«Если трудовой мигрант не знает русского языка, он выпадает из правового поля»

Глава СПЧ Валерий Фадеев выразил мнение, что российским компаниям следует организовать набор сотрудников в регионах страны

Проблема мигрантов в России 
0
12.11.2021 533
Фото: tass.ru/© Сергей Фадеичев

Сегодня в ходе онлайн-конференции, посвященной теме переноса Единого миграционного центра, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что мигранты, которые приезжают работать в Россию, должны владеть русским языком, в противном случае они выпадают из правового, социального и коммуникативного поля, сообщает ТАСС.

«Если трудовой мигрант не знает русского языка, он гарантированно выпадает из коммуникативного, правового, социального поля российского, он остается вот в этом поле национальном», - подчеркнул Фадеев.

По его словам, поступают жалобы от граждан о том, что таблички и указатели в районе миграционного центра написаны не на русском языке, а, например, на таджикском или узбекском.

«Довольно странно, что в Москве транспортные указатели не на русском языке <...> Eсли они [мигранты] должны знать русский язык, то зачем надписи в транспорте не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно. Это же профанация получается», - заявил Фадеев.

Ранее он выразил мнение, что российским компаниям следует организовать набор сотрудников в регионах страны, а не привлекать для работы мигрантов из других стран.

В свою очередь член СПЧ Кирилл Кабанов добавил, что в ходе поездки в Единый миграционный центр в Сахарово было обнаружено, что мигранты, которые сдают экзамен на знание русского языка, на самом деле им не владеют. «Они сдают экзамен, друг другу передавая картинки, что и где надо отметить», - сказал он.

Все мигранты, работающие в России, должны быть официально трудоустроены, в том числе для того, чтобы их трудовые права были защищены, подчеркнул глава СПЧ.

«Я всегда подчеркиваю, СПЧ защищает в том числе права мигрантов, трудовые права в первую очередь. Потому что если у мигранта нет трудового договора, если он нелегально работает в России, то он выпадает из правового, коммуникативного поля. Здесь надо добиваться, чтобы у каждого мигранта был договор, чтобы он находился в правовом поле России, а не в правовом поле, которое обустраивают для себя национальные сообщества», - сказал он.

Фадеев также обратил внимание на проблему проверки квалификации врачей, которые приезжают работать в Россию. По его словам, они должны проходить «очень серьезные экзамены», прежде чем будут допущены к работе с пациентами.

«Это серьезное дело - здоровье российских граждан. Пока мы не видим, чтобы к этому относились с должной степенью ответственности, к допуску врачей в российскую систему здравоохранения. Нужны серьезные экзамены, очень серьезное знание русского языка», - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Алина:

Такое впечатление, что представители СПЧ свалились с Луны. Алло, господа чиновники! Какое ОФИЦИАЛЬНОЕ трудоустройство, вы о чем? Это мигранты, что ли, виноваты, что их не трудоустраивают официально? ...

Да и русским на стройках далеко не везде, принимая на работу, оформляют договора.
Человек / 12.11.2021 17:53

1. О реальной ситуации

Такое впечатление, что представители СПЧ свалились с Луны. Алло, господа чиновники! Какое ОФИЦИАЛЬНОЕ трудоустройство, вы о чем? Это мигранты, что ли, виноваты, что их не трудоустраивают официально? А оно нужно работодателям? Как они тогда будут от налогов уходить? Вообще глупость перекладывать эти проблемы на мигрантов, как будто от них вообще что-то зависит. Что касается знания русского языка, то уж г-н Фадеев должен знать, что в странах Центральной Азии сейчас учителя русского языка в дефиците. Я об этом писала месяц назад: всем аулом собирают деньги на таких учителей. Может, начать ОТТУДА решать эту проблему, чтобы мигранты ехали сюда, уже зная русский язык?
Вот читаешь и понимаешь, насколько эти люди далеки от реальных проблем мигрантов. Всё у них какое-то теоретическое, неживое, оторванное от жизни...
Алина / 12.11.2021 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблема мигрантов в России
Усиление миграционных рисков тихой сапой
Дмитрий Медведев 29 апреля анонсировал принятие закона о пребывании в России иностранцев
30.04.2022
Пятая колонна наносит сокрушительные удары
И по ситуации на Украине, и во внутренних вопросах России
06.04.2022
Так Русь или один сплошной Самарканд?
Дмитрий Медведев вновь способствует привлечению масс мигрантов
22.03.2022
Роман Юшков из Перми вновь под следствием
Это не помешало провести одиночные пикеты в Перми в поддержку В.В. Путина и русской армии
10.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16