Инквизиция либеральной секты

О статье Энн Эпплбаум, призвавшей добиваться победы демократии во всем мире абсолютно авторитарными методами

Сергей Михеев 
0
18.11.2021 1486
Фото: Россия-1

На телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Предметом обсуждения в ходе телепрограммы стало издание The Atlantic, которое опубликовало статью Энн Эпплбаум о «плохих парнях». К ним она причисляет Владимира Путина, Си Цзиньпина, по сути дела призвав добиваться победы демократии во всем мире абсолютно авторитарными методами.

В рамках программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

Странно, что мы тут все вместе обсуждаем статью какой-то валькирии, какой-то истероидной тетки. Но, судя по всему, она там довольно известна, еще у нее там есть определенное влияние, и вообще это знаковая штука.

Мы обсуждали в предыдущих передачах тактику американцев о подготовке встречи с китайцами, подготовке напряженности, нагнетании истерики. Может быть, будет еще одна встреча Путина и Байдена, и возникает вопрос, о чем они там будут говорить.

Подъем напряженности, включая весь этот информационный фон, сюда вкладывается. С другой стороны, текст очень интересный, с точки зрения того, работает она на кого-то или не работает, - это здесь даже и не важно. Мне кажется, что это манифест тех людей, которые давно ко всему этому относятся как к религиозной секте. Она выступает как инквизитор какой-то секты. Это по сути дела атлантический джихад. У них есть некий сектантский символ веры, которому все должны соответствовать. А кто не будет соответствовать, будет сожжен на алтаре свободы и демократии. И тут не может быть никаких нюансов, никаких компромиссов: или с нами, или против нас! Я уж не буду говорить о том, что к демократии все это не имеет никакого отношения. Но совершенно очевидно, что это путь к большой крови. Это и есть то самое «расчеловечивание от хозяев», когда хозяева дают мастер-класс по расчеловечиванию. Они показывают, что на самом деле если вы с нами, то вам можно все, а если не с нами, то вы вообще и не люди. И тогда с вами можно делать все, что угодно.

Действительно, что характерно: практически все последователи американского хозяина в самых разных странах начинают вести себя точно так же, как и сами американцы. Они точно так же всех остальных за людей не считают. Они принимают преподанные им мастер-классы. Хорошо видно, что все это превратилось в подобие некоего странного культа, причем этот культ требует жертв. Это первое.

А второе – если говорить концептуально. Кстати, это непосредственно касается наших доморощенных либералов и демократов – но не тех, кто уже давно оторвались и границ не видят, но тех, кто еще пытается о чем-то думать. Проблема вот в чем. На самом деле ничего такого, о чем говорит автор статьи, то есть о торжестве автократии, не было бы в действительности, и демократия существовала бы и внутренне не сгнила бы. Проблема состоит вот в чем. На самом деле западный мир и его адепты во многих странах мира не смогли предложить ничего, что было бы действительно эффективно и действительно завораживало бы огромные массы людей, и эти массы людей шли бы табуном за «светочами демократии». Их просто нет. Это внутренний кризис либеральной идеи. Это глубочайшее разложение того, что называется демократией. Это непонимание и, главное, нежелание понять, что вы ошиблись, если вы действительно во все это искренне верили. Нет того, что вы пытаетесь подать. Этого не видно ни в ваших делах, ни в ваших словах, ни в ваших принципах. Да и принципов уже давно не осталось.

Ваше учение постиг невероятный внутренний кризис. Не желая этого признать, вы ломаете всех через колено, заставляя верить в ваш символ веры. И тогда вы неизбежно от философов приходите к инквизиции, потому что вы не хотите переосмыслить себя, самокритично подойти ко всему тому, что вы здесь предлагали. Нежелание других людей также тупо и слепо этому следовать вызывает у вас ненависть и призывы к виселице - вешать, жечь, рубить головы, убивать и т.д. Как в фильме С. Кубрика «Full Metal Jacket» один из героев на вьетнамской войне говорит: «В каждом вьетнамце на самом деле сидит американец». Ради того, чтобы помочь ему вылезти оттуда, они убивают сотни тысяч людей. Надо помочь! Мы верим, что в каждом жителе авторитарной страны сидит тот, кто любит демократию. Надо ему помочь вылезти из него. А если ради этого надо его распилить пополам, то надо его распилить. А если надо страну ради этого расчленить, то надо расчленить. Вот в чем проблема.

Господа демократы! Вы на самом деле давно предали все то, во что, может быть, вы когда-то верили. Или вы настолько ошиблись, что не готовы даже эти ошибки признать? А дальше можно уже делать все, что угодно. Какой смысл обвинять одних автократов (пусть они и автократы), поддерживая других? Все же ясно, все знают, в ходе истории сегодняшней, что американцы поддерживают очень сомнительные режимы по всему миру в том случае, если эти сомнительные режимы действуют в угоду американской политике. Это называется беспринципность. А после этого призывать всех остальных соблюдать какие-то принципы – это просто смешно.

Если же говорить о нашей стране, то разочарование в демократии по своим размерам примерно равно тому очарованию демократией, которое я лично наблюдал и даже участвовал в нем в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Этот кредит доверия был тогда просто неописуемым, он был космических масштабов, он был совершенно некритичным. Принималось все, на слово, с верой в светлое будущее. Вы считаете, что все эти люди, которые верили тогда, а потом горько разочаровались, просто идиоты? Вы ошибаетесь. Они не идиоты, у них просто открыты глаза. Да, у них нет в это религиозной веры, и поэтому они анализируют события, события в своей собственной жизни, события в жизни своей страны, события, которые происходят вокруг. И это привело их к горькому разочарованию в том, чем они действительно были когда-то очарованы. И это главная проблема тех, кто называет себя демократическим миром. И нежелание себе в этом признаться, нежелание думать на эту тему. Такие люди, как Эпплбаум, являются своего рода инквизиторами и адептами. Вы должны, а если нет, то пуля вам в лоб.

Вот в чем проблема. Я скажу тем людям, которые являются моими оппонентами, предположим, с точки зрения взглядов, но все равно я не стремлюсь их расчеловечивать, а хочу им сказать: «Задумайтесь над собой, посмотрите на себя, перечитайте свои же книжки и поглядите, все ли там правильно. И соответствует ли это действительно тому, что в жизни происходит, вместо того, чтобы других людей обливать грязью, объявлять их идиотами, тупыми, пропагандистами и т.д.» Вот в чем проблема.

В заключение скажу: что касается нашей страны, то они ставки делают правильные. Все, что они делают, напоминает истерику. Вот гипс снимают, клиент уезжает, ракета в космос улетает. Что делать? На самом деле это тоже интересно, так как показывает ту внутреннюю растерянность их концептуальной элиты. Они не понимают, что происходит. Вроде бы все должно быть хорошо, вроде все шло по плану, и вдруг по плану не идет. Вылезают то одни, то другие, то Россия, то Китай. Что с этим делать? Караул! Все, что говорит Эпплбаум, - банальность. Даже если эти банальности будут реализованы, они не остановят внутренний кризис демократии. Вот что важно понять. Вложение триллионов долларов в какие-нибудь НКО, в СМИ суть вещей не меняют, потому что все это уже давно стало декорацией. Вот в чем проблема.

Но они понимают, что, не будучи способными в военном плане разгромить нашу страну, единственно, что они могут, декорацию выдавать за правду и морочить людям голову. А так, если честно, все, что они написали, - мы и не такое переживали. Если мы будем жить с открытыми глазами и относиться к этим вещам честно, в том числе те, кто считает себя либералами, демократами, то никакие Эпплбаумы с их рецептами нам не будут страшны. В гробу мы их всех видали.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
«Святая Русь им как кость поперёк горла»
Перед нами первая за тридцать лет попытка бросить вызов беспредельному хамству Запада, которое он сотворил на этой планете
03.05.2022
«Нам не надо давать им расслабляться»
Если США будут считать, что ядерная война в принципе невозможна, то тогда мы сами себя ставим в проигрышное положение
29.04.2022
«Украину сейчас режут, как свинью, на алтаре языческого жертвоприношения»
Официальной идеологией современной Украины становится оккультное вероисповедание неоязыческого толка
14.04.2022
Все статьи Сергей Михеев
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10