Показательно и жёстко

О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей

Александр Тимофеев  Павел Тихомиров 
0
22.07.2021 4031
Фото: ИА «25MK RU»

Следственный комитет России ответил на вопрос «Российской газеты» про аварию в столице, в которой москвичка сбила трех детей. Изначально этим резонансным ДТП занялась полиция. Чуть позже, когда стало известно про гибель второго пострадавшего ребенка, глава СК России Александр Бастрыкин поручил подчиненным повторно ходатайствовать о передаче этого дела в органы Следственного комитета.

«Следственный комитет России готов расследовать это преступление, но для принятия к производству уголовного дела, которое находится в следственном подразделении органов внутренних дел, требуется решение прокурора. В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства только прокурор уполномочен передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому, если речь идет о разных ведомствах. Подразделением СК России неоднократно инициировался вопрос о передаче уголовного дела, однако по решению прокуратуры расследование продолжится в следственных органах МВД России», - ответила «РГ» официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Напомним, что 16 июля в Москве на улице Авиаторов 18-летняя Валерия Башкирова на пешеходном переходе сбила троих детей, которые переходили дорогу с мамой и бабушкой. Дети- пяти, трёх лет и девяти месяцев. Вскоре после аварии один из них скончался, а спустя сутки - умер второй ребенок.

Водитель получила права только в 2020 году. А авария произошла потому, что девушка не следила за дорогой, а, с её слов, «сидела в телефоне». Башкирову по решению суда отправили под домашний арест.

Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжких травм. Но когда первый ребенок скончался, дело переквалифицировали. Соответственно, и вырос максимальный срок наказания - с трёх до пяти лет лишения свободы. Вслед за смертью второго ребенка, вероятно, состав снова изменится – «смерть двух или более лиц». Это часть 5 статьи 264 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до семи лет.

О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, рассуждают юрист, заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев и помощник главного редактора РНЛ Павел Вячеславович Тихомиров.

Александр Тимофеев: Бывая в Крыму ещё до его возвращения в «родную гавань», я поражался высочайшей культурой крымских автолюбителей. Никогда не забуду, как впервые на полуострове перешёл дорогу через пешеходный переход. Только я занёс ногу — машины, как по волшебству, тут же остановились. Я был потрясён!

Я родился и всю жизнь живу в мегаполисе — Санкт-Петербурге. В нашем городе преодоление пешеходного перехода — опаснейший спорт. Успешно перейдя улицу по пешеходному переходу, я каждый раз удивляюсь тому, что остался жив и невредим. В Москве ситуация ещё страшнее…

Поэтому я с удивлением узнаю, что в России ежегодно в ДТП гибнут десятки тысяч людей. Я бы не удивился, если бы жертв было на порядок больше.

Глубоко убеждён, что Башкирова должна быть наказана по всей строгости закона с обязательным лишением свободы на максимальный срок.

Согласно ч. 1 ст. 2 УК РФ предупреждение преступлений является одной из задач Кодекса.

В правовой доктрине разработано два важнейших понятия — частная (специальная) превенция и общая превенция. Любой обыватель хорошо знаком с явлениями, обозначаемыми этими терминами.

Общая превенция — предупреждение совершения правонарушений другими лицами.

Частная (специальная) превенция — предупреждение совершения правонарушений тем же лицом.

Общая превенция на обыденном языке выражается в знаменитом изречении — Чтобы другим неповадно было и помышлять о таких делах.

Так вот, считаю, что Башкирову следует наказать строжайшим образом главным образом с тем, чтобы другим обнаглевшим автолюбителям неповадно было. Поэтому дело Башкировой должно стать показательным, а наказание — строгим и неотвратимым.

Кровожадность не свойственна мне, обычно я склонен занимать сторону защиты. Но, данное преступление столь возмутительно, а ситуация на дорогах катастрофична, что справедливым будет лишь обвинительный приговор с назначением самого строгого из предусмотренных за это злодеяние наказания. Возможно, благодаря этой суровой каре культура вождения возрастёт, а на дорогах станет меньше хамов…

Павел Тихомиров: Специально позвал жену, она у меня дама духовная, слушает по смартфону не только «Евангелие дня», но и проповеди отцов – как ныне здравствующих, так и упокоившихся о Господе. Она ответила, что «отпустила бы эту "девушку" вообще без уголовного наказания». Ей её жалко, и, полагает моя супруга, «эта женщина уже итак наказана и будет благодарна этим людям – родителям погибших детей до конца жизни. Детей всё равно не вернуть». Вспомнила серию из замечательного фильма про ЗнаТоКов.

Я же считаю, что наказывают не столько для перевоспитания – как об этом утверждали нам авторы замечательных киносценариев про ЗнаТоКов, а исключительно ради того, чтобы другим нарушать закон… было страшно.

Например, я вот демонстративно хожу без «цака», так меня один раз прихватили на кассе в универмаге, составили протокол, и теперь я — какой ни есть «антиваксер» — а маску на бороду нацепляю, ибо стражи предупредили: «На первый раз прощаем, а на второй… Пожалеете».

Ну, это, конечно, шуточки. Не о каторге речь, о штрафе…

Хотя, в принципе, суть дела передаётся.

У нас в Новозыбкове до маразма доставучие ГАИшники, и как следствие – стоит кому бы то ни было просто подойти к пешеходному переходу, как по обе стороны проезжей части скрипят тормоза.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

50.

а почему бы тебе не пожалеть убитых детей??
почему твя жалость направлена именно на убийцу, а на её жертв?
Юрганов / 20.08.2021 04:29

49.

"Ее уже осудили, не понятно, только за что. Секунда и вся жизнь рухнула и это в 18 лет. Не приведи Господи оказаться на ее месте. Такое может быть с каждым. По -христиански нужно молится за нее, а не устраивать тут сталинское судилище 1937 года."
Простите, Учитель - это фамилия??
Осудили ни за что, подумаешь, убила русских детей, не иудеев же.
"Сталинское судилище 37года". А ничего иудейский геноцид миллионов русских в 20х годах, в сравнении с которым "холокост" - это НИЧТО???
Юрганов / 20.08.2021 04:28

48.

"Ее уже осудили, не понятно, только за что. Секунда и вся жизнь рухнула и это в 18 лет. Не приведи Господи оказаться на ее месте. Такое может быть с каждым. По -христиански нужно молится за нее, а не устраивать тут сталинское судилище 1937 года."
Простите, Учитель - это фамилия??
Осудили ни за что, подумаешь, убила русских детей, не иудеев же.
"Сталинское судилище 37года".
Юрганов / 20.08.2021 04:27

47. Без комментариев

"Верно, С.Югов, если только памятник или забор выглядит как мусор".
С. Югов / 27.07.2021 09:29

46. На 45. С.Югов

Прав был городничий: "только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — ... и нанесут всякой дряни!"




Верно, С.Югов, если только памятник или забор выглядит как мусор.
Порфирий / 27.07.2021 06:58

45.

Вообще-то говорилось о наказании убийц. Прав был городничий: "только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — ... и нанесут всякой дряни!"
С. Югов / 26.07.2021 18:13

44. На 42. Учителю

Более похоже на "святую инквизицию".
Порфирий / 26.07.2021 16:09

43. Ответ на 40.

Тут полевая жандармерия режит комментарии бесбожно! Всякий , делающий зло, ненавидит Свет, и не идет к Свету. ( Ин.3:20)
учитель / 26.07.2021 11:59

42. МОДЕРАТОР

Запишите туда же и меня,как Порфирий и учитель.
Русский Иван / 26.07.2021 11:14

41.

Вы Порфирий или учитель?



Порфирий, "батюшко", Порфирий...
Порфирий / 26.07.2021 10:31
Александр Тимофеев
Мишустин решил разыграть население
Правительство России предложило неоднозначный способ стимулирования вакцинации народа
30.08.2021
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
22.07.2021
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Все статьи Александр Тимофеев
Павел Тихомиров
«Вследствие чего Вучич пошёл на такой шаг?»
В Сербии приняли закон о защите кириллицы
16.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Литература в глубинке
Литературное движение в провинции пока свободно от давления вышестоящих структур
08.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
Старообрядцы и деукраинизация северных краёв Малороссии
Об уездах Черниговской губернии, ставших ныне западными районами Брянской области
04.09.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
17.09.2021 13:40
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2021 13:14
Он слышал шаги апокалипсиса
Новый комментарий от Егоров
17.09.2021 12:18
Почему детям нравится травить людей?
Новый комментарий от Hyuga
17.09.2021 11:37
Безопасна ли вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
17.09.2021 10:24
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Saha
17.09.2021 09:39