«Ляд» на лад пора бы заменить

В Нижнем Новгороде необходимо вернуть топоним не одной только площади Лядова

Елена Васканова 
0
16.08.2021 3023

Почти три десятилетия прошло с тех пор, как нижегородцы поставили вопрос о замене неблагозвучного названия одного из центральных мест города – площади Лядова. Проблемой занималась топонимическая комиссия, состоявшая из специалистов по истории и культуре, писателей, журналистов. Проводились круглые столы, общественные слушания по этому вопросу, обращения к властям города направлялись Нижегородской епархией, собирались тысячи подписей граждан за переименование. Число публикаций о необходимости замены топонима должно быть уже не менее трехзначного.

Чтобы в очередной раз разобраться, в чем суть проблемы, столь «сложной» для властей, напомним некоторые исторические факты. В XIX веке Нижний Новгород представлял собой губернский город на правобережье рек Оки и Волги, с южной стороны ограничивался улицей Напольной (ныне это улица Белинского) и Крестовоздвиженским женским монастырем, от которого начинался Арзамасский тракт, покрытый булыжником на расстоянии нескольких километров от площади возле монастыря, она так и называлась – Монастырской. Далее по трассе располагались деревни – Ванькино, Дунькино (здесь ныне расположен Дворец спорта), Тобольские казармы, Караваиха.

Цивилизованными нижегородцы славились задолго до нашего рождения, до рождения тех чиновников города, которым любо называть историческую площадь именем московского гастарбайтера Мартына Мандельштама, в голодный 1922 год приехавшего из столицы в купеческий город подлататься. Но в столице в 1923 году жизнь стала сытнее, и он вернулся туда, не оставив никаких следов своей деятельности в нашем городе. Но состоял он членом правящей партии. Имел несколько псевдонимов, один из которых – Лядов. Причина выбора такого псевдонима непонятна. Ведь по всем словарям, нами читаемым, слово «ляд» означает «бес», «черт». А если еще древнее, то в 37 псалме использовано слово «лядвия» как название интимных мест.

После революции большевики крушили «старый мир» – зверски уничтожали людей даже не по их убеждениям, но и родственников знатных, интеллигентных граждан. Мешало всякое упоминание о духовности в России, в том числе – в названиях улиц, скверов, площадей. Меняли спешно названия на революционные. Так возникли улицы в честь Ленина, Октябрьской революции, Розы Землячки (Розалии Залкинд) и прочих террористов. Когда не хватило для новой топонимики свердловых, воровских, решили воспользоваться партийной кличкой, под которой прятался Мандельштам, – площадь Монастырскую переименовали в площадь Лядова.

Но в картах города конца XIX века название площади сохранено как Монастырская. Поэтому все вопросы о переименовании площади ставятся неправильно. Речь должна идти не о переименовании, а о возвращении прежнего названия – исторического.

В нынешний год 800-летия с основания города местные власти решили «поставить точку» в многолетней топонимической проблеме вокруг площади Лядова. На официальном сайте городской мэрии открыто голосование, чтобы выяснить мнение нижегородцев, какое из трех названий должна иметь площадь – Лядова, Монастырская или Крестовоздвиженская.

Местное нижегородское радио провело опрос, как слушатели относятся к вопросу топонима площади. Неожиданно слушатель Вячеслав задал вопрос: «За чей счет банкет?» Переживает человек, что денег в бюджете не хватит на переименование. Но вот какая незадача – прямо на следующий день в областной газете «Ленинская смена» № 33 выходит статья с аналогичным названием «За чей счет банкет?», но в ней рассказывается о том, что нынешние депутаты Заксобрания решили отметить окончание срока своего созыва банкетом с расходом по 14000 рублей на каждого из 200 участников! А вот для возвращения исторического названия площади Лядова нужно сменить несколько табличек – ни одного дома с адресом на площади Лядова не значится, все расходы ограничатся мизерной денежной суммой.

Итоги эфирного опроса удивили. Выявилось безразличие некоторых лиц, дозвонившихся на передачу, – их совсем не волнует, в честь кого названа площадь, лишь бы название было коротким, как теперь. Им неважно, что честь должна воздаваться по заслугам, а не как сегодня – случайному гастролёру, которому вообще не интересен был наш город.

По поводу голосования хочу отметить, что оно не даёт объективной оценки мнения нижегородцев. По моим наблюдениям, в семьях зачастую имеется лишь один компьютер на 4-8 человек, так что один голосует, а 3-7 оставшихся членов семьи свой голос отдать не могут. А пожилые люди крайне редко пользуются смартфоном, компьютером, они прожили жизнь без этой техники. Решать вопрос, возвращать ли историческое название, должны специалисты в области истории и культуры, а не чиновники с толерантным взглядом на то, что мы ходим по улицам и площадям, часто носящим имя убийц, незаконно репрессировавших миллионы наших сограждан.

В Нижнем Новгороде необходимо вернуть топоним не одной только площади Лядова. Около сотни жестоких палачей в нашем городе удостоены чести быть отражёнными в названиях улиц и скверов. Сегодня за убийство собачки срок дают. Нельзя же воздавать честь возможностями топонимики убийцам невинных людей.

Елена Васильевна Васканова, журналистка, Нижний Новгород

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Васканова
Весёлой поступью по улицам, носящим имена убийц
Вопросы топонимики в Нижнем Новгороде не решены даже в юбилейный год
13.12.2021
Вся Россия - сплошная Голгофа
Более века распинают славян древние враги христиан
08.11.2021
Награда братского народа
Сергей Скатов удостоен Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева
01.11.2021
Все статьи Елена Васканова
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10