Инженер, учёный, педагог, публицист

К 80-летию Валерия Васильевича Габрусенко

Владимир Юдин 
Бывший СССР 
1 Калужанин 
06.08.2021 1259
Фото: Из личного архива В. Габрусенко

Ровесник войны, он всю жизнь прожил в Новосибирске. Свидетель эпохи Сталина, Хрущёва, Брежнева-Андропова-Черненко, Горбачёва и Ельцина. 20 лет живёт в эпоху Путина и, как сам считает, живёт «назло Пенсионному фонду». В старших классах одни прочили ему карьеру скрипача (он окончил музыкальную школу и подавал неплохие надежды), другие – карьеру художника или архитектора (его рисунки демонстрировались на городской выставке детского творчества), но Судьба распорядилось иначе – он стал инженером-строителем, учёным, педагогом. Сам он шутит: «Это потому, что день моего 15-летия совпал с первым Днём строителя».

Первые два институтских года по вечерам учился, а днём работал на стройке, на которой совершил «головокружительную карьеру» – от землекопа до крановщика башенного крана. На старших курсах обратил на себя внимание хорошими знаниями и аналитическими наклонностями и был оставлен в НИИЖТе (Новосибирском железнодорожном институте), где совмещал преподавательскую работу с научными исследованиями.

В 1976 г. был приглашён на должность начальника отдела в Специальное конструкторско-технологическое бюро Министерства строительства СССР, затем стал заместителем главного инженера. Там он занимался разработкой и экспериментальными исследованиями высокоэффективных предварительно напряжённых железобетонных конструкций. Около 20-ти из них были внедрены в серийное производство на заводах во многих городах Союза и удостоены медалей ВДНХ. Годы работы в КБ стали самым плодотворным творческим периодом в его «железобетонной» жизни. Это было, как он сам говорит, «время золотого сплава опыта и энергии».

Потом опыт рос, а энергия пошли на убыль. Почувствовав это, он пошел передавать свои знания и опыт студентам архитектурно-строительного университета (НГАСУ) – читать курс железобетонных конструкций, вести дипломное проектирование, руководить работой магистров и аспирантов и писать книги для студентов и инженеров. Семь его книг издавались и переиздавались в издательстве НГАСУ и, одновременно, в московском строительном издательстве «АСВ». Науку тоже не бросал – занимался разработкой и исследованием новых методов усиления несущих конструкций, часто проводил технические экспертизы зданий и сооружений. Хотя энергии стало меньше, но её всё же хватало и на общественно-научную деятельность. В 1989-1991 годах возглавлял Сибирский филиал Национального комитета СССР Международной федерации преднапряженного железобетона, 23 года со дня основания (1991 год) был председателем научного Общества железобетонщиков Сибири и Урала.

Период его работы в НГАСУ совпал с трагическим событием в истории нашей страны – развалом СССР, разграблением и разрушением экономики страны этнической преступной группировкой, шельмованием русской истории и прямыми оскорблениями русского народа. Истинно русский человек, он воспринял эти события как личную драму и включился в общественно-политическую деятельность, не состоя и не примыкая ни к одной политической партии и движению. (Он и в КПСС не состоял. Как он сам говорит, «когда мне было 25, я считал, что не дорос до партии, когда стало 35, увидел, что партия не доросла до меня»). В конце 1995 года после выступления на одной из политических тусовок, кои в те годы ещё не запрещали, его пригласил гл. редактор Новосибирского радиоканала «Слово» выступить у него в рубрике «Свободный микрофон». С этого времени началась, и уже более 25 лет продолжается его публицистическая деятельность – параллельно с научно-педагогической.

Первая радиопередача под названием «Можем ли мы жить, как на Западе?» получила множество положительных откликов радиослушателей, её повторяли несколько раз. (Эта тема, кстати, позднее была развита А. Паршевым и опубликована в популярной книге «Почему Россия не Америка»). В ней разоблачалась ложь «демократов» о том, что стоит только избавиться от советского наследия, и мы заживём, как в Европе. Потом прозвучала передача «Нужен ли России Советский Союз», в которой на исторических примерах была показана недолговечность всех многонациональных империй, а на цифрах продемонстрировано, что вся советская «дружба народов» базировалась на огромных дотациях России союзным республикам, на социально-экономической дискриминации русского народа.

Потом пошли другие передачи на ещё более злободневные темы. В их числе – «Десять едьцинских ударов по России», название которой выбрано как антипод «Десяти сталинским ударам» по Германии. Прозвучала она накануне 2-го тура выборов президента в 1996 году и вызвала не только широкую поддержку радиослушателей, но и угрозы автору. Группа радиослушателей записала её на бумагу и принесла в обком КПРФ с предложением отпечатать большим тиражом и распространять в виде листовки, но там ответили: «Вам нужно, вы и распространяйте». Таковой на деле была партия «соперника» Ельцина.

С того же времени началась и его работа в газете «Память», где с главным редактором, покойным Валерием Павловичем Будяновым, они составили дружный и плодотворный тандем, хотя порой и спорили «до хрипоты». Правда, сам он всегда говорил: «Без меня газета, может, будет и хуже, но без Будянова её не будет вообще».

Его избранные радиовыступления, газетные статьи и доклады на конференциях Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств (он является член-корреспондентом ПАНИ) были изданы в нескольких сборниках. В предисловии к одному из них вице-президент ПАНИ академик А.В. Сычёв писал: «Публицистический талант В.В.Габрусенко состоит в том, что при высоком уровне эрудиции он обладает даром говорить о сложных и запутанных вопросах логично и доходчиво, живым и простым языком».

Он написал и ряд отдельных брошюр: «Задачи русской молодёжи», «Отсталый ли русский народ?» и «Где искать фашистов в России», быстро распространившихся по Новосибирску и далеко за его пределами. Последняя из них – жёсткий и глубоко аргументированный ответ «обвинителям» русского народа в фашизме. Заканчивалась она словами: «…в фашизме нас обвиняют фашисты; в фашизме нас обвиняют, чтобы мы не подняли голову; в фашизме нас обвиняют, чтобы окончательно нас уничтожить!».

«Овинители» и их соплеменники на местах такого стерпеть, конечно, не могли, и в 2008 году против Валерия Васильевича возбудили уголовное дело, сразу по двум, «русским» статьям УК – 282 и 280. Полгода следствия и два года судебных заседаний, тщательная подготовка к каждому из 23-х заседаний с «размазыванием по стенке» продажных экспертов, с опровержениями вздорных пунктов обвинения отняли у почти 70-летнего человека немало сил, а главное – времени, оторванного от более полезных дел (см. статью А.В. Сошенко «Хроника очередного "преступления"» на сайте «РНЛ»). А его «последнее слово» на суде (оно есть в интернете) – само по себе является публицистическим произведением.

Суд, разумеется, видел всю «липу» уголовного дела, но, выполняя волю начальства, оправдательный приговор вынести не мог, и потому приговорил обвиняемого «всего лишь» к одному году лишения свободы условно, а брошюру признал «экстремистской». Когда прошла половина срока, надзорные органы сами предложили «осуждённому» написать прошение об условно-досрочном освобождении со снятием судимости, но тот отказался – в прошении пришлось бы каяться, а виновным он себя никогда не признавал.

11 августа 2021 года Валерию Васильевичу Габрусенко исполняется 80 лет. Как он сам шутит, «это конец второй молодости и начало третьей». Он продолжает писать свои «железобетонные» книги (одна, восьмая по счёту, должна выйти в свет в Москве и в Новосибирске в этом году, над девятой он работает), читает авторские курсы для инженеров и – продолжает писать публицистику. В последние годы были изданы книги «150 русских гениев» (2-е издание: «200 русских гениев») и «Творцы оружия Победы» (есть на сайте газеты «ЗРД»). Его статьи часто публикуются в журнале «Молодая гвардия», газетах «Русский вестник» и «За русское дело», на сайте «РНЛ», их перепечатывают и другие издания.

Я спросил его: «Вот Вам восемьдесят, а Вам не хотелось бы прожить жизнь сначала?» Он ответил: «А зачем? Чтобы повторять те же глупости и ошибки, которые свойственны моему характеру? Это же не интересно!»

Владимир Александрович Юдин, профессор, доктор филологических наук, академик ПАНИ, Заслуженный работник высшей школы РФ, член Союза писателей России, г. Тверь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Юдин
Антикризисные уроки Н.И. Кондратенко
Выступление на VI Кубанских патриотических чтениях
02.05.2022
«Я не имею права молчать»
Интервью с губернатором Кубани Н.И. Кондратенко (+ 2013)
03.03.2022
Главное дело его жизни
К 60-летию Игоря Владимировича Кулебякина
18.02.2022
Святые горы
К 185-летию со дня трагической гибели А.С. Пушкина
26.01.2022
Все статьи Владимир Юдин
Бывший СССР
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2022
Специальная Военная Операция на Украине – рубеж новой эпохи в России
С каким образованием, наукой и культурой мы шагнем в нее в год столетия СССР?
21.05.2022
А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?
О забытой резолюции ООН и попытках Израиля обелить укронацизм
21.05.2022
Вернись и покайся
Отрывок из книги о казнях на Бутовском полигоне
21.05.2022
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16