Слышится нам эхо давнего Парада

О стихотворении Юрия Михайловича Ключникова «7 ноября 1941 года»

Протодиакон Владимир Василик 
1 Русский Сталинист 
06.11.2021 1362
Фото: Из личного архива автора

К 80-летию знаменитого парада на Красной Площади 1941 года мы публикуем стихотворение замечательного русского поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова «7 ноября 1941 года».

Юрий Михайлович Ключников в силу малого возраста (он родился в 1931 г.) не мог воевать на фронтах Великой Отечественной войны, но доблестно трудился в тылу на заводе. Он был очевидцем этих великих и страшных лет. Он чудом не попал в немецкий плен, когда в 1941 г. уходил из Харькова. Память о войне и непосредственное ее переживание дает возможность поэту проникнуть в ее тайну, в том числе – тайну 1941 года. К сожалению, в массовом сознании он воспринимается только, как год бедствия и позора, год катастрофы. А Юрий Михайлович разглядел в нем «грозный звездный час», не только начало нашей победы, но и Промысл Божий о России:

«Москва, Москва, не торопись прощаться

С отвергнутыми числами войны.

Ты вспомни, как шагали по брусчатке

Седьмого ноября твои сыны.

В те месяцы разгромной нашей смуты,

В те дни почти безвыходной тоски,

Воистину в те страшные минуты

Мир, как дитя, припал к ногам Москвы.

О как дышал над нивами, над рощами,

Над самым нашим ухом жаркий ад!

А ты, Москва, вела по Красной площади

Парадным строем молодых солдат.

Они надежду нам несли на лицах,

Печать ухода к ангелам в очах…

Не забывай, российская столица,

Свой самый грозный,

Самый звёздный час».

Читая эти стихи, вспоминаешь ахматовские строки:

«И себе же самой навстречу,

Непреклонно в грозную сечу,

Как из зеркала наяву,

Ураганом с Урала, с Алтая

Долгу верная

Молодая

Шла Россия спасать Москву.

Этот парад, которому в этом году исполняется 80 лет, значим по целому ряду причин. Во-первых, большинство из 28000 участников с Красной площади отправились на передовую. Во-вторых, значима речь, с которой к войскам и народу страны обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин.

В речи Сталина следует выделить два момента. Первое – то, что он, поздравляя с революционным праздником, использовал революционную риторику по самому минимуму и свел всю гражданскую войну к победе над интервентами. И напротив, напомнил о великих именах русской истории великокняжеского и царского периода, которые осмеивались и оплевывались в 1920-е и в начале 1930-х годов: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Здесь трудно не увидеть пересечения с обращением патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия: «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину». Те русские православные люди, которые слушали парад или читали о нем, особенно глубоко переживали восстановление патриотизма и произнесение святых имен русских вождей главой государства. Весть о параде в осаждённой Москве быстро облетела буквально весь мир.

Свидетельствовал мой учитель блокадник, д.и.н., проф. СПБГУ Юрий Георгиевич Алексеев о своей жизни в блокадном Ленинграде и о впечатлении, которое оказал на него парад и речь вождя: «Из магазинов исчезали продукты, сокращалась выдача хлеба. Начались постоянные артобстрелы, бомбежки. Но самым страшным днем для меня стало 16 октября, когда в газетах я прочитал: "Москва на осадном положении". В голову не вмещалось, что Москву сдадут. И насколько радостной оказалась весть о параде 7 ноября 1941 г. и речь Сталина, его призывы: "Под знаменами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова - вперед к победе". И думалось: "Слава Богу! Конец этому проклятому троцкистскому интернационализму. Возвращается русский патриотизм". Действительно, "весь мир припал тогда к ногам Москвы"».

С обращением местоблюстителя Сергия сталинскую речь объединяет еще одна черта – исторический оптимизм. Вот что говорил глава государства: «Вспомните 1918 год. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы ее только начали создавать, - не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы».

Сравним это со словами местоблюстителя: «Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой, и выходили победителями».

Перечитывая стихи Ю.М. Ключникова, слышишь отзвуки песни из кинофильма «Битва за Москву»

«Слышится нам эхо давнего парада,
Снятся нам маршруты главного броска,
Ты – моя надежда, ты – моя отрада,
В сердце у солдата ты, моя Москва.

Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству,
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву.

Серые шинели. Русские таланты.
Синее сиянье неподкупных глаз...
На равнинах снежных - юные курсанты.
Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.

Мне на этом свете ничего не надо,
Только б в лихолетье ты была жива,
Ты – моя надежда, ты – моя отрада,
В каждом русском сердце ты, моя Москва»

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Советский недобиток:

Был ли тов.Сталин у Св.Матроны? Не знаю. Но мог ли тов.Сталин решиться на проведение Парада 7-го Ноября, надеясь лишь на наши силы ПВО? Маловероятно, по-моему...


И пусть кто-то гениально играет на скрипке, Но ещё гениальнее слушали Вы...


Сталин в 1941-1945гг. гениально слушал и,
что ещё важнее, слышал музыку Русской Истории, а без Божьего Вдохновения свыше такое просто невозможно.

1.

Был ли тов.Сталин у Св.Матроны? Не знаю. Но мог ли тов.Сталин решиться на проведение Парада 7-го Ноября, надеясь лишь на наши силы ПВО? Маловероятно, по-моему...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
«Мы должны объединяться вокруг Христа»
Уходящий 2021 год был нелёгким и тревожным, а 2022 год будет ещё тяжелее
31.12.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Владимир М
18.01.2022 14:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 14:08
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43