Политическая футурология на тему выборов

Если молодежь и дальше будет вне политической повестки, то однажды на избирательные участки никто не придет

Павел Дмитриев 
Цифровая экономика  Выборы в Государственную Думу 2021 
0
28.09.2021 780
Фото: Из личного архива автора

По результатам прошедших выборов 2021 есть основания считать, что выборы президента России в 2024 будут, в основном, электронными, а парламентские выборы 2026 могут стать, в основном, беспартийными.

Цифровизация избирательного процесса набирает такие обороты, что избрание посредством банального опускания в урну бумажного бюллетеня уже не является привлекательным способом голосования потому, что связано с необходимостью явки на избирательный участок, тратой личного времени избирателя. А это, как правило, выходной день!

Активное избирательное право не имеет преимуществ перед правом на отдых! Все конституционные права равны в возможностях их реализации! Потому цифровое отправление избирательного права является не только удобством, но имеет конкретно правовое наполнение.

К тому же мы имеем несомненный парадокс избирательного процесса.

Будучи кандидатом по спискам одной из партий на выборах 2021 в региональный парламент посещал избирательные участки, где разговорился с одним из наблюдателей, немолодой учительницей истории. Был вечер второго дня голосования. На участок шли, в основном, люди пожилые, нередко с трудом передвигаясь, но твердо настроенные голосовать. Моя собеседница заметила, что именно они определяют наше будущее! В ее словах звучало сожаление, что молодые избиратели, в большинстве не пришедшие на выборы, будут жить по правилам, которые определяют сегодня те, кто в будущем, по объективным причинам, жить уже не сможет.

Избирательное право, изначально, является выражением насущных интересов всего населения. Так было задумано несколько веков назад. Но тогда, старшие поколения понимали проблемы новых поколений, так как прошлое и настоящее мало чем отличалось от обозримого будущего. Сейчас жизнь общества, происходит в технологической среде, меняющейся так быстро, что старшие поколения порой не успевают за сменой технологий, и сменой образа жизни.

Очевидно, новые поколения, будут высказывать свои политические предпочтения, посредством новых технологий.

При этом общество, настроившее избирательный процесс по лекалам трехсотлетней давности, оказывается в ловушке. В избирательном процессе нет молодых поколений, которые могли бы влиять на облик будущего. Здесь следует иметь, в виду не только оцифровку голосования, но и избирательный процесс на стадии выдвижения кандидатур. Ведь технологии, меняют и формы партийной работы.

В чем смысл представительства частей общества через партии? В том, что население, рассеянное по областям и городам, имеет доверенных лиц в парламенте страны или области. Для этого создается механизм из региональных представительств, местных организаций, объединенных в центре, в месте присутствия лидеров партии.

Но сегодня возможности технологий, позволяют обойтись без такой сложной структуры, без традиционных расходов.

Любое коллективное и личное общение, обсуждение, выработка резолюций могут происходить в дистанционном режиме. Контакт руководителя или его помощников с членами партий и населением существенно облегчают возможности современных гаджетов. Таким образом, конференции, собрания, даже массовые мероприятия, из чего собственно и состоит публичная жизнь партий, могут проходить в неформальном режиме.

Выдвижение кандидатур на участие в выборах превращается преимущественно в дистанционный контакт, схожий с контактами в социальных сетях. А сами сети начинают играть роль источников информации о кандидатах, особенностях их взглядов, поведения и образа жизни, являясь в этом смысле более информативными, нежели традиционные, полные официоза, мероприятия.

Такое изменение фактуры, в оболочке которой протекает партийная жизнь, рано или поздно произведет перемены в принципах деятельности партий. Во всяком случае, территориальная привязка к местной партийной организации может стать не самой приемлемой формой участия в партийной жизни.

Это может привести к трансформации партийной системы. Возможно, что появятся политические объединения не партийного типа. Тем более, что партии, как показывает практика, для широких масс избирателей, различаются только по лидерам. Партия становится техническими механизмом при человеке, признанном в обществе выразителем интересов части населения.

В этом смысле, общественные организации политической направленности смогут возникать в поддержку одного кандидата, или их группы.

Сегодня привлекательность партийной организации состоит не в способностях ее членов политически мыслить или участвовать в публичных мероприятиях, а в узаконенных для партий преимуществах выдвигаться на выборы без сбора подписей избирателей.

Сбор подписей превратился в процедуру, преодолеть которую стоит не только огромных денег и усилий, но и психологической устойчивости. Так как отказ в регистрации кандидата, даже представившего необходимые подписи, может состояться по надуманным причинам, связанным с оценкой подписей. Оспаривание же таких отказов занимает время несовместимое со сроками избирательной кампании.

Но партии, имеющие представительство в парламентах, освобождаются от мучительного сбора подписей.

На сегодня это ведущее нефинансовое преимущество партийных организаций. Кроме, конечно, устойчивости внутрипартийных связей и преданности рядовых членов лидерам, что ни в каких законах не пропишешь и ни за какие деньги не купишь.

Можно многое предполагать на фоне быстроменяющейся жизни. Но главное, все же в том, что интерес молодежи к политике подразумевает также интерес политики к молодежи.

Сегодня политическая кухня не может соответствовать параметрам многовековой давности. С молодежью следует говорить на понятном ей языке, общаться в нетрадиционных форматах.

Если же молодежь и дальше будет вне политической повестки, то однажды на избирательные участки вообще никто не придет…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Если никто не придёт на избирательные участки, то -это будет плохо или хорошо? Система вырождается... Рано или поздно её всё равно надо будет менять на что-то другое.
Андрей Карпов / 28.09.2021 08:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Россия на вдохе
Собирание пространств – исторический императив для нашей страны
14.01.2022
О подоплёке протестов в Казахстане
Власть не увидела провокационных рисков при резкой смене экономических механизмов
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Время исполнения желаний…
Размышления по поводу комментария Н.П. Бурляева «Российскому государству нужна идеология»
27.12.2021
О здравом смысле и пределах гуманизма
Впечатления от Большой пресс-конференции Владимира Путина
25.12.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Цифровая экономика
Заметки цифровизатора о «духе» робота
В современном хайтечном мире велика ответственность Церкви
15.01.2022
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
«Мишустин занимается автоматизацией работы чиновников»
Правительство есть, за что, поругать, но, тем не менее, в последние два года наметилась и осмысленная позитивная деятельность кабинета
14.12.2021
«Проект закона не отвечает требованиям правовой соразмерности…»
Заключение на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)» в части введения QR-кодов
09.12.2021
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу 2021
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
«Желаю успехов и стремления идти только вперёд!»
Владимир Путин обратился к участникам третьего этапа XX съезда партии «Единая Россия»
06.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Владимир М
18.01.2022 14:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 14:08
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43