«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»

По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания

Выборы в Государственную Думу 2021 
0
12.10.2021 435
Фото: kremlin.ru

В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась встреча Президента России Владимира Путина с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, сообщает сайт Кремля.

В.Путин выступил перед участниками встречи.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемый Вячеслав Викторович [Володин]! Рад приветствовать всех вас в Кремле в день первого заседания Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва и поздравить, конечно, всех вас с началом её работы и, конечно с тем, что по итогам конкурентных, открытых выборов вы одержали победу. Отрадно, что состав парламента значительно обновился: из 450 депутатов 218 – почти половина – будут впервые работать в Государственной Думе. Но все вы, все без исключения, – люди деятельные, неравнодушные, уже состоявшиеся, проявившие себя в политике, в общественном служении, в своей профессии. Такой вектор на обновление задала партия "Единая Россия". В её фракции, которая сохранила конституционное большинство – 48,5 процента, тоже почти половина, – это именно новые депутаты», - отметил российский лидер.

«Подтвердили высокое звание парламентских сил КПРФ, "Справедливая Россия – За правду" и ЛДПР. Свою фракцию сформировала и впервые избранная в Госдуму партия «Новые люди». Всё это доказывает: политическая система России развивается, отвечает на меняющиеся запросы общества, даёт возможность деятельным, целеустремлённым гражданам стать политиками федерального уровня. При этом немало вновь избранных депутатов уже не один созыв в Госдуме, и это очень важно для успешной законодательной работы, развития лучших парламентских традиций. Преемственность, безусловно, должна быть. Эти традиции, как известно, хранятся не в кабинетах, не в залах заседаний, а людьми, которые создавали и приумножали эти традиции», - продолжил он.

«Ваш опыт, безусловно, был востребован и в процессе подготовки нынешнего, первого заседания. Знаю, что этот достаточно короткий, но крайне важный, ответственный период прошёл согласованно и плодотворно – как во фракциях, так и в депутатских рабочих группах. В итоге сегодня оперативно были решены практически все ключевые организационные вопросы, зарегистрированы фракции, закреплены в регламенте Думы комитеты и комиссии, определён их состав, председатели, избраны руководители палаты. Теперь можно уверенно приступать к насыщенной законодательной повестке», - подчеркнул Президент.

«Уважаемые коллеги! Вы представляете все регионы, различные профессиональные, социальные сообщества. У каждой фракции своя партийная предвыборная программа. Но уверен: всех вас объединяет стремление работать в интересах России, ради её дальнейшего успешного развития, ради укрепления наших традиционных ценностей, которые обозначены в обновлённой Конституции, и, конечно, ради повышения благополучия и качества жизни людей. Именно благодаря их воле и доверию вы получили свои депутатские мандаты. В этой поддержке нашего многонационального народа, который является единственным источником власти в стране – залог силы и авторитета Государственной Думы, её ответственности за страну, за каждое своё решение. Рассчитываю, что вы будете подтверждать этот высокий кредит доверия ежедневной напряжённой, результативной работой. За каждым депутатом, каждой фракцией – надежды конкретных людей, избирателей – ваших избирателей. Их голос, наказы, предложения, даже если они представляют меньшинство, должны быть услышаны», - добавил Глава государства.

«Безусловно, - отметил Путин, - вы будете стремиться реализовать и свои обещания, и программы партий, выдвигать законодательные инициативы. Очень важно, чтобы они были тесно увязаны с нашими национальными целями развития, чтобы мы все действовали вместе ради общего блага. Вы сами видите, видели, что результат гораздо выше, когда мы объединяем административные, финансовые, общие ресурсы, причём от муниципалитетов и регионов до федерального уровня, до федерального центра – результат получается для народа, для наших людей гораздо более ярким, положительным и ожидаемым».

«Да, конечно, разногласий в подходах, позициях, взглядах не избежать, это, абсолютно нормально. Парламент – именно та площадка, где должны звучать разные мнения, и в дискуссиях, спорах должна открываться дорога к сбалансированным решениям. Здесь огромное значение имеет конструктивный межфракционный диалог, широкое обсуждение ключевых вопросов с участием регионов, структур гражданского общества, постоянное, рабочее взаимодействие с Правительством Российской Федерации. Всё это необходимые условия и прочная основа для принятия качественных, востребованных, реально работающих законов. У нашей страны, а значит у всех нас, много общих, сложных вызовов. И повторю: главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего – это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», - продолжил Президент.

«В ближайшие годы нам необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми, начиная с того момента, когда будущая мама ещё только ждёт появления малыша, и вплоть до окончания ребёнком школы. Вы знаете, мы эту программу, систему начали формировать, действуем поэтапно, постепенно, обеспечивая каждый шаг возможностями безусловного финансирования. Прошу так действовать дальше и по другим вопросам. И конечно, базовая задача – это повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики, изменение её структуры, поддержка высокотехнологичных отраслей, снятие барьеров, всё ещё ограничивающих развитие малого бизнеса – чтобы люди имели как можно больше возможностей для повышения благополучия и благосостояния своих семей», - отметил он.

«Особого внимания требуют острые проблемы в здравоохранении, образовании, в жилищной политике, экологии. Решение этих и многих других задач в огромной степени зависит от эффективной деятельности Государственной Думы, высшего представительного органа власти страны. Поэтому так важно понимание каждой фракцией и каждым депутатом своей высокой ответственности при подготовке и принятии законов. Одни из первых законопроектов, которые вам предстоит рассмотреть, – федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов. В этих документах, представленных Правительством, как минимум три ключевых приоритета: социальная политика, экономическое развитие и, конечно, здравоохранение», - сказал Путин.

«Крупнейшая бюджетная статья социальная политика, а это, прежде всего, поддержка семей с детьми, людей старших поколений. На три предстоящих года на это направление предполагается выделить 41,5 триллиона рублей, на развитие экономики и поддержку регионов – 15,1 триллиона рублей, на здравоохранение – 10,9 триллиона рублей. Отмечу, что в законопроектах о федеральном бюджете и бюджетах внебюджетных фондов каждый второй рубль расходов направляется на реализацию социальной политики и на здравоохранение», - подчеркнул Глава государства.

«На фоне пандемии и сложной ситуации в мировой экономике и у нас ещё есть вопросы: да, она [экономика] в целом восстановилась, как мы говорим, до докризисного уровня, но проблем ещё достаточно, в том числе инфляция. Инфляция в этом году превысит прогнозный уровень в 5,8 процента. Более высокая инфляция, конечно же, сильно бьёт по наименее обеспеченным группам населения. Мы должны это понимать, знать и соответствующим образом на это реагировать. Напомню в этой связи, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции. Обращаю внимание депутатов и Правительства на достаточность средств в бюджете для реализации этих целей», - отметил Президент.

«Кроме того, - сказал он, - сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год».

«Попрошу депутатов принять необходимые изменения в закон. Считаю, что такое решение будет правильным и справедливым. Мы всегда внимательно относимся к тем, кому нужна поддержка государства. В этом году мы осуществили единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники. Поручаю Правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки наших граждан, в условиях повышенной инфляции это востребовано. Рассмотрим такие предложения у меня на совещании в ближайшее время. Хочу также подчеркнуть, что партия "Единая Россия" шла на выборы с программой, которая была сформирована на основе предложений граждан из всех регионов нашей страны. Эти инициативы должны быть в полном объёме отражены в законопроекте о бюджете, а фракциям, конечно, надо взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки», - добавил Путин.

«Что хотел бы ещё раз отметить. Воплощение в жизнь наших национальных целей, конструктивных, содержательных приоритетов, которые заявлены в программах парламентских партий, – это общая задача. Здесь требуется совместная, слаженная работа всех фракций. Рассчитываю, что так оно и будет на деле, и повторю, что деятельность Государственной Думы будет успешной только при стремлении депутатов к выработке решений, востребованных страной, обществом и гражданами. Пример такого подхода в ходе предварительной работы показала "Единая Россия", у которой более двух третей мандатов. Она могла бы претендовать на руководство большинством комитетов, как известно, однако фракция продолжила традиции предыдущего созыва и при утверждении руководства комитетами предоставила возможность другим фракциям возглавить почти половину комитетов. Таким образом было учтено мнение избирателей, ваших избирателей, уважаемые коллеги, проголосовавших за эти партии, а сами они получили дополнительные возможности для эффективной, ответственной работы, для того, чтобы исполнять наказы своих избирателей», - отметил российский лидер.

«Уважаемые коллеги! Законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов, в том числе источников финансирования (а может быть, в первую очередь), и главное – знания, понимания запросов, насущных интересов и нужд людей. Поэтому со своими избирателями нужно постоянно поддерживать обратную связь, знать, что их волнует, с какими проблемами они сталкиваются в конкретной жизни в ежедневном режиме, и обязательно приходить на помощь», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Выборы в Государственную Думу 2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Надо меньше спать и больше думать о Родине
Решая климатические проблемы, Вассерман поможет Русской Православной Церкви восстановить разрушенные храмы
26.10.2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
02.12.2021 02:19
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08