«Владыка уже прославлен у Бога»

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна

Сергей Астахов 
Митрополит Иоанн (Снычев) 
0
03.11.2021 2407
Фото: из личного архива автора

Вчера православный Санкт-Петербург вспоминал митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. На могиле Владыки весь день совершались панихиды. По знакомой всем православным тропинке вдоль стены Никольского кладбища шли и шли верующие, чтобы помолиться почившему старцу-митрополиту в 26-ю годовщину его упокоения.

О памятном дне и о Владыке Иоанне рассказал в интервью «Русской народной линии» директор издательства «Царское Дело» Сергей Игоревич Астахов:

Вчера мы молитвенно почтили 26-ую годовщину кончины нашего дорогого архипастыря Владыки Иоанна. И отрадно заметить, что в день его памяти, 2 ноября, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры было как всегда многолюдно.

Несмотря на все нынешние ограничения и сложности, на кладбище было очень много почитателей Владыки, приехали и его духовные чада из Самары. Могила митрополита утопала в цветах. По традиции по центру перед крестом стоял роскошный букет белых лилий – любимых цветов Владыки Иоанна.

Вчера был прекрасный теплый осенний день без снега и дождя. Поэтому люди подолгу молились у могилки любимого архипастыря, общались и не расходились. Ведь многие из нас, загруженные земными заботами, подолгу не видятся друг с другом, но в этот день 2 ноября мы встречаемся здесь, на Никольском. Владыка Иоанн вновь нас соединяет!

Панихиды служили с раннего утра и до закрытия кладбища. Я приехал во второй половине дня, застал три панихиды. Служил протоиерей Алексий Масюк – настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной. Еще один пастырь отслужил литию. Затем протоиерей Андрей Алексеев, клирик храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, служил еще одну панихиду.

После панихиды, обращаясь к верующим, отец Алексий Масюк сказал, что Владыка Иоанн, находясь на Санкт-Петербургской кафедре, нёс тяжёлый крест святительского служения в непростое время 90-ых годов. Несмотря на телесные немощи и болезни, он старался каждый день служить в наших храмах, проповедовать, выступать перед общественностью города. И, конечно же, народ помнит и любит Владыку! И, несмотря на то, что прошло уже 26 лет со дня его кончины, люди свято чтут память о нём.

Многим из нас он тогда открыл путь к Богу и привёл в храм через свои пламенные проповеди и публикации, через статьи и книги. В те тяжелые годы разрушения страны и духовного поиска многие люди обрели Веру именно благодаря митрополиту Иоанну.

И в наше лукавое время мы ощущаем молитвенную поддержку Владыки – он молится о нас, грешных. Я знаю многих людей, которые, как и я, обращаются к нему за молитвенной помощью и поддержкой, и получают ее. Митрополит Иоанн был святой жизни человек. Об этом же сказал и отец Алексий Масюк, называя Владыку Иоанна святителем нашей Русской Православной Церкви.

Конечно, мы все надеемся, что придет время и он будет официально прославлен в лике святых. Но и сейчас у меня нет сомнений, что Владыка уже прославлен у Бога.

В 2021 году наше издательство «Царское Дело» выпустило книгу «Последние страницы». Это дневниковые записи митрополита Иоанна за 1994-95 годы, - последние два года его жизни. Работая над этим изданием, мы увидели Владыку таким, каким подчас мы его не видели и не знали при жизни.

Дневнику он доверял самое сокровенное – сколько у него было переживаний о судьбе России, о судьбе Церкви, о проблемах Санкт-Петербургской епархии. 1994-95 годы - трудное и переломное время. С одной стороны Церковь обрела свободу. А с другой стороны - произошел тяжелейший разлом в жизни нашего Отечества. Многие люди просто потеряли жизненные ориентиры, лишились прежних идеалов, им было тяжело найти себя, обрести смысл жизни, понять куда идти и кому верить.

Владыка Иоанн чувствовал боль народа и переживал трудное время вместе со своим народом. Эти переживания и волнения Владыки, его скорби и радости, молитвы и надежды нашли отражение в его дневнике.

Владыка нёс очень тяжёлый крест архипастырского служения и при этом он старался всегда помогать людям. Многие к нему приходили за советом и помощью, скольких людей он ежедневно принимал, вёл с ними беседы, наставлял и утешал, вразумлял и ободрял, помогал молитвенно и материально. К нему обращались настоятели храмов и рядовые священники, представители власти и творческой интеллигенции, его духовные чада и простые миряне. Он старался всем помочь и своей молитвой, и добрым советом, и конкретным делом. И подчас скорбел, когда его не слушали или не хотели слушать. Но он всегда старался покрыть всё своей любовью. Поэтому в его дневнике нет слов гнева и раздражения. В его дневнике – Любовь, которую он пронёс через всю свою жизнь!

Вот и сегодня митрополит Иоанн является молитвенником и заступником за нас грешных пред Богом. Всех призываю обращаться к Владыке за молитвенной помощью и поддержкой. И он вас никогда не оставит.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!


Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, s248:Да будет так!

наш дорогой батюшка))) да упокоит Господь его светлую душу в Своих Небесных обителях!

С. Югов / 06.11.2021 20:42

2.

наш дорогой батюшка))) да упокоит Господь его светлую душу в Своих Небесных обителях!
s248 / 06.11.2021 18:25

1.

Сейчас очень не хватает епископов, которые смело говорят Божью правду, не боясь потерять комфорт и поссориться с князьями мира сего.
patermax / 04.11.2021 10:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Астахов
Правдивые истории Людмилы Шумиловой
В издательстве «Царское Дело» вышла в свет книга «А Небо так близко!», посвященная протоиерею Иоанну Миронову
13.04.2022
«Радуюсь, что я раб – раб не людской, а Божий»
К сороковинам со дня кончины Петра Алексеевича Синявского
29.01.2022
«Владыка уже прославлен у Бога»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна
03.11.2021
Пустынные тайны монаха Авеля
В издательстве «Царское Дело» вышла книга Елены Душеновой
30.10.2021
«Записки архиерейского служки»
В издательстве «Царское Дело» вышли воспоминания Петра Синявского о его духовном отце — приснопамятном митрополите Иоанне (Снычёве)
13.08.2021
Все статьи Сергей Астахов
Митрополит Иоанн (Снычев)
Отечество – понятие священное!
Приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв) о защите Отечества
07.03.2022
«Радуюсь, что я раб – раб не людской, а Божий»
К сороковинам со дня кончины Петра Алексеевича Синявского
29.01.2022
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
23.12.2021
Кехман имени Путина
О тайнах «кремлёвского двора» на сцене МХАТ им. Горького
15.11.2021
«Владыка уже прославлен у Бога»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна
03.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31