Можно ли так легко писать на столь ответсвенную тему? Кто-то что-то сказал по телефону. А потом перезвонил. Земля слухами полнится. Ползут слухи по земле. Ползут. И в храмы заползают.
Владимир Малёванный
COVID-19 – старт Апокалипсиса
Путин и есть тот сдерживающий, который не даёт слугам антихриста осуществить их мерзкие планы
07.09.2021
«Люди, проявите толерантность к Православию»
Ответ тем, кто пытается нас учить «правильно» верить
24.08.2021
Назовите вещи своими именами
Мнение незлостного противника прививки о вакцинации
10.08.2021
Наш светлый Царь
Чувствует моё сердце: «Царских мощей нет, они сгорели!»
16.07.2021
Убить нельзя помиловать
О проблеме бездомных животных, а также о любви, псевдолюбви и ненависти к животным
02.07.2021
Все статьи Владимир Малёванный
Екатеринбургские останки
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
Поросёнков лог, или Ганину яму посетил Маяковский в 1928 году?
К вопросу о топографии стихотворения «Император»
30.08.2021
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
17.09.2021 13:40
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2021 13:14
Он слышал шаги апокалипсиса
Новый комментарий от Егоров
17.09.2021 12:18
Почему детям нравится травить людей?
Новый комментарий от Hyuga
17.09.2021 11:37
Безопасна ли вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
17.09.2021 10:24
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Saha
17.09.2021 09:39