Подготовка встречи Патриарха и папы продолжается

Коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья

Игорь Романов  Владислава Романова 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
22.10.2021 3214
Фото: kp.ru

На телеканале «Россия 24» 16 октября в телепередаче «Церковь и мир» митрополит Илларион (Алфеев) озвучил некоторые позиции «от имени Русской Православной Церкви». Хотя со всем, что он говорил, церковная полнота вряд ли согласится. Озвученное в передаче можно воспринимать лишь как особое мнение специфического синодального отдела Московской Патриархии – ОВЦС с его секретными задачами.

Митрополит в передаче говорил о ковиде, поздравлял Георгия Гогенцоллерна и «всю династию Романовых» со свадьбой в Исаакиевском соборе и, главное, подтвердил намерения своего спецотдела подготовить даже не одну, а несколько тайных встреч Патриарха Московского с папой Римским.

Он рассказал журналистке ТК «Россия 24» о своей беседе с итальянскими репортерами и высказанном сенсационном решении готовить встречу Патриарха Московского с Римским понтификом: «Я сказал, о том, что условия для визита папы Римского в Россию в настоящий момент отсутствуют. Это, собственно, не так давно заявил Секретарь Ватикана Пьетро Паролин. А вот, в отношении встречи между папой и Патриархом (одна такая встреча состоялась, прошло более пяти лет, это была встреча, которая имела место в Гаване 12 февраля 2016 года, встреча во многих отношениях полезная и важная). И, конечно, коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья – по мере необходимости. <….> Но каких-либо конкретных действий по подготовке такой встречи пока не проводится. Ее дата не определена, место тоже не определено, но и тематика этой встречи находится еще в стадии проработки».

Так митрополит (внешних дел) подтвердил, что новая встреча Патриарха с папой, на которую не давал своего согласия ни Архиерейский собор, ни Священный Синод, которой противятся и рядовые пастыри, и миряне – насильственная и упорная по отношению к Церкви, несмотря ни на что, готовится...

Хотя в первых числах октября от имени церковной общественности и пастырей оперативно было представлено несколько обзоров с глубоким анализом всей пагубности первой (Гаванской) встречи Патриарха с папой в феврале 2016 года. Нам известно, что свои обзоры Патриархии представили Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», портал «Русская Народная линия» и православные Украины (на сайте «Союз Православных Журналистов») и, наверняка, были еще письма и публикации. Все они, представив экспертные оценки, сделали вывод, что кроме бед, «Гавана» ничего верующим в России и на Украине не принесла. Журналисты СПЖ выразили свою уверенность, что цель первой и второй предполагаемой встречи – экуменизм и высказались против повторения «Гаваны», указав на однозначную ее бесполезность и пагубность. И после этого мы обнаруживаем полное пренебрежение ко всем доводам православного народа, православных пастырей, архиереев и механическое, холодное утверждение в ответ от главы ОВЦС: «Коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья».

Удивительно, какой накал страстей и какое непреодолимое стремление на встречу с папой! Встреча Патриарха и папы, несмотря на все запреты и предупреждения, встреча любой ценой. Пусть мешают трудности и протесты. Встреча, несмотря на разбитое лобовое стекло патриаршего самолета, летящего после первой встречи из Гаваны в Антарктику, состоится… Пусть! ОВЦС не боится переть против рожна.

Но вернёмся вновь к передаче «Церковь и мир». 16 октября митрополит Илларион сказал еще кое-что: «Лидеры христианских конфессий между собою должны встречаться. Почему Патриарх Московский может встречаться с Армянским Патриархом, а не может встречаться, например, с папой Римским?»

Дело в том, что накануне Патриарх Московский, действительно встречался с азербайджанским муфтием и армянским Католикосом по поводу конфликта в Нагорном Карабахе и по поводу пленных. Митрополит, рассказав об этом событии, дал нам понять, что, мол, работа у Патриарха такая – нужно встречаться с разными «христианскими лидерами».

Но здесь можно и нужно остановиться… от удивления. Высокообразованный митрополит, выступающий «от лица Церкви», зачем-то так неожиданно и сверх меры льстит армянскому народу, сравнив влияние их Католикоса с влиянием не кого-либо, а самого Папы Римского!!!

Вспоминается, конечно, что в Российской Империи тоже очень уважали Католикоса всех армян и Святой Эчмиадзин и даже стремились всячески усиливать его влияние как подданного Русского Царя, дабы слабело влияние конкурента армянина-католикоса из османской Киликии. Но, при всем уважении к нему, никто никогда не сравнивал духовного влияния лидера армян с влиянием Папы Римского. Здесь, вероятно, те, кто готовил передачу 16 октября с участием митрополита Илариона немного устали...

И если с момента выхода этой передачи митрополит Иларион, наверное, будет в большом почете в Ереване у народа монофизитского, то нам не легче от откровенных натяжек и даже издевательств над народом православным.

Патриарх встречался с Католикосом армян и азербайджанским муфтием ради разрешения судьбы десятков представителей армянской паствы на территории Карабаха, которые находятся в плену. И здесь наш Святейший позаботился о чужой пастве символически, поскольку разрешают эти проблемы силовые ведомства и профессиональные дипломаты, а не Патриарх Московский. Но, одновременно, вопросы, реально касающиеся пастырской ответственности и затрагивающие жизнь миллионов людей на канонической территории Патриарха Московского – в России, на Украине, Белоруссии, в Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, в Центральной Азии и в дальнем зарубежье; вопросы определяющие судьбу людей, которые непосредственно зависят от него – не были учтены. Ведь Патриархии в официальных письмах и на страницах СМИ было чётко выражено возмущение православных священников и мирян перспективой новой встречи Патриарха Московского с Франциском.

Можно вспомнить, как шуточно отвечал блаженной памяти Патриарх Сербский Павел, когда внешние силы давили на него и настаивали на необходимости встречи с папой Римским Иоанном-Павлом II. Он говорил в таком духе: я и папа – мы оба пожилые старички, зачем же торопиться и встречаться здесь на земле? Лучше подождём и встретимся на том свете у Господа… Это была мудрая позиция пастыря и кормчего, ответственного за свою паству, за свой народ и вверенный ему Богом церковный корабль, знающего истинную цену церковному миру.

Романов Игорь Анатольевич, доктор социологических наук, Романова Владислава Николаевна, кандидат политических наук, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Что светская власть, что церковная - действуют вопреки и во вред народу, в угоду себе и на благо заграничным дядям. Если Господу неугодно дать нам Русского Царя, то, выроятно уже Сам придёт судить живым и мертвым.
Апографъ / 28.10.2021 15:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Какая власть нужна России?
Глупо сегодня ставить вопрос о доверии между властью и обществом
15.01.2022
Переговоры Россия – США: что осталось за кадром?
Затрагивались ли на переговорах вопросы, связанные с глобальным переделом мира?
13.01.2022
Провокации в Казахстане и стратегия России
Стоит ли России участвовать в войнах и конфликтах, связанных с новым переделом мира?
06.01.2022
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Не является ли встреча патриарха с папой спланированной акцией в ходе «реформы Православия»?
05.01.2022
С какой идеей в бой пойдём?
Невозможно одной рукой строить храм, а другой – мавзолей
04.01.2022
Все статьи Игорь Романов
Владислава Романова
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Не является ли встреча патриарха с папой спланированной акцией в ходе «реформы Православия»?
05.01.2022
«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской»
На кого работают Франциск, Варфоломей и Джастин?
18.12.2021
Почему католикам не нравится «Москва – Третий Рим»?
О корнях современной критики эсхатологического пророчества старца Филофея
14.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Напоминание желающим преступной унии
07.12.2021
Все статьи Владислава Романова
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.01.2022 05:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 21:43
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42