«Милые Прыски» Алапаевских Мучеников

Современный взгляд на события вековой давности

Татьяна Пономарева 
1 Иван Демид 
23.08.2021 1163
Фото: Предоставлено автором

Чем дальше от нас отдаляется 1918 год, тем отчетливее и яснее приходит понимание, что страшный, кровавый 20 век был попущен Господом русскому народу за молчаливое безразличие, и в итоге предательство своего царя – Помазанника Божия Императора Николая II и Его Августейшей Семьи.

Испокон веков Святая Русь стояла и развивалась на фундаменте православной веры, хранителями и защитниками которой были русские цари. Это духовная модель управления православным царством установлена самим Богом, подобно Царствию Небесному. Святая Русь, наследница великой Византии, хранительница незыблемых законов бытия, на целое столетие погрузилась во тьму. Ведь ад – это вечная темнота, это место, где нет Бога. Именно это и было основной целью темных сил ада - искоренить Православие на Руси, принести на алтарь сатаны главу Помазанника Божия – великого русского Царя, Удерживающего.

«Кем мы станем без царя!» - Враги наши постараются уничтожить и само имя России, так как носителем и хранителем России после Бога есть Государь, Царь Самодержавный. Без него Россия – не Россия… - говорил святой Иоанн Кронштадтский.

На следующий день после зверской расправы над Царской Семьей было совершено неслыханное по жестокости и цинизму Алапаевское преступление. Были умучены близкие родственники Царской Семьи, члены Императорской Фамилии с их верными слугами. Великая Княгиня Елизавета Федоровна - родная сестра Императрицы, Великий Князь Сергей Михайлович - внук Императора Николая I, Великие Князья Императорской Крови - Иоанн, Игорь и Константин - дети Великого Князя Константина Константиновича, князь Владимир Палей - сын Великого Князя Павла Александровича-Петроградского Мученика, убитого в январе 1919 года, инокиня Варвара и Федор Ремез - секретарь Великого Князя Сергея Михайловича.

В 2021 году исполнится 40 лет, как РПЦЗ прославила в лике святых мучеников Царскую Семью с их слугами, Святых Алапаевских Мучеников с бесчисленным сонмом Новомучеников земли Русской. Это важное историческое событие произошло 1 ноября 1981 года. Каждый раз, при приближении этой царской даты, 18 июля, для многих людей встаёт вопрос, остающийся пока без ответа: «Почему мы до сих пор не знаем и не почитаем ВСЕХ Алапаевских Мучеников?»

В этот день не звучат с амвонов наших церквей их имена, не написаны их лики, а их святые мощи, возможно, навсегда утеряны в далеком Китае, где и сейчас нет точной информации о их возможном местонахождении.

Поэтому для нас сегодня представляется очень важным почтить те исторические, памятные места, которые связаны с жизнью Алапаевских мучеников – великих Князей Константиновичей.

Речь пойдет о селе Нижние Прыски, что находится в Калужской области, в самом центре России, недалеко от древнего Козельска, между известными монастырями Оптина Пустынь и Шамордино.

«Милые Прыски» - так называл это село Великий Князь Константин Константинович, первый раз посетивший эти края в 1887 году. Спустя 14 лет привезёт он сюда на лето все своё многодетное семейство. Вместе со своей супругой Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной они очень заботились о истинно русском воспитании детей. Для родителей было важно, чтобы дети узнали другую жизнь, не такую красивую, как в Петербурге, а крестьянскую, деревенскую, наполненную трудами, заботой, зачастую бедностью и нуждой.

С большой радостью и желанием дети ждали отъезда в настоящую деревню. Они мечтали жить в деревянной избе, которую видели только на картинках. Правда, по приезду их ждало маленькое разочарование, когда их поселили в каменном, старинном доме, который стоял над зеленым косогором, окруженный тенистым садом с большими старыми деревьями, с балкона которого открывался вид на всю Оптину. Этот барский дом принадлежал Н.С. Кашкину - местному помещику, служившему в Калужском суде. Сегодня лишь фрагменты фундамента напоминают нам об этом имении, а вот храм Преображения Господня, расположенный в этом селе, выстоял весь безбожный 20 век. Закрытая в 1918 году Оптина словно на время зажгла свою неугасимую лампаду в этом храме, огонёк которой на протяжении 70 лет поддерживали здесь духоносные старцы. С 1963 года на протяжении 55 лет настоятелем этого храма был митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров.

Дух оптинского старчества, безграничная любовь к людям притягивала к о.Леонтию всех, кто сбился с жизненного пути, кому было тяжело и одиноко. «Деточки мои, миленькие, Боженька вас всех любит», - это те слова, которые уносили в своих сердцах благодарные люди.

Батюшка мирно отошёл ко Господу в 2018 году. Пастырское служение в этом храме продолжают его внуки. Настоятель храма иерей Тихон Худяков поведал нам, что дедушка всегда во время Божественной Литургии поминал имена всех русских Государей. Особо он чтил имя Императора-Мученика Павла I. Возможно, эта молитвенная связь, это царское заступничество, ходатайство пред Господом святых князей Константиновичей и дали возможность выстоять храму в то страшное лихолетье. И становится очевидным, что, где не прерывалась связь со святыми русскими Государями, там и не оборвалась связь с Царской Россией.

В летописях храма есть свидетельство того, что 22 июля 1901 года, в день тезоименитства Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны, в церкви Преображения Господня местным духовенством была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовал Их Высочества Великий Князь Константин Константинович, Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна с Августейшими детьми. По окончании службы был отслужен Царский молебен с провозглашением многолетия Его Императорскому Величеству Императору Николаю II и всему Царственному дому.

В этот праздничный день в селе Нижние Прыски состоялось открытие приюта «Ясли» имени Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны для крестьянских ребятишек. На средства семьи Константиновичей содержалось 300 детей.

Это событие вековой давности совершенно неожиданно имело продолжение в наши дни.

В 1996 года именно в селе Нижние Прыски, по благословению схиархимандрита Илия, был основан детский приют «Рождественский». Заниматься этим непростым делом батюшка благословил своё духовное чадо Завражного Андрея Викторовича, для которого это стало смыслом всей его жизни. «В одночасье стал я многодетным папкой», - смеясь говорил Андрей, хотя у самого своих было пятеро. Андрей Викторович по праву считается первым, кто начал восстановление храма Спаса Нерукотворного в селе Клыково, где сейчас основан мужской монастырь.

Андрей покинул этот мир 4 июля 2018 г., в один год с о. Леонтием. На миг было такое чувство, что приютские дети осиротели снова, но только на миг…

Сегодня приют живёт и развивается благодаря добрым людям, и нет уже сомнения в том, что святые Князья-Мученики Алапаевские Иоанн, Игорь и Константин молят Бога о нас. И спустя век, на том же косогоре, где раньше находился барский дом Кашкина, сейчас стоит красивый дом из красного кирпича под названием «Приют Рождественский».

Время, проведенное в Прысках семьей Константиновичей, было разнообразно и насыщенно. Великий Князь Константин Константинович любил совершать паломничества с детьми в Оптину и Шамордино. Все последующие годы эти светлые воспоминания детства притягивали к этим родным краям уже повзрослевших Константиновичей.

В 1916 году Великий Князь Константин Константинович-младший, посещая Оптину Пустынь, уклонится от подобающему его положению приема. «Смирение, благоговение, искренняя религиозность и простота достойны удивления», - отметит оптинский летописец.

Уже будучи вдовой, вернется в эти места детства и Великая Княгиня Татьяна Константиновна.

«Последней стаи журавлей/ Над небом крики прозвучали…», - это она напишет в своём дневнике о том незабываемом путешествии с родителями в Шамордино. «Помню над нами, когда мы возвращались в Прыски, треугольник журавлей. Долго мы любовались. Папа написал стихи…»

Посещая Шамордино, возможно, они останавливались и у храма Николая Чудотворца, который стоял у дороги в селе Полошково. В советское время этот храм был разрушен до основания и лишь архивные данные и свидетельства местных жителей говорят о его былом существовании.

Но не бывает святое место пустым. Ещё одним свидетельством чуда Божия является то, что спустя век на той же самой дороге встречает паломников маленький деревянный храм Николая Чудотворца. Он построен трудами Дмитрия и Наталии Володиковых, которые поселились в с. Каменка в 2012 г., переехав из Краснодарского края, «поближе к Оптиной».

Господь часто выстраивает события нашей земной жизни с такой последовательностью, что человек не может сразу понять глубокий смысл и значение происходящего с ним. Так было и у Дмитрия с Наталией...

Чудным образом, в дар маленькому храму Николая Чудотворца, была написана большая икона преподобномученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Таким же чудом было и благословение для этой иконы святых мощей угодниц Божьих. Внизу иконы иконописцем были выведены имена всех Алапаевских Мучеников.

Когда в 2019 г. Игорь Евгеньевич Смыков первый раз посетил Козельскую землю с Мироточивым Образом Государя Николая II, первой остановкой был именно храм у обочины дороги, храм небесного покровителя Святого Царя-Мученика. После торжественной встречи Иконы, отслуженного молебна, события стали развиваться стремительно. В 2020 г. от правящего архиерея Козельской епархии епископа Никиты было получено благословение на строительство нового каменного храма, рядом с деревянным. Было большое желание посвятить его Великой Княгине Елизавете Федоровне и инокине Варваре. Совершая молебны, прося помощи у святых мучениц, «оживали» и имена Великих Князей Константиновичей, Великого Князя Сергея Михайловича, князя Владимира Палея, мученика Федора, начертанные внизу подаренной иконы. Дмитрий и Наталия прошли этот короткий и духовно насыщенный отрезок времени, в течение которого, изучая жизнеописания Великих Князей, их мученическую кончину, не оставалось сомнения в том, что храм должен быть посвящен всем Алапаевским Мученикам! Это решение было поддержано владыкой Никитой. Очень хочется верить, что это очень важное дело, начатое Дмитрием и Наталием Володиковых, найдёт поддержку и отклик многих неравнодушных людей. В течение года на собранные деньги уже были закуплены строительные материалы и оплачен проект будущего храма. Мы просим вас, дорогие читатели, по возможности внести посильную лепту в строительство будущего храма.

Дай Бог, в самом центре России будет построен первый приходской храм, посвященный всем Мученикам Алапаевским. Спустя 40 лет их канонизации РПЦЗ пришло время и в России прославлять их святые имена. Пример жизни и мученической кончины этих молодых Князей важен для наших детей, для формирования у них русского мировоззрения, основанного на любви к Родине, Православной вере, верности Царю и Отечеству…

Сегодня это особенно важно, в условиях современных вызовов времени, чтобы не поддаться соблазнам и лживой информации, чтобы суметь отличать истинное от лукавого. Может быть, уже нашим детям предстоит жить совершенно в другой России, за которую отдали свои жизни Святые Царские Мученики.

Татьяна Пономарева, иконописец, Москва – Клыково

Пожертвования на строительство храма можно направить по следующим банковским реквизитам:

Религиозная организация «Козельская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН 4001056589 КПП 400101001

Расчетный счет 40703810600000023796 в ОАО «Газэнергобанк» г. Калуга

Кор.счет 3010181060000000701

БИК 042908701

ОГРН 1134099000012

ОКПО 20730350

ОКТМО 29616101001

Рег. Номер в ПФР 050-009-051579

Рег.номер в ФСС 4000606402

(с пометкой: для д. Каменка Козельского района на строительство храма)

А также на карту Сбербанка

533

6 6903 4569 9492. Дмитрий Викторович

Тел. 89108648663 Дмитрий Викторович Володиков.

Фотографии предоставлены автором

Дмитрий и Наталия Володиковы

Гробница о. Леонтия в левом приделе храма Преображения Господня в с. Нижние Прыски

Образ Государя Николая II в детском приюте Рождественский, 2019 г.

Образ Николая II в детском приюте Рождественский. Игорь Смыков и иерей Тихон Худяков

Приезд И. Е. Смыкова с Мироточивым Образом Государя Николая II

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Пономарева
«Милые Прыски» Алапаевских Мучеников
Современный взгляд на события вековой давности
23.08.2021
Александровская Богадельня
Всего 13 лет существует эта обитель для пожилых бабушек и монахинь, но история её создания очень насыщенна
07.06.2021
«Благодарные люди ни в чём не нуждаются»
Посвящается приснопамятному Цареву слуге Игорю Евгеньевичу Смыкову
26.05.2021
Племяннику Патриарха Пимена нужна помощь
Проводится сбор средств на операцию протоиерею Василию Извекову
22.02.2021
«Господи, почему Ты забираешь лучших?»
В 40-й день светлой памяти Игоря Евгеньевича Смыкова
21.12.2020
Все статьи Татьяна Пономарева
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16