Мы помним тебя, Человечище!

Сергею Антоновичу Шатохину посвящается

Матвей Липнягов 
Вечная память! 
0
19.11.2021 747
Фото: Предоставлены автором

Семь лет, как нет с нами замечательного русского мыслителя и патриота России Сергея Антоновича Шатохина. Его не стало 19 ноября 2014 года. В своей жизни более масштабной и человечной личности я не встречал. Скромнейший человек с неохватными знаниями и пониманием Русского мира.

В свое время я имел честь работать в центральном аппарате Национально-консервативной партии России, которой потом «эффективные менеджеры» всеми правдами и неправдами не позволили закрепиться на политической арене страны. Это были примерно 2001–2007 годы. Рекомендацию в НКПР и исполком этой партии мне дал Сергей Антонович.

Никогда не забуду «роскошь человеческого общения» (одна из его любимых фраз) с Сергеем Антоновичем в Москве. Когда Сергей Антонович приезжал в Калугу, то для меня было большой честью, если он останавливался в моей небольшой квартире. Помню наши долгие и обстоятельные беседы с Сергеем Антоновичем, на которых присутствовали Андрей Витальевич Сошенко и моя супруга. О, если бы мы додумались тогда записывать слова Шатохина о России, русской истории, русской культуре, великих русских мыслителях, по текущим политическим процессам и его воспоминания! Это были бы академические работы, отражающие саму суть русской идеологии. Не додумались. Было впечатление, что мы всегда сможем непосредственно обращаться к Сергею Антоновичу, но… в 2014 году его не стало…

Он всегда говорил, что достаточно посмотреть на русских философов, писателей, Отцов Церкви, достижения в науке, Победу в Великой Отечественной войне. «Что ещё нужно, чтобы понять, что мы должны развиваться на основе собственного национального опыта, на фоне которого меркнут все «достижения» «цивилизованного Запада»!» - не уставал утверждать С.А. Шатохин.

Я, конечно, как православный христианин помяну Сергея Антоновича. А здесь хочу сказать, что таких людей, флагманов нашей национальной жизни, мы должны помнить всегда!

Мы помним тебя, Человечище! «Мы Русские, с нами Бог».

Липнягов Матвей Павлович, общественный деятель, г. Калуга

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Матвей Липнягов
Мы помним тебя, Человечище!
Сергею Антоновичу Шатохину посвящается
19.11.2021
Все статьи Матвей Липнягов
Вечная память!
Все статьи темы
Последние комментарии
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:30
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24