Мистика экуменических встреч

Почему-то христиан после этих встреч в мире становится всё меньше и меньше

Владислава Романова 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
1 Евгений Х. 
10.11.2021 1766
Фото: из личного архива автора

Почему в экуменической среде считается, что «христианские лидеры по мере необходимости должны между собой встречаться»? Так утверждает митрополит Иларион (Алфеев). В телепередаче «Церковь и мир» 16 октября по поводу желаемой им новой встречи патриарха Кирилла и папы Римского он сказал: «Лидеры христианских конфессий между собою должны встречаться»; «коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья – по мере необходимости».

«Необходимо – и всё. Потому будем встречаться» – очень странный довод, особенно странно слышать его в Православии. Так может дойти до того, что папа Франциск тоже приедет в Москву, вопреки желанию православного народа, сказав: «Необходимо встретиться с другим христианским лидером – патриархом Кириллом. И всё…».

Нетрудно догадаться, что за «необходимостью» экуменических встреч через некоторое время последует «необходимость» экуменических молитв, а затем – «необходимость» совместного богослужения и причащения. А там и «необходимая» кому-то уния и «необходимое» совместное имущество.

Но почему им так все это «необходимо»? Ведь в предыдущие века христианские лидеры ни с кем не встречались, а позиции Христианства были намного крепче в мире. Теперь все между собой встречаются, экуменические папы путешествуют по всей планете, приезжают в православные страны, но христиан после этих встреч в мире становится всё меньше и меньше. И резонно предположить, что если бы этих «необходимых» встреч и визитов не было бы вовсе, то православных христиан в мире было бы гораздо больше…

Митрополит Элладской церкви Серафим Пирейский на днях справедливо сказал, что папа Римский, которому «необходимо» приехать в православную Грецию в начале декабря 2021 года, привезёт ересь. Он прав. Всякая экуменическая встреча укрепляет ересь. Каждый фотокадр, телевизионный репортаж со встречи христианских лидеров с высокопоставленным еретиком будет смущать верных и в Греции, и в России и сеять в умах и сердцах ересь. Пользы для Православия от «необходимой» встречи не будет вовсе, а вред очевидный…

Пока никто не сказал нам, почему «необходимо» встречаться с папой римским. Но мы можем догадаться, так как 60 лет уже наблюдаем лукавство и специфику экуменизма. Внешний повод для всех экуменистов, чтобы устраивать встречи и молебны (которые ведут к униям) – это «мир во всём мире». Они почему-то решили, что от дружбы всех со всеми и, особенно, от дружбы религиозных лидеров, на планете наступит МИР. И здесь порой доводы и объяснения переходят в мистическую плоскость.

Например, стамбульский экуменист патриарх Варфоломей часто говорит: «Авторитет религий в значительной степени оценивается на основе их вклада в борьбу за мир, примирение, сотрудничество и солидарность…» (выступление в Южной Корее в 2018 году). Он даже придумал хорошую легенду, чтобы представители Конгресса США верили ему и активнее выделяли деньги на финансирование многочисленных «необходимых» встреч и поездок.

Он в своих рассказах представляет встречи религиозных лидеров и просто людей разных конфессий каким-то мистическим действом. Его базовая идея – связь социальной сферы с состоянием окружающей среды. Оказывается, чем больше в мире экуменистов и религиозно толерантных людей, тем гармоничнее состояние планеты. Чем их меньше, тем больше социальных конфликтов, противоречий и природных катаклизмов. Причём, на практике всё это совершенно не подтверждается. Везде, куда вмешивается экуменист Варфоломей, возникают проблемы и конфликты.

Но патриарх Варфоломей – не единственный религиозный деятель в США, кто хотел бы получать деньги за свою деятельность «по гармонизации планеты» и за пропаганду мира во всём мире. Причём, эта пропаганда часто содержит угрозы тем, кто не следует «необходимым» экуменическим путём. Был там еще основатель секты «Трансцендентальная медитация» Махариши Махеш Йоги, который считал необходимым для «гармонизации мира» выделить значительные средства из бюджета США для обучения людей левитации, поскольку армия йогов-летунов, по его мнению, будет способна выделить достаточное число положительной энергии, чтобы гармонизировать мир и остановить военные конфликты.

Но от Махариши и Варфоломея не сильно отличался и суперэкуменист папа Иоанн-Павел II, который хоть и не просил денег из бюджета США на такие мелочи, но тоже «во имя мира» собирал кого попало помолиться в Асизи с 1986 года, считая что это произведёт невероятный мистический эффект и остановит военные конфликты.

Отсюда и идут все магические экуменические выдумки о роли «необходимых» встреч и совместной молитвы для воздействия на умы военных и политиков, на спящие вулканы и зарождающиеся тайфуны. Хотя посвящённым понятно, что цель всех совместных акций совсем не в этом. Цель – устранение Истинной веры с лица Земли и мистическое усиление враждебных ей сил. И эта цель – не призрачная. Мы помним, что в Евангелии от Луки Господом сказаны прискорбные слова: «Сын Человеческий пришед убо обрящет ли веру на земли» (Лк. 18: 8).

Папа Франциск тоже выполняет роль экуменического мистика. В мае 2019 года в самом конце своего визита в Болгарию он устроил в Софии «особо действенную» экуменическую акцию. Перед тем, как распрощаться с болгарским народом и отправиться в Северную Македонию, Папа Римский отправил своё послание за мир из так называемого «Малого Иерусалима» – пространства в болгарской столице, ограниченного православным и католическим храмами, синагогой и мечетью. «С этого места призыв к миру прозвучит перед всей Землей с особой силой», – с полной серьёзностью говорил католический экзарх в Болгарии Христо Пройков. Пресс-секретарь Католической церкви в Болгарии Ива Михайлова дополнила: «Во время этого события рядом с Папой Франциском встанут лидеры других вероисповеданий, как знак поддержки с тем, чтобы сила его послания достигла всех очагов напряженности в мире – не только мест вооруженных конфликтов, но и прочих несправедливых и нетолерантных обществ». От участия в этой совместной молитве отказался единственно Священный синод Болгарской Православной Церкви.

Анализируя всё это и некоторые наши собственные российские акции, можно предположить, что и в нашей Московской Патриархии есть люди, верящие в мистический миротворческий эффект экуменических встреч и совместных молитв. Знаменитая Гаванская встреча 2016 года внешне была связана с войной в Сирии и страданиями людей на Ближнем Востоке. Но мистицизм «встречи двух христианских лидеров» здесь не сработал, сила экуменизма оказалась ничтожной перед чужими коммерческими и геополитическими интересами. Мир на Ближнем Востоке так и не установился. Встреча не остановила войны и не дала успокоения народам. Зато на канонической территории Русской Православной Церкви число серьёзных проблем возросло.

«Мистикам» из ОВЦС пора отказаться от воззрений из советских времен, что экуменические встречи ведут человечество к миру и стабильности. Будем трезвиться и вспоминать глубокие слова святителя Серафима (Соболева) об истоках экуменизма и отличии «экуменического мира» от истинного Божьего мира, приходящего Свыше (доклад, прочитанный архиепископом Серафимом (Соболевым) на Московском всеправославном совещании в 1948 г.).

Святитель Серафим говорит: «Мы не должны упускать из вида, что в самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами. <…>

Экуменизм пока еще не будет торжествовать своей победы, он не заключит все Православные церкви в свое экуменическое вселенское кольцо. Не дадим ему этой победы! Памятуя его сущность и его цели, всецело отвергнем экуменическое движение, ибо здесь – отступление от православной веры, предательство и измена Христу, чего всячески мы должны избегать во исполнение слов преп. Серафима: «Горе тому, который хотя на одну йоту отступил от святых Вселенских соборов». Здесь мир, враждебный Христу и Его Святой Православной Церкви. Поэтому «дружба с этим миром есть, – по словам Апостола, – вражда против Бога» (Иак. 4: 4). <…>

Да, мы одиноки. Но в этом одиночестве, в этой нашей обособленности – залог спасения от гибельного натиска на Русскую церковь со стороны масонства, – залог спасения не только Русской, но, может быть, и всей Вселенской Православной Церкви».

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислава Романова
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Не является ли встреча патриарха с папой спланированной акцией в ходе «реформы Православия»?
05.01.2022
«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской»
На кого работают Франциск, Варфоломей и Джастин?
18.12.2021
Почему католикам не нравится «Москва – Третий Рим»?
О корнях современной критики эсхатологического пророчества старца Филофея
14.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Напоминание желающим преступной унии
07.12.2021
Все статьи Владислава Романова
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.01.2022 05:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 21:43
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42