«Необходимо быть готовыми в полной мере задействовать потенциал ОДКБ»

По словам Владимира Путина, обстановка в зоне ответственности организации не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Афганистан: талибы вернулись 
0
16.09.2021 662
Фото: kremlin.ru

Сегодня Глава Российского государства в режиме видеоконференции принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает сайт Кремля.

Во встрече, состоявшейся в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, участвовали также премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

По итогам сессии принят пакет документов, в том числе Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Э.Рахмон приветствовал участников мероприятия в столице Таджикистана.

«Разрешите объявить работу сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности открытой. Сегодняшняя сессия завершает цикл мероприятий уставных органов ОДКБ в рамках таджикского председательства. Хотел бы отметить, что председательство Таджикистана в Организации совпало с периодом чрезвычайных вызовов и угроз, с которыми столкнулся наш регион коллективной безопасности. Тем не менее наша страна при поддержке партнёров по ОДКБ последовательно выполняла функции председателя в соответствии с озвученными приоритетными направлениями», - сказал лидер республики.

«Пользуясь возможностью, выражаю признательность государствам-членам ОДКБ за совместную работу по выполнению согласованного нами плана мероприятий по реализации решений сессий Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений деятельности, предложенных Республикой Таджикистан. Подводя итоги нашей совместной работы, отмечу, что нам, прежде всего, удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций», - продолжил он.

«Во-вторых, мы продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. В-третьих, расширилось межпарламентское взаимодействие. В июле текущего года Душанбе успешно принял выездную сессию Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. В-четвёртых, мы смогли завершить работу по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это очень важное достижение. Соответствующее решение по нему будет принято сегодня. В-пятых, поддерживался высокий уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. Это крайне важно с учётом напряжённой обстановки в соседнем Афганистане. В-шестых, расширились контакты с международными организациями. ОДКБ широко была представлена на международных площадках. И последнее: мы качественно продвинулись вперёд в развитии миротворческого потенциала ОДКБ», - добавил лидер Таджикистана.

«Очевидно, что комплекс совместно проделанной работы будет способствовать делу дальнейшего укрепления потенциала ОДКБ. Безусловно, в этой работе большую роль сыграл Секретариат ОДКБ. Благодарю Генерального секретаря и всех ответственных лиц за обеспечение в нынешних непростых условиях полноценной работы Организации», - заключил Э.Рахмон.

В.Путин приветствовал участников мероприятия.

«Уважаемый Эмомали Шарипович! Уважаемые друзья! Прежде всего, присоединяюсь к коллегам, хочу поблагодарить президента Таджикистана и всех наших таджикских друзей за активную работу, проведённую в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности, а также за подготовку сегодняшнего заседания. Вы знаете, что, к сожалению, вынужден был в последний момент отменить свой визит в Душанбе, мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, и это не один, не два – несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции», - добавил он.

«К сожалению, - сказал Путин, - не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, но, конечно, мы заинтересованы в участии – пусть и дистанционном – в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей Организацией».

«Как уже отмечалось, обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах государств-членов не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран. Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти Движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране. Все поддержали тогда вывод о том, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплочённость государств – членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Почему западные СМИ трубят об Армагеддоне
Беспрецедентные времена?
18.10.2021
«Земная жизнь так устроена, что наше тело не может не страдать»
Епископ Верейский Пантелеимон вручил церковные награды медикам московских больниц
16.10.2021
«Иногда не обходится и без разногласий и противоречий»
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ
15.10.2021
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
Все статьи темы
Афганистан: талибы вернулись
«Иногда не обходится и без разногласий и противоречий»
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ
15.10.2021
Афганское сопротивление просит содействия у Таджикистана
Талибы* продолжают стягивать войска в приграничные провинции, в том числе и на границе с Таджикистаном
07.10.2021
Афганистан снова в центре Большой игры
Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости
02.10.2021
«Поведение Рахмона абсолютно безответственное и преступное»
России нужно принять самые радикальные меры по пресечению бездумных действий Таджикистана, развязывающего войну с Афганистаном
30.09.2021
​​​​​​​Гарантировать спокойствие на таджикско-афганской границе не может никто
Ашхабад и Душанбе бренчат оружием на парадах – талибы* реагируют
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35