Имитация бурной деятельности

Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота

Валентин Катасонов 
0
07.09.2021 2499
Фото: Из личного архива автора

В России следует отказаться от металлических денег, так как их производство дороже, чем номинал. Об этом в разговоре с URA.RU заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев.

«Я считаю, что сегодня металлические деньги государству делать затратно, дорого. На самом деле, сама эта монета в себестоимости стоит гораздо дороже того номинала, который на ней напечатан. Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — сказал Сергей Жигарев.

Парламентарий подчеркнул, что россияне стали чаще пользоваться банковскими картами при проведении денежных операций. «На замену любым деньгам, которые мы можем подержать в руках, приходят карточки. В основном это безналичные расчеты. Уже даже чаевые можно оставить при помощи qr-кода. Пусть это пришло не во все города РФ, но это есть», — высказался собеседник агентства.

Металлические деньги можно заменить бумажными — их дешевле производить, отметил Жигарев. «С точки зрения нашего товарооборота и взаимоотношений между физлицом и предоставляющим услуги, металлические деньги надо убирать, потому что лучше напечатать бумажные деньги того же номинала. Это будет дешевле и целесообразнее для государства», — уточнил депутат. Он добавил, что бумажные купюры более мелкого номинала также будут удобны в использовании для пожилых людей, поскольку их можно лучше рассмотреть, чем монеты.

Заявление Жигарева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Я не исключаю, что в инициативе Жигарева присутствует, в том числе и очередной шаг к отказу от наличных денег. Я не думаю, что металлические деньги намного дороже бумажных банкнот. Если учитывать срок использования, то монеты почти вечные в отличие от бумажных знаков. Поэтому данное сопоставление требует некоторых уточнений. И не уверен, что уточнение будет в пользу бумажных денег.

Если председатель столь ответственного комитета занимается такими вопросами, то это означает, что в Думе не собираются заниматься экономикой или не могут.

В списке приоритетных вопросов, которые требуют срочного обсуждения, вопрос металлических денежных знаков стоит на 1000001 месте. И вопрос вывода металлических денег из оборота не в компетенции председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Вопросами денежного обращения занимается Комитет по финансовому рынку.

Видимо, Сергею Жигареву больше нечем заняться, что гораздо пуще настораживает и удручает.

Замена серьезных вопросов копеечными, показывает, что у нас власти нету. Есть имитация бурной деятельности. Я не знаю, что они придумают в следующий раз.

Я даже не хочу называть те проблемы, которые остро стоят перед государством и являются вопросами жизни и смерти. У нас полное безвластие в стране, если им больше нечем заняться как вопросом замены металлических денег бумажными или электронными деньгами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Австрийские антирекорды
Австрия – первая страна на Западе, где инакомыслие становится нетерпимым
26.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Шифры Леонардо
Мудрый Леонардо да Винчи об опасности научно-технического прогресса
16.11.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
02.12.2021 02:19
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08