Нас ждёт большая война

Произойдёт ли формирование новой мировой системы мирным путём?

Александр Руденко 
Русское Собрание 
0
27.10.2021 942
Фото: geopolitica.ru/AFP

От редакции: В закрытой группе «Русского Собрания» в телеграмме проходят жаркие дебаты по различным идеологическим и политическим проблемам России и мира. Иногда они выкристаллизовываются в виде статей. Один из споров был спровоцирован Валдайской речью Владимира Путина, где он говорил о возможности невоенного переформатирования мира. Предлагаем вниманию читателя статью А.В. Руденко и ответ К.Г. Новикова.

21 октября состоялось очередное большое заседание дискуссионного клуба «Валдай». На нём присутствовал и выступил на пленарной сессии Президент России Владимир Путин. Тема обсуждения «Валдая» в этом году была определена так: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Выступление Президента соответствовало заявленной теме не только по сути, но и по форме, оно действительно было всеобъемлющим, по факту это большая программа, которую Владимир Путин предлагает международному сообществу для выхода из сложившейся непростой ситуации и для дальнейшего развития. Всем, кто интересуется международной политикой, несомненно, следует внимательным образом посмотреть или прочитать речь Президента России.

В данной же заметке хотелось бы остановиться на кое-чем очень тревожном и важном, о чём сказал в своем выступлении Президент. Первое: «Человечество вступило в новый период… Добавлю, что трансформация, свидетелями и участниками которой мы являемся, иного калибра, чем те, что неоднократно случались в истории человечества, во всяком случае из тех, что мы знаем». Второе: «Политическая история, пожалуй, ещё не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны и не на основе её итогов…». По сути, Президент говорит о том, что мы уже находимся в ситуации, когда старый миропорядок разрушается, а приведение его в новое стабильное состояние всегда происходило в результате войны. Здесь он, конечно, имеет в виду полномасштабную войну с участием крупных государств, а не небольшой военный конфликт.

В своей речи Президент России предлагает своё видение, каким образом можно пройти эту трансформацию без большой войны. Опять же мы оставим возможность читателям самим ознакомиться и оценить эти предложения Президента, мы же попробуем рассмотреть наихудший сценарий, то есть если всё же мировая трансформация пойдёт по пути большой войны. Где, когда и по какому сценарию она возможна? Эти вопросы, рассматриваемые прямо и открыто, возможно, помогут остановить чьи-то планы, каким-то образом предупредить и не допустить такого развития событий.

Во-первых, где возможен такой конфликт, который может перерасти в действительно большую войну? Для этого нам надо попробовать определить потенциальных участников и тогда мы увидим и место. Конечно, мир полон конфликтов, и мы видим, что на каждом континенте даже в данный момент происходят боестолкновения или они только завершились. Например, ситуация в Нагорном Карабахе, в Афганистане или в Сирии. Конечно, это трагические, но в общем-то локальные конфликты между небольшими с обеих сторон соперниками. Или между очень большим и небольшим соперником, которые обычно не выходят за рамки крупномасштабных сражений и применения обычных видов вооружений. При этом, стороны не стремятся полностью уничтожить противника, после достижения определённых, опять же локальных целей, и военная часть конфликта в том или ином виде прекращается.

Также нам вряд ли стоит рассматривать начало большой войны как какой-то конфликт супердержав, так как все они имеют ядерное оружие, и оно является гарантом сдерживания. Другое дело, когда речь идёт о достаточно крупных и сопоставимых по военной мощи соперниках, при этом не обладающих ядерным оружием, имеющих между собой принципиальные разногласия и высокую степень напряженности, вплоть до прямых угроз полного уничтожения. А также имеющих союзническую поддержку от более крупных держав, но не связанных какими-либо прямыми обязательствами и не входящих в большие военные блоки.

Если мы посмотрим на карту мира, на расстановку сил и на новости последних десятилетий, лет и даже дней, мы, конечно, поймём, что есть только два потенциальных претендента – это Иран и Израиль. Это два мощных региональных независимых государства, имеющих крупные военные потенциалы и современные вооружения, между ними существуют принципиальные разногласия, которые в части развития иранской ядерной программы доведены практически до высшей точки неприятия. Более того, обе стороны уже расчертили друг другу красные линии, за которыми обещают друг другу войну. И эти линии, судя по новостям, уже практически пройдены.

Когда может начаться военный конфликт между Израилем и Ираном? Здесь следует обратиться к последнему выступлению Президента России на Валдайском форуме. Вот что он сказал: «Те, кто после окончания холодной войны, об этом мы тоже много раз говорили, почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то, что им казалось, что они забрались на самый Олимп, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит – теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, каким бы прекрасным оно ни казалось». Президент не называет этого победителя, но мы понимаем, что речь идёт о США. Действительно, после ухода с мировой сцены СССР, по сути, США стали гарантом и мировым полицейским, который сам развязывал и сам прекращал конфликты, руководствуясь своими интересами, никто не решался на какие-то серьёзные конфликты.

В последние же годы США сами испытывают серьёзные внутренние проблемы, их сотрясает череда политических кризисов, их внешняя политика становится очень непоследовательной и слабой. На этом фоне многие региональные игроки действуют все более независимо и дерзко. Опять же вернёмся к речи Путина: «…институты мирового управления далеко не всегда работают эффективно, их возможности не всегда соответствуют динамике глобальных процессов». Здесь конечно идёт речь об ООН и Совете Безопасности ОНН. И опять же именно США целенаправленно все эти годы снижали их авторитет и дееспособность. И вот уже заявление Президента Турции относительно Совбеза ООН: «Мы считаем, что судьба человечества не может и не должна быть отдана на милость горстке стран, победивших во Второй мировой войне». Поэтому, отвечая на вопрос, когда может начаться война между Ираном и Израилем, можно сказать что с момента достаточно очевидной утраты США своего экономического положения, потому что на нем, по сути, держится всё остальное, в том числе положение США в международной политике. И это событие, по мнению многих экспертов не за горами, есть расчёты, что начало экономического падения США находится в пределах 2-3 лет.

Каков возможный сценарий начала и развертывания большой войны? Он достаточно очевиден. Израиль уже открыто готовится к удару по ядерным объектам Ирана. Иран открыто заявляет, что не только будет их отражать, но и постарается ответить всеми возможными средствами. Сегодня, когда ВВС и ракетные силы имеют колоссальный потенциал военного урона, сравнимый с тысячными армиями времен Второй мировой войны, несомненно, это будет крупнейшим региональным военным конфликтом с сотнями тысяч жертв. Очевидно также же что и другие игроки, в том числе крупные не смогут остаться в стороне, кто-то из союзнических обязательств, а кто-то из стремления реализовать свои интересы. Война перерастёт регион и превратиться в мировую бойню.

Поэтому сегодня задача всех стран, особенно членов Совета Безопасности незамедлительно направить все усилия не только на преодоление конфликтных отношений Ирана и Израиля, но и на выработку ускоренных решений по поднятию авторитета ООН, созданию новых действенных механизмов предотвращения крупных региональных конфликтов как самых опасных.

Пока, к сожалению, реализуется первый сценарий, и мы ускоренным темпом приближаемся к большой войне на Ближнем Востоке.

Александр Вячеславович Руденко, член Совета Московского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Руденко
Освещая метавселенные…
Наше государство – это крепостная стена, его надо хранить и поддерживать
17.11.2021
Ковид-глобалисты против вакцинации
О логике распространения пандемии и методов борьбы против нее
03.11.2021
Надо остановиться
Об идеологии для России
30.10.2021
Нас ждёт большая война
Произойдёт ли формирование новой мировой системы мирным путём?
27.10.2021
Осень доллара
Великая катастрофа США уже близко
16.10.2021
Все статьи Александр Руденко
Русское Собрание
О государственной идеологии для России
Прошло заседание Санкт-Петербургского Изборского клуба и Экспертного Совета регионального отделения ВРНС
11.12.2021
Что такое Путинизм?
Это идеология или стиль?
02.12.2021
С верой в возрождение
Выступление на открытии 19-го Межрегионального фестиваля «Из плена иллюзий»
02.12.2021
Награда братского народа
Сергей Скатов удостоен Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева
01.11.2021
Большой войны в ближайшее время не будет
Ответ на статью Александра Руденко
27.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:23
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:06
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2022 01:52
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
18.01.2022 01:52
Почему мы победили
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 01:34
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40