Соблазнение технологизмом

«Оплата лицом» – забава или опасность?

Андрей Карпов 
Цифровая экономика 
1 Rodion 
18.10.2021 1656
Фото: mosmetro.ru

С 15 октября на всех станциях Московского метрополитена заработала система Face Pay (буквально «оплата лицом»). Пассажиру достаточно найти турникет, перед которым на полу есть чёрная круглая наклейка, встать на неё и посмотреть в видеокамеру, приспустив маску. Система распознает его (для этого достаточно открыть всего 40% лица), свяжется с банком и подгрузит оплату прохода. Как радостно сообщает в своём Твиттере городской Департамент транспорта: «теперь дома можно с чистой совестью забыть всё, кроме головы (в прямом смысле слова) и всё равно попасть в метро».

В народе про человека, который отличился тем, что забыл нечто важное, говорят «голову забыл». Так что шутку Дептранспорта нельзя назвать удачной, ведь получается, что новым сервисом будут пользоваться как раз самые «безголовые» люди. На самом деле, конечно, ни о какой забывчивости речь не идёт. Тут другое, что можно определить как соблазнение технологизмом. «Оплата лицом» – весьма технологичная операция. В том же твите Дептранспорта с немалой гордостью заявляется: «в таком масштабе система распознавания лиц для оплаты проезда не работает ни в одном городе мира».

Тот, кто станет пользоваться системой, будет чувствовать себя причастным к самой передовой технологии. Это же весьма «круто»: не надо ничего доставать, не надо прикладывать, – вообще практически никаких дополнительных действий, просто подошёл, посмотрел и вот ты уже пропущен (допущен к благам). Можно поглядывать свысока на тех, кому приходится шарить по карманам или по сумочкам в поисках транспортной карты.

Предварительно, конечно, надо будет «сдать лицо» – скачать приложение «Метро Москвы», загрузить в него свою фотографию и привязать банковскую карту. На текущий момент к сервису подключилось порядка 20-ти тысяч человек. Много это или мало?

Социологи оперируют термином «диффузия инноваций», который был введён Эвереттом Роджерсом (одноименная книга вышла ещё в 1962 году). Любое новшество распространяется постепенно. На первом этапе его подхватывают люди-новаторы, которые интересуются всем новым и склонны к экспериментам. Роджерс оценивал количество таких людей как 2,5% от общего числа потребителей. По оценкам московского правительства, общественным транспортом пользуются ежедневно 69% москвичей.

Население Москвы составляет примерно 12,7 млн. человек. Четверть из них – пенсионеры, которым не надо платить за проезд. Следовательно, количество платежеспособных пассажиров у нас будет где-то около 6,6 млн. Потенциальные новаторы из этой массы (те самые 2,5%) составят 164 тысячи человек. То есть пока кампанию московских властей по продвижению Face Pay нельзя назвать успешной, она не вычерпала даже ресурс новаторов. С другой стороны, полный охват сети метрополитена случился только что, и количество пользователей нового сервиса ещё подрастёт.

Но вот вопрос: а зачем эта система вообще нужна? Что получит метрополитен от того, что люди будут активно пользоваться «оплатой лицом»? Турникеты от этого работать быстрее не будут. Наоборот, возможно, проход через турникеты замедлится, ведь каждый пассажир должен будет встать на чёрную метку и поймать положение, в котором система сможет его распознать. Приложить транспортную карту к считывающему устройству, пожалуй, быстрее. Face Pay не разгрузит и кассы, поскольку одна из возможных форм оплаты – это списывание с «Тройки» (московской транспортной карты), и люди по-прежнему будут обращаться в кассу, чтобы положить деньги на «Тройку».

А между тем, город несёт затраты на установку видеокамер и на организацию работы системы в целом. Если это инвестиции – то инвестиции во что, и какой планируется отдача?

По всему выходит, что истинные цели этой инновации лежат совсем в другой плоскости – людей приучают к биометрии. Сдать биометрические данные должно быть столь же привычно, как назвать имя или номер телефона. И использование системы распознавания лиц должно превратиться в рутинную процедуру. Где проще всего выработать навык взаимодействия с биометрическими системами, как не в транспорте, которым люди пользуются ежедневно?

А дальше возникает следующий вопрос – а зачем вообще внедряется биометрия? Она даёт пользователям некоторые удобства, вроде возможности не носить с собой документы (транспортную или банковскую карту, паспорт и т.д.). Но можно ли считать данную выгоду существенной? С появлением мобильных телефонов все мы теперь ходим с устройствами, которые, помимо всего прочего, показывают время, и можно больше не носить часов. Отсутствие часов на руке, возможно, является определённой выгодой, но ведь телефоны мы заводим не ради этого. А в случае биометрии небольшим приростом комфорта всё и исчерпывается…

Получается, что главными бенефициарами от введения подобных систем являются вовсе не пользователи. Небольшие выгоды, которыми нас заманивают в биометрические системы, – это лишь приманка. Подлинная цель – не в создании удобств для нас, а в сборе наших данных, в повышении степени контроля и управляемости. Face Pay в московском метро надо рассматривать как часть системы контроля. Если убрать семантическую шелуху, то суть проекта состоит в том, что по лицу человека определяется, можно ли его допустить к пользованию общественным транспортом или же нет.

Сейчас разрешение завязано на платежеспособность человека (если с его счёта можно списать за проезд, он допускается), но на самом деле – это только частный случай. Завтра список критериев может быть расширен. Например, будет введён социальный капитал (как в Китае), и возможность проезда станет зависеть от социального поведения «кандидата в пассажиры». Через шантажирование отключением права на проход или подключением этого права можно будет навязывать модель «правильного» поведения (а что считать правильным – решать будут без нас).

Именно открывающиеся возможности управлять в дальнейшем каждым из нас персонально и побуждают сегодня вкладываться в биометрические технологии. Наиболее здоровая реакция на подобные новшества – держаться от них подальше.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Сатана там правит бал..."

Это просто 🤦‍♂️
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации
Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго
17.11.2021
Какой момент истории мы сейчас переживаем
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — в этом вся философия текущего момента
16.11.2021
Выставка как инструмент познания истории
Размышления на полях книги Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном несбыточном» (Бослен, 2020)
11.11.2021
Все статьи Андрей Карпов
Цифровая экономика
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
02.12.2021 02:19
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08