Вера и коронавирус

О чём забыли современные христиане

Галина Пырх 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
13.08.2021 3042
Фото: Из личного архива автора

О коронавирусе за полтора с лишним года столько написано, что, казалось бы, что еще можно добавить? Но я всё же попробую. Как говорится, «про ковид немало песен сложено, я спою о нем, спою еще одну...».

Наблюдая за прихожанами наших храмов – не специально, конечно, а так, по ходу, в очереди к Распятью или во время миропомазания, – я заметила, что большинство женщин среднего возраста прикладываются ко Кресту и к иконам через маску. Кто-то просто прикасается лбом. Некоторые подходят даже к причастию в перчатках.

Почему я упомянула именно о женщинах «бальзаковского» возраста – потому что их в храмах больше всего. Не молодежи, не старушек, а именно их. Кстати, многие старушки как раз «храбро» снимают маски, подходя к Распятью. И это заставляет задуматься.

Абсолютное большинство бабулек, которые уже много лет ходят на службы, в юности были комсомолками, искренне верящими в коммунистические идеалы, а в среднем возрасте кое-кто из них имел и партбилет. По разным причинам они пришли в церковь, сменили веру в земное светлое коммунистическое будущее на веру в Царство Божие, но сама вера у них осталась неизменной – искренней и глубокой. Они сидят во время богослужений на лавочках, надвинув маски на нос, как положено, но, подходя к святыням, машинально снимают их, потому что прикладываться к ручке Божией Матери или к стопам Распятого Христа через маску для них немыслимо.

А вот для женщин помладше это теперь – норма. О чем это говорит? Мне кажется, о неверии. Они не верят в то, что от иконы и Распятья заразиться нельзя. Ну нельзя, просто потому, что это – святыни! Если, конечно, веришь...

«По вере вашей да будет вам...», – сказал Господь (Мф. 9, 29). И плюсом пандемии является то, что это скрытое неверие теперь стало явным. Коронавирусная напасть обнажила наши души, заставила каждого, считающего себя христианином, сделать что-то, что свидетельствовало бы перед Богом именно о его вере. Или неверии.

И кто-то пошел в храм в маске и перчатках, с искренней верой в то, что так он может обезопасить свое тело от заразы в этом «эпидемически опасном» месте, и не веря в душе в заступничество Божие. А кто-то, послушно исполняя предписания властей, надевает маску в транспорте и в магазине, и даже стоя в толпе молящихся, но, подходя к иконам, снимает, потому что верует – Господь не оставит. Всё по словам Спасителя: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22,19).

Увлекшись рассуждениями о земном происхождении коронавируса и причинах возникновения пандемии, за всем этим шумом и гамом мы как-то забыли, что происхождение любого катаклизма – небесное. Читая в Библии о потопах и морах, посылаемых на род людской за его грехи и преступления перед Богом, мы почему-то не относим это к себе и не расцениваем нынешнюю пандемию как проявление Его гнева людскими преступлениями (я не говорю о священноначалии, постоянно напоминающем нам об этом; речь о многих из нас, простых смертных).

В нашем Вознесенском соборе в лавке, где принимают записки, лежит стопка листочков с отпечатанной молитвой «во время распространения вредоносного поветрия чтомой». Ну, лежит и лежит... Нельзя сказать, что у приходящих в храм она пользуется повышенным спросом. Не верят в ее действенность? Возможно. Но почему?

В ней есть такие слова:

«Пощади нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе, милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих».

В них ёмко отражена вся суть нашего нынешнего душевного состояния: мы сегодня не имеем ни покаяния в своих грехах, ни теплой веры, ни сокрушения сердечного. А без них как будешь просить у Бога помощи и милости?

Пандемия, наоборот, обострила в некоторых душах гордыню и злобу, разделила тех, кто считает себя христианами (не говорю – верующими), на два враждующих лагеря – «ваксеров» и «антиваксеров». Первые горячо ратуют за «поголовные прививки», вторые так же горячо им возражают. Но главное-то не в этом!

Если принять душой, с «верою и сердечным сокрушением», что пандемия коронавируса послана нам за наши грехи, то как можно думать, что злобой и взаимными обвинениями мы сумеем защитить себя от гнева Божия и прекратить современный «мор»? Можно до посинения спорить о пользе или вреде массовой вакцинации для жизни и здоровья населения страны, но если это делается с ненавистью к оппоненту (а это зачастую делается именно так), то такое «заступничество» не будет услышано Богом, не зачтётся во время оно, когда сам «заступник» предстанет перед Творцом. Как можно, захлебываясь яростью, рвать своего идеологического противника на части, считая, что тем самым мешаешь совершиться «мировому заговору», и при этом думать, что совершаешь богоугодное дело? Ведь было сказано апостолом: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13,1). И все слова якобы «в защиту» людей – пустое сотрясение воздуха.

Или уповать на «всесильную» вакцину, которая единственная способна спасти род человеческий, забывая о том, что «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий...» (Пс. 126).

Господь устроил нам глобальную проверку, проверку нашей веры – и мы ее не прошли... Беда не заставила неверующих, как раньше, искать утешения и спасения в храме. А те, кто называет себя христианами, в большинстве своем не обратились к Богу со смиренной и сокрушенной молитвой, оплакивая свои грехи. Поэтому сроки окончания пандемии всё откладываются, Господь ждет, когда же мы, наконец, прозреем и поднимем глаза к Небу. Когда от взаимных упреков и обвинений перейдем к покаянию в своих грехах. Он ждет. А что делаем мы?

Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, Новосибирск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. ответ на 13

В Православии нет догмата о непогрешимости священнослужителей.
Р.Б.Павел / 16.08.2021 11:19

13.

А Вы можете привести ссылку на эту проповедь? Хотя у о.Андрея Ткачева бывают экстравагантные высказывания, сомнительно, чтобы священник такое сказал. Если бы женщина бросилась с молитвой на красный свет спасая ребенка, к примеру, то это еще понятно. А так - "не искушай Господа Бога твоего".
Р.Б.Павел / 16.08.2021 10:00

12.

Хорошая трезвая статья. Важно при любых обстоятельствах сохранять любовь к ближнему. Ученые и те сошлись, что через руки вирусом заразиться нельзя, только воздушно-капельным путем. У нас народ болеет, но никто из - за того, что в маске или без не ругается.
Олег / 16.08.2021 07:40

11.

Всех братьев и сестер поздравляю с началом Успенского поста!
Не для того ее раскручивали власть предержащие, вкладывая в этот глобальный проект многие триллионы долларов, чтобы как можно быстрее закончить.



Вы свои домыслы выдаете за реальность. Нехорошо.

Согласен с Вами, денег на расчеловечивание населения до животного состояния глобальной властью перед началом проведения "добровольной" вакцинации, было потрачено гораздо больше, нежели мною было озвучено ранее.) С НАМИ БОГ!
Валерий / 15.08.2021 07:44

10.

По-моему, это просто один из способов самоубийства

к великому счастью, не иначе как по Промыслу Божиему, Вы не являетесь священником. И да, Вы правы: это Ваше мнение. Но именно потому что это Ваше мнение, оно ничтожно в сарвнении с мнением православного священника, через святую Хиротонию имеющего прямое апостольское правопреемство с Самим Господом.
александрович / 14.08.2021 22:57

9. ув. Глебу в ответ на вопрос номер 2

Проезжую часть вы тоже, наверное, на зеленый стараетесь переходить,и уповаете больше на ПДД, а не Евангелие.

о. Андрей Ткачев, то ли в одной из проповедей, а может быть в одной из книг, не помню точно, рассказывал о женщине, которая переходила улицу перед Свято Киево-Печерской лаврой в Киеве никогда не глядя на светофор, но только смотря на купола Святой лавры и непрестанно молясь и крестясь. Однажды её сбил грузовик. Завершался рассказ словами: о Такой жизни и о Такой смерти в её конце должен мечтать каждый, кто называет себя православным христианином.
александрович / 14.08.2021 09:17

8. на 6

И был прав, в вопросах веры спешить некуда, тут нужны мудрость и терпение. «Терпением вашим спасайте души ваши»!

Совершенно верно, Брат во Христе. Спешу Вас огорчить, что пандемия никогда не закончится.

Только не надо понимать эти мои слова буквально, потому что этим высказыванием подчеркивается духовный смысл сказанного, где пандемия рассматривается как инструмент сатанинский, без которого невозможно построить царство антихриста. С НАМИ БОГ!
Валерий / 14.08.2021 07:35

7.

Была в Почаеве 3 дня:
на свой День Ангела 4 августа (равноапостольной Марии Магдалины);
5 августа на празднике в честь Почаевской иконы Божьей Матери;
6 августа - день памяти святых русских князей страстотерпцев Бориса и Глеба...
Море народа и ни одного человека в маске. Можете увидеть фото и видео в Ютубе...
Пока нет сведений, чтобы кто-то заразился...
Мария Титенич / 14.08.2021 06:12

6. ответ 1, Валерий:

"Спешу Вас огорчить, что пандемия никогда не закончится. Не для того ее раскручивали власть предержащие, вкладывая в этот глобальный проект многие триллионы долларов, чтобы как можно быстрее закончить. С НАМИ БОГ!».

Спешу и Вас также огорчить, брат во Христе, что только Бог, Который с нами, Един ЗНАЕТ закончится пандемия или останется навсегда с нами и с теми, у кого в карманах триллионы долларов на борьбу с Ним и верующими в Него людьми. Битва маммоны с Всемогущим Богом, согласно Писанию, чем закончится? Правильно. Победой горстки верующих над неверием. Вот этим неспеша и должен утешаться истинно верующий человек. Как говаривал один колоритный персонаж из прекрасного советского фильма «Свадьба в Малиновке» молодому анархисту Грише: «Не спеши!». И был прав, в вопросах веры спешить некуда, тут нужны мудрость и терпение. «Терпением вашим спасайте души ваши»!


Олег В. / 13.08.2021 17:16

5. Глебу

Автор вообще не об этом. Просто у современного человека есть только упование на врачей и таблетки. Человек вспоминает о Господе только тогда, когда ничего на что он уповал не помогает. Тотчас бежит в храм. Лучше уповать на Него всегда и помнить, что умение и способность врачей врачевать от Него. Приоритеты необходимо правильно расставлять.
Kiram / 13.08.2021 17:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Пырх
Рано хоронить православных патриотов!
О полемике вокруг статьи «Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов»
08.01.2022
...Плюс инвентаризация всей страны...
Размышления всё на ту же больную тему
30.11.2021
Нашествие иноплеменных
О проблемах миграционной политики в России
15.10.2021
Вера и коронавирус
О чём забыли современные христиане
13.08.2021
Почему женщины «болеют» свободой
Ответ комментатору
04.06.2021
Все статьи Галина Пырх
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Гайдаровский форум – дискуссия единомышленников о «нарисованном благополучии»
Выступления на Гайдаровском форуме вызывают удивление экстравагантными оценками и дифирамбами об успехах
15.01.2022
Пандемия: в чём лукавство?
В оценках разделились даже афонские старцы
15.01.2022
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.01.2022 05:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 21:43
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42