Психология и Достоевский

Психопоэтика Фёдора Михайловича позволяет тренировать свою эмпатию – способность к сознательному сопереживанию

Андрей Локиев 
Нравственная цензура в СМИ  200-летие со дня рождения Достоевского 
0
15.11.2021 506
Фото: Василий Григорьевич Перов

8 ноября в Петровской академии наук и искусств состоялся круглый стол «Ф.М.Достоевский - писатель и мыслитель ХХI века».

С докладом выступил автор «Русской народной линии», публицист, психолингвист, член Собора православной интеллигенции Андрей Алексеевич Локиев:

Как психолог я хочу продолжить упомянутый Валентином Евгеньевичем Семёновым важный момент, что книги Ф.М.Достоевского называют психологическими.

Ведь очень часто говорят о том, что Достоевский в раскрытии психологии превзошёл Фрейда и других психологов.

Но любой, кто получил психологическое образование знает, что наука психология – это в первую очередь классификация и систематизация психических процессов. Предъявлять подобные требования, что к Достоевскому, что к другой художественной литературе будет неправильно. Казалось бы, на этом можно сказать, что это просто красивые слова – но нет. Дело в том, что на определённом этапе любая систематизация, посредством использования её в формулах, превращается в искусство. Лучше всего об этом свидетельствовал выдающийся математик Юрий Сергеевич Осипов, когда на своём выступлении, посвящённом его повторному избранию президентом РАН, на вопрос – читаете ли вы стихи, ответил: «Конечно, читаю! Ведь и математика — это тоже поэзия, тоже искусство, в ней есть своё изящество, своя красота, только… чтобы видеть это нужно быть Математиком». Значит есть искусство и в самых точных науках, а все противопоставления искусств и наук придуманы теми, кто мало разбирается и в том и другом.

Что же касается психопоэтики Достоевского (кажется, первым привёл данный термин Е.Г.Эткинд), то она как ни что иное позволяет прочувствовать человеческие психотипы, движущие ими энергии и мотивации. Но не только прочувствовать, а научиться осмыслять их переживания и мотивы. Т.е. психопоэтика Достоевского позволяет буквально тренировать свою эмпатию – способность к сознательному сопереживанию.

Нужно сказать, что в современном обществе эмпатия развивается у людей крайне слабо. Поверхностное клиповое мышление, воспитываемое бездумными сериалами, постерами, рекламами и крикливыми СМИ, привносит в сознание человека скорее антиэмпатию, т.е. ставит барьеры к осознанному сопереживанию, чем развивает способность по-настоящему проникнуть в переживания ближнего. Особенно губит эмпатию постоянно транслируемая шоковая информация. Психика грубеет и становится неспособной к восприятию малых, тонких переживаний. И здесь снова мы видим особую заслугу стиля Достоевского в том, что самые малые переживания он преподносит настолько ярко, что их нельзя не заметить, от них невозможно отвернуться, а через это нарабатывается опыт сопереживания, опыт внимания – эмпатический опыт.

Кто-то может сказать – так ли уж и нужна эта эмпатия…

Да только будет ли счастлива та семья, где родители не способны прочувствовать переживания ни друг друга, ни детей.

Да даже экономика зависит от эмпатии! Ведь производственные показатели зависят от психологического климата в коллективе, недаром сегодня такое внимание уделяют корпоративным технологиям по созданию этого самого климата. Да вот только если участники коллектива эмпатически не развиты – ни какие корпоративные методы не помогут.

Поэтому можно смело утверждать, что своим творчеством Достоевский противостоит превращению общества в тот формат, что был придуман его же героем Шигалевым в книге «Бесы». Коротко его концепцию проясняет другой герой книги Хромой, его хочется процитировать: «Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, — разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, — весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны».

Ну что ж все эти меры, не приведённые у Достоевского, нами были наблюдаемы в последние 30 лет. Что это за стадный рай? А вот он – иллюзорная жизнь в компьютерных играх, интернет-чатах, развлекательных шоу и прочее, и прочее. Стадо, живущее в своём раю, но работающее на избранных (вот только кем и за что?) хозяев. Впрочем, иногда представители этого стада оказываются под воздействием тяжелейшего внутреннего конфликта (а именно как внутренний конфликт описывается невроз в психоанализе), и этот внутренний конфликт приводит людей к трагедии. Помните несчастье с дочерью актёра Владимира Алексеевича Конкина? Многие склоняются к версии о самоубийстве, но в чём причина?

По общедоступной информации девушка жила не по средствам. Ежедневные посещения спа-салонов, рестораны и прочие атрибуты богемной жизни. Но дело не в тратах. Многие впадают в долги, потом начинают выкручиваться и это только ума прибавляет. Скорее всего дело в ином: все эти блёстки богемной жизни дают человеку иллюзорную возможность чувствовать себя кем-то значимым, эдаким принцем или принцессой. Так же как компьютерные игры – прошёл сложный уровень – «ого-го-го, я крутой!» Так же и спа-салоны, где тебя ублажают, как будто признают твою значимость, а потом приходишь домой… и осознаёшь, что на самом-то деле – ты ни что. И особенно тяжело спрятаться от этого осознания, если кто-то из твоих близких по-настоящему имеет заслуженное уважение среди людей. Этот острый конфликт между иллюзорным кем-то и реальным ни кем, приводит людей к трагедии, вплоть до суицида.

Есть у Достоевского и предупреждение об опасности впадения в вышеописанную иллюзорность, правды формы её несколько изменились, но суть одна. Но особенно чему противостоит наследие Фёдора Михайловича - это превращение людей в Шигалёвское стадо, с потерей личности. И все, кто так же работают на противостояние превращению людей в сугубо биологических индивидов, а за этим круглым столом, как я уверен, собрались именно такие, могут найти в нём серьёзную опору.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Локиев
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Психология и Достоевский
Психопоэтика Фёдора Михайловича позволяет тренировать свою эмпатию – способность к сознательному сопереживанию
15.11.2021
Православная жизнь, невзирая на коронавирус
В Санкт-Петербурге проходит Православная выставка-ярмарка
24.03.2020
Все статьи Андрей Локиев
Нравственная цензура в СМИ
Очередная русофобская выходка Сытина
Либерал-фашист продолжает свою гнусную пропаганду на российском телевидении
28.12.2021
Распространяют пораженобесие, идеи насилия и наркомании
Моргенштерн и ряд иных «исполнителей» и «блогеров» за это получают средства из-за рубежа?
14.12.2021
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
Содомия на должном уровне не пресекается
Настолько сильно «голубое лобби» и вообще «пятая колонна»?
17.11.2021
Психология и Достоевский
Психопоэтика Фёдора Михайловича позволяет тренировать свою эмпатию – способность к сознательному сопереживанию
15.11.2021
Все статьи темы
200-летие со дня рождения Достоевского
Все статьи темы
Последние комментарии
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.01.2022 05:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 21:43
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42