Государство должно взять на себя ответственность за хранение личных данных

По словам Владимира Путина, предельно личная информация должна храниться в единой государственной системе биометрической идентификации, нужно исключить любое внешнее вмешательство, открытый доступ к персональным данным человека

Цифровая экономика 
0
13.11.2021 845
Фото: rusnonna1942gross.wordpress.com

Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey 2021 на тему «Технологии искусственного интеллекта для решения социальных задач», сообщает сайт Кремля.

Глава государства выступил на мероприятии.

«Начну с общих вещей. Технологии искусственного интеллекта действительно стали частью нашей жизни. Сегодня это точка притяжения для талантливых творческих людей, готовых мечтать и добиваться поставленных целей, передовой край научной, инженерной мысли. И важно, чтобы такие прорывные решения, открывающие поистине безграничные возможности, работали не во вред ни в коем случае, а на благо человека, помогали сберечь нашу планету, обеспечить её устойчивое развитие», - отметил российский лидер.

«Я очень рад, что в нашей дискуссии сегодня принимают участие школьники... Вы уже создаёте новый технологический мир, вы уже это делаете своими руками, своей головой, предлагаете интересные решения – с удовольствием, конечно, познакомлюсь с вашими проектами», - подчеркнул Президент.

По словам российского лидера, «буквально на наших глазах возникает принципиально иная парадигма деятельности компаний, предприятий, целых отраслей». «И задача уже не просто в том, чтобы вывести на рынок новый продукт, выстроить эффективные производственные и бизнес-модели. Главное сейчас – нацелить всю работу на интересы и потребности конкретного потребителя. Повторю: не товар или услуга, а именно человек становится в центр всех экономических процессов. Такая трансформация затрагивает не только экономику, но и социальную сферу, систему государственного управления. И ключевую роль здесь, конечно, играют большие данные, искусственный интеллект», - отметил Президент.

«Кто лучше использует мощный технологический потенциал в интересах людей, их благополучия, тот в современном мире и выигрывает, выигрывает в глобальной конкуренции, и мы обязательно должны быть здесь среди лидеров – имею в виду нашу страну, Россию», - заметил он.

По словам Президента, нам нужно повсеместно наращивать темпы цифровой трансформации и от отдельных экспериментов, «пилотных» инициатив в максимально короткие сроки перейти к запуску сквозных проектов внедрения искусственного интеллекта, прежде всего в тех сферах, которые определяют качество жизни человека. «Словом, нужно сделать так, чтобы технологии будущего уже сегодня становились доступными, служили всем гражданам страны, работали на достижение наших национальных целей развития. Именно в этом и состоит миссия государства, учёных, инженеров, инновационного бизнеса», - подчеркнул Глава государства.

«Дорогие друзья! Необходимо ещё раз внимательно проанализировать наши планы развития промышленности, социальной сферы, транспорта, связи, телекоммуникаций. Они должны быть сопряжены, тесно увязаны с отраслевыми и региональными стратегиями внедрения искусственного интеллекта и, безусловно, с реализацией всей нашей повестки развития. Действительно, что толку в технологиях будущего, если в конкретном городе или небольшом посёлке всё ещё низкое качество связи или вообще нет интернета – такое, к сожалению, у нас пока есть, правда, уже почти нигде этого не видно, но тем не менее есть, – или если у медицинского работника, учителя, агронома отсутствуют необходимое оборудование и навыки его использования?» - вопрошает Путин.

«И здесь, конечно, считаю крайне важным и обращаю на это внимание Правительства России: нужно безотлагательно запустить программу обучения отраслевых специалистов практическим компетенциям в сфере искусственного интеллекта. Нужно это делать уже сейчас», - добавил он.

По словам Путина, технологии, развивающиеся по экспоненте, с колоссальной, взрывной скоростью, – всё это происходит у нас на глазах. «Недавно это казалось абсолютной фантастикой. Но уже сегодня отечественные автомобильные предприятия, автопром наш в условиях достаточно большой конкуренции всё-таки движется вперёд. И уже сейчас создаются автомобили, умеющие ездить в условиях плохой видимости, в метель, по снегу, и уже не на специальных полигонах, а в условиях реальной жизни. В Москве – правда, пока ещё в тестовом режиме – компания "Яндекс" планирует запустить первый сервис беспилотного такси. Я лично наблюдал за тем, как это происходит, – нужно сказать, что впечатляет», - заметил российский лидер.

«Нужно как можно быстрее убирать все явно избыточные барьеры на пути создания и внедрения передовых решений, в том числе в области искусственного интеллекта, формировать нормативную, правовую среду, отвечающую уровню технического прогресса.
Но при этом не нужно забывать и о другом аспекте – с кого взыскивать ущерб, если, например, беспилотный автомобиль спровоцирует дорожно-транспортное происшествие, а такое в мире уже случалось, уже это есть, и часто органы власти и управления заходят в тупик. В целом возникает вопрос и страховки – как страховать ответственность за действия и в определённых случаях за бездействие роботов и алгоритмов искусственного интеллекта?» - задается вопросом Путин.

Президент попросил Правительство также совместно с профессиональным сообществом отладить эти и другие юридические аспекты внедрения передовых технических решений в рамках экспериментальных правовых режимов, в том числе обеспечить гарантии защиты интеллектуальной собственности на результаты деятельности алгоритмов искусственного интеллекта. «Эта проблема уже не из будущего, она остро встаёт уже сейчас», - добавил он.

«Теперь позвольте несколько слов о доступе к данным, без которых невозможно – мы об этом хорошо знаем и не раз уже об этом говорили – развитие многих цифровых технологий. Считаю, что в этой сфере должны действовать как минимум два фундаментальных принципа. Первое – необходимы эффективные механизмы деперсонализации и хранения данных, а также предельно чёткие, понятные правила предоставления такой анонимной информации, безусловная защита прав и интересов граждан, включая их частную жизнь», - подчеркнул российский лидер.

«И второе – в современных условиях любая попытка установить монополию на данные ограничивает свободную конкуренцию и экономическое развитие. В этой связи прошу как можно быстрее принять законодательные решения, которые обеспечат доступ российских разработчиков искусственного интеллекта, научных организаций, бизнеса к массивам обезличенных данных государства, тем более что такие, выражаясь на профессиональном сленге, датасеты министерствами и ведомствами уже сформированы у нас. А в качестве следующего шага предлагаю Правительству и Банку России подумать о возможности предоставить аналогичный доступ к массивам обезличенных данных крупнейших отечественных компаний, при этом уделить особое, конечно, внимание безопасности персональной информации граждан», - продолжил Путин.

«Здесь, - отметил он, - много непростых юридических и этических моментов. Почему личные данные должны принадлежать не самому человеку, а коммерческим, финансовым структурам, у которых он получает те или иные услуги? Это вопрос, ведь по факту именно так сейчас, к сожалению, часто и происходит. При этом если у гражданина будет полное право распоряжаться массивом данных о себе, он получит возможность передать их, например, другой компании или банку. Благодаря такой информации они смогут предоставить новому клиенту более выгодные продукты, товар или, например, пониженную ставку по кредиту».

«Подчеркну: ко всем этим вопросам нужно подойти предельно аккуратно и взвешенно, учитывая все аспекты работы с массивами данных. И, безусловно, любое действие должно совершаться только с согласия человека», - заметил Глава государства.

«Особое решение следует принять в отношении информации, имеющей критическое значение для безопасности граждан. Речь прежде всего о биометрических данных, которые всё чаще используются для совершения финансовых и других операций, в том числе для оплаты проезда, скажем, в метро, как в Москве сейчас это уже делается. Считаю, что такая предельно личная информация должна храниться в единой государственной системе биометрической идентификации, то есть государство должно взять на себя ответственность за её хранение и при этом обеспечить свободный доступ к ней банкам, другим организациям, но в полностью зашифрованном виде, исключающем любое внешнее вмешательство, открытый доступ к персональным данным человека», - отметил Путин.

«Уважаемые друзья! Вопросы защиты личных данных и цифровых платежей, противодействие скрытому манипулированию предпочтениями и поступками граждан, поступками человека всё чаще выходят на первый план, причём речь уже не только о том, чтобы обеспечить кибербезопасность самого человека, но и его виртуального двойника – аватара, который будет находиться внутри формирующихся сейчас метавселенных. Их разработчики обещают, что человек с помощью таких виртуальных миров сможет преодолевать пространства, не выходя из дома. Я знаю, что здесь даже среди ребят, присутствующих в зале, есть те, кто занимается этой тематикой. Это всё поможет, конечно, людям находиться рядом с другими людьми, которые живут даже на других континентах», - отметил Президент.

Он напомнил, что сам термин «метавселенная» три десятилетия назад предложил известный писатель-фантаст, и по его замыслу люди бежали, буквально спасались в ней от несовершенства реального мира. «Но такой подход был бы слишком пессимистичным для нас сегодня, и думаю, что по этому пути точно не нужно идти. Напротив, нужно использовать возможности метавселенных, чтобы люди могли общаться, вместе работать, учиться, реализовывать совместные творческие и деловые проекты, невзирая на какие бы то ни было – даже очень большие – расстояния. Это настоящий вызов для технологических компаний, креативных индустрий, для создателей устройств виртуальной и смешанной реальности. Даже для юристов, которым предстоит разработать нормы регулирования экономических, общественных отношений в принципиально новом мире, это тоже вызов, безусловно. И в целом создание и применение технологий искусственного интеллекта в интересах общества, человека, для сбережения нашей планеты, для изучения Мирового океана и дальнего космоса – задачи поистине цивилизационные, абсолютно масштабные. Мы можем и должны их решать, только объединяя наши усилия», - продолжил Глава государства.

«Хотел бы воспользоваться площадкой вашей конференции, чтобы пригласить всех к открытому, широкому сотрудничеству. И конечно, прошу Правительство России создать возможности для наших соотечественников и иностранных инженеров, программистов, учёных, преподавателей, чтобы они могли в удобном, в том числе удалённом, формате принимать участие в совместных проектах, реализуемых в России, прежде всего в сфере науки и образования», - заметил он.

«Мы запускаем в наших вузах учебные программы по передовым технологиям, а на базе ведущих университетов и научных организаций создаём центры компетенций в области искусственного интеллекта. Их работа станет важным шагом к формированию в России системы междисциплинарных исследований на стыке естественных и гуманитарных наук, что необходимо для создания так называемого сильного искусственного интеллекта. Как говорят специалисты, он будет самостоятельно учиться, развиваться, решать сложнейшие задачи в условиях неопределённости. Собственно говоря, аудитория сегодняшняя об этом хорошо осведомлена», - продолжил Путин.

«Повторю, у нас большие планы по развитию образовательного цифрового пространства для школьников, студентов, и это всё для нас представляет огромный интерес, всё важно. При этом мы с вами хорошо понимаем, что прорывные решения создают и применяют люди, и чтобы быть лидерами в сфере искусственного интеллекта, как это ни парадоксально звучит, нужна человеческая среда, атмосфера – атмосфера в семье, где родители всегда передают детям важнейшие нравственные ценности, и, конечно, в школе. Именно здесь ребята должны осваивать те самые "мягкие" навыки, которые их родители, бабушки, дедушки получали в общении со сверстниками, учились дружить, помогать друг другу, преодолевать неудачи, формировать сплочённые команды, придумывать разные игры, затеи или, как сегодня говорят, совместные проекты», - сказал российский лидер.

«Рассчитываю, что все эти сложные вопросы – и технологические, и нравственные, и этические, связанные с созданием и внедрением искусственного интеллекта, – мы сегодня с вами обязательно пообсуждаем. Прежде всего обращаюсь, конечно, к присутствующей здесь аудитории», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Слов наш президент любит говорить много разных. Да вот, делом их подтвердить всё никак не получается.
Виктор / 15.11.2021 11:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Цифровая экономика
Заметки цифровизатора о «духе» робота
В современном хайтечном мире велика ответственность Церкви
15.01.2022
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
«Мишустин занимается автоматизацией работы чиновников»
Правительство есть, за что, поругать, но, тем не менее, в последние два года наметилась и осмысленная позитивная деятельность кабинета
14.12.2021
«Проект закона не отвечает требованиям правовой соразмерности…»
Заключение на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)» в части введения QR-кодов
09.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Владимир М
18.01.2022 14:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 14:08
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43