Лицо с ювенальной физиономией, или?

Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена

Редакция РНЛ 
Ювенальная юстиция  Выборы в Государственную Думу 2021 
0
11.10.2021 1662
Фото: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

На днях Президент России Владимир Путин освободил от должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анну Кузнецову в связи с тем, что она была избрана депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Должность детского омбудсмена стала вакантной, и, как выясняется, за неё развернулась совсем недетская борьба.

Всевозможные эксперты и разные СМИ, порой со ссылкой на «свои источники в Кремле», составили целый список кандидатов на пост нового уполномоченного. И список кандидатов, публикуемый в СМИ, не радует сторонников традиционных ценностей, которые вроде как у нас объявлены почти идеологией. Так среди обсуждаемых кандидатов «Московский комсомолец» называет бывшего детского омбудсмена Подмосковья известную ювенальщицу и феминистку Оксану Пушкину и президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую. Правда, со ссылкой на источник в Кремле называется и кандидатура сенаторши от Пензенской области Марии Львовой-Беловой. Она, как и Анна Кузнецова, многодетная мать, специалист по социальной адаптации детей-сирот, в Совфеде отвечала за взаимодействие с детским омбудсменом. И аллергии не вызывает.

Издание «Блокнот» называет в списке основных кандидатов заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая, получившую известность в последнее время благодаря записям на своём ютуб-канале юриста и общественного деятеля Екатерину Гордон, учредителя фонда помощи хосписам «Вера», завсегдатая «Эха Москвы» Нюту (Анну) Федермессер.

Однако, по версии МК и Блокнота, чуть ли не наиболее вероятным претендентом на должность главного уполномоченного по правам ребенка является директор Института изучения детства Российской академии образования Наталья Агре. При том, что ранее она не была замечена в работе с детьми, а директором Института с громким названием, задачей которого, как сообщается, является выдача грифов на учебники для школ, стала только в 2020 году. До этого занималась бизнесом, а в последние 13 лет руководила центром «Движение без опасности», посвященным правилам дорожного движения.

Тем не менее, Наталью Агре стали дружно называть основным кандидатом, она начала мелькать в СМИ с какими-то комментариями на тему образования и воспитания. Создаётся впечатление, что какие-то влиятельные околокремлёвские силы усиленно тащат её в высокий кабинет «министра по делам детей».

В телеграмме и интернете в связи с таким нарочитым пиаром Агре появляются любопытные подробности ее биографии, позволяющие делать выводы. Так стало известно, что она имеет отношение к Агентству стратегических инициатив, которое известно своими инициативами совсем далёкими от традиционализма.

Любопытные мысли кандидата в омбудсмены приводит телеграм-канал «Иван-Чай», и мысли эти откровенно проювенального характера. Вот что писала Наталья Агре в своем телеграм-канале: «...И, конечно, важна психологическая безопасность ребёнка. В рамках программ воспитания мы максимально акцентировали внимание на взаимодействие педагогов, родителей и детей. Взрослые должны вовремя отреагировать на изменения в поведении: ухудшение результатов в учебе, нежелание учиться, общаться с друзьями, отсутствие аппетита, грустное выражение лица и другие внешние факторы, которые говорят о том, что в душе что-то не то.

Заметить это – ответственность и обязанность взрослых. А далее – совместные усилия по работе над ситуацией. Должен появиться и ещё один инструмент, который бы позволил самому ребёнку по ряду вопросов, беспокоящих его, обратиться за консультацией к профессиональному психологу. И сделать это инкогнито, если тема столь чувствительна, что поговорить об этом с родителями и педагогами он не может. Решением может стать интернет-платформа с подключением на неё специалистов со всей страны, которые в видео или аудио формате смогут помочь детям с их проблемами…».

Как видим, это чистейшая ювенальная практика отрыва детей от родителей, вмешательства в семью, что отвергнуто и родительским сообществом и властью.

Тем временем, как сообщает Царьград, Наталья Агре уже угодила в скандал с вбросом голосов за саму себя. Выяснилось, что заочная гонка кандидатов на пост уполномоченного по правам ребёнка в России обернулась скандалом, едва успев начаться. Голосование за кандидатов запустила редакция «Блокнота». А потом журналисты сообщили об аномальном вбросе голосов за Агре.

Странная вообще складывается ситуация. Должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка – знаковая в смысле следования ценностям традиционного общества, укрепления семьи, воспитания детей. Об этом, как о важнейшей задаче говорит постоянно Президент Владимир Путин. А кандидатуры на эту должность Президенту подсовывают какие-то сомнительные.

А ведь есть вполне успешные, деятельные и пригодные с точки зрения ставящихся Президентом задач региональные детские омбудсмены. Почему бы среди них не искать кандидатов? Хочется надеяться, что Глава государства разберётся в ситуации, и мы избежим позора, когда интересы детей будет защищать лицо с ювенальной физиономией.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, Андрей Карпов:

Тут консерватизм важнее бюджетов



Кмк, консерватизм ортогонален самой глубокой части сабжа про бедных и опеку. В полной нищете понятное дело и опеки нет, мы не жили как в Индии, но условно можно с 90ми гг сравнить. При благосостоянии консерватор равно как и либерал не дозволит нарушать в отношении беззащитных элементарные нормы. А вот для настоящего внимания к проблеме нужно доброе сердце, это не зависит ни от чего прочего. Что толку объявлять о семейных ценностях и отказывать в помощи бедным? Вот этого я и не понимаю, поэтому спрашиваю у Вас, как консервативного автора, мной уважаемого, в чем суть воззрения. Та аргументация, которую видел, и Вы ее упоминали иногда, скорее о (*) защите права верущих преподавать религию детям (**) ограждении детей от всякого постороннего контроля, кроме родительского. Но это уже темы человеческой свободы, не про нищету. И кстати, по вопросам (*) и (**) я в основном встречал положительное мнение даже у весьма либеральных людей. Тупо потому что любой разумный понимает - когда-нибудь это коснется и его семьи.
В.Р. / 12.10.2021 14:11

5. Ответ на 4, Андрей Карпов:

Касательно вопроса о консервативности рядовых сотрудников - кмк, роль ее никакая. Личность важнее. Во всякой системе, работающей с людьми, велика роль именно личного отношения. Встречал очень добрых тетечек, костьми лягущих, чтобы избавить своих подопечных от кар закона, вытаскивали алкоголических мамашек буквально за шиворот из невозврата. Но не все тетечки в этой системе - прототипически "добрые", и вообще реальный мир не черно-белый.

Грань между необходимым и допустимым и недопустимым в принципе довольно тонкая и туту всё зависит от установки - какова реальная цель структуры - помогать или контролировать



Именно что тонкая грань. Все помогающие начинают контролировать опекаемую семью, типа заглядывать в холодильник, помните классический мем пособия по безработице. В сухом остатке - все равно бюджет и желание его тратить на добрые дела. Кстати, на словах наши граждане сама доброта и враги ЮЮ, но посетовать на недозарплату из-за соцналога еще как горазды. То есть доброта наверное воздухом должна питаться, а не трудом добрых людей.
В.Р. / 12.10.2021 13:46

4. Ответ на 3, В.Р.:

Опека и ЮЮ - я бы не смешивал эти понятия. Понятно, что есть реально неблагополучные семьи и им надо помогать. ЮЮ же строится на концепте, что любая семья является потенциальным источником неблагополучия, и поэтому контроль должен быть тотальным. Грань между необходимым и допустимым и недопустимым в принципе довольно тонкая и туту всё зависит от установки - какова реальная цель структуры - помогать или контролировать. Под консерватором структура будет ориентирована более на помощь. Если же во главе окажется активный ювенальщик (ювенальщица), то начнётся прямое вмешательство в семейную жизнь, благо существующее законодательство это позволяет. И какие бы при этом на детей ни выделялись бюджеты, это не пойдёт семьям на пользу. Тут консерватизм важнее бюджетов.
Андрей Карпов / 12.10.2021 12:55

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Нужен человек, который не просто будет поддерживать эти новации, но тот, кто активно вложится в их реализацию



Андрей, позвольте вернуться к более узком сабжу (в России именуемому неудачным термином ЮЮ). Не так давно в другой теме (про ковид) Вы высказали мнение, что в России нет ЮЮ или с ней "слава Богу хорошо". А вот упомянутая здесь Альшанская, занимающаяся проблемными семьями давно и ситуацию знающая в цифрах, напротив, говорит, что ЮЮ в России есть и называла даже ежегодную цифру сколько детей попадает в учреждения, потому что правительство не имеет программы помощи самым нищим семьям, втч алкоголическим. То есть консерватор ЮЮ не видит, а либералка видит. Но речь не о Вас разумеется, а о Вашей идее, что консервативные взгляды как-то помогут лучше организовать работу системы. Но позвольте, разве консерваторы лучше умеют выбивать бюджет? Если стоит задача помощи такой-то категории семей, этот вопрос вообще может упираться в федеральный бюджет и программы, тк частные благотворители помогают пока меньшинству семей. Как самый принципиальный вопрос денег зависит от чиновника на этом посту? [ Конкретно, кандидатура Агре выглядит странно, естественно ждать что это будет уже известное лицо, а не темная лошадка, то есть по Вашим конкретным опасениям не спорю ни разу, они разумны ]
В.Р. / 12.10.2021 12:26

2.

Собственно, Кузнецову, которая была "не в тренде", мягко так - через депутатство - отстранили от должности. Конечно же, не для того, чтобы поставить на это место человека консервативных взглядов. На повестке дня стоит вакцинирование детей, перевод школы на дистант и прочая... Нужен человек, который не просто будет поддерживать эти новации, но тот, кто активно вложится в их реализацию...
Андрей Карпов / 12.10.2021 09:51

1. детские омбудсмены.

Что за слово такое поганое - омбудсмен.
Saha / 12.10.2021 03:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Ювенальная юстиция
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
«Всеобщее счастье» уже не за горами?
Людмила Рябиченко о начале построения в России экспериментального правового режима и связанных с ним рисках и угрозах для суверенитета страны
10.11.2021
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Его величество QR-код
Людмила Рябиченко об угрозе расчеловечивания, которую несёт слепое следование приказам цифровизаторов
22.10.2021
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу 2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Надо меньше спать и больше думать о Родине
Решая климатические проблемы, Вассерман поможет Русской Православной Церкви восстановить разрушенные храмы
26.10.2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
02.12.2021 02:19
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08