Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу

Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте

Редакция РНЛ 
1 Сант 
19.11.2021 1225
Фото: ru.thewayofreligions.com

Сегодня РИА Новости опубликовало интервью с муфтием Духовного управления мусульман РФ, главным имамом Московской соборной мечети Ильдаром Аляутдиновым.

Он, в частности, отметил, что «люди совершают молитву в метро, на улицах не просто так. Намаз – основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Послабления в виде сокращения намазов могут быть только в отдельных случаях, например, во время поездки или болезни».

Поэтому молитва в общественных местах – это вынужденность, вызванная отсутствием в городе достаточного количества молельных помещений». «Сейчас мы открываем молельные комнаты в учреждениях. Например, они появились в аэропортах, хосписах, некоторых медцентрах. Мы пытаемся также договориться с торговыми центрами. В интернете видно, как верующие молятся в переходах метро, поэтому мы ведём переговоры об открытии молельных комнат и в Московском метрополитене», – заявил Ильдар Аляутдинов.

Весьма экстравагантная и прямо-таки дерзкая идея муфтия Аляутдинова открыть молельные комнаты для мусульман прямо в Московском метрополитене вызвала большой резонанс.

«Интерфакс-Религия» попросила прокомментировать эту идею известного исламоведа, профессора МГЛУ Романа Силантьева, который весьма иронично отреагировал на предложение главного имама Москвы о том, что нужно устанавливать молельные комнаты в транспортных средствах.

Роман Силантьев предложил не останавливаться на метрополитене, а предложить и в других транспортных средствах открывать молельные комнаты: «Я считаю, что можно поставить вопрос о создании молитвенных помещений не только в метрополитене. Все-таки люди пользуются метро максимум полтора часа в день ввиду протяженности его линий, однако есть и другие транспортные средства, где пассажиры находятся гораздо дольше».

Исламовед предложил московскому муфтию замахнуться на то, чтобы в каждом поезде дальнего следования был предусмотрен «специальный вагон для молитвы». «И, конечно, остро стоит вопрос с авиаперелетами, которые могут и 14 часов достигать, поэтому в каждом самолете нужно выделить примерно четверть площади в качестве помещения для молитвы», – иронизирует Силантьев.

При этом он выразил уверенность, что мусульманские авиакомпании тоже собираются оборудовать у себя молельные комнаты. «Ну, а если не собираются вдруг, как Emirates или Qatar Airways, то муфтий Аляутдинов может этому процессу посодействовать», – издевательски заявил профессор.

Однако не все поняли иронию Романа Силантьева, некоторые приняли его слова «за чистую монету». Интернет запестрел сообщениями, что в России предлагают создавать молельные комнаты в метрополитене и на авиатраспорте. Так, в частности, наши коллеги из украинского ресурса «Союз православных журналистов» опубликовали у себя новость «В РФ предлагают сделать молельные комнаты для мусульман в метро и самолетах». От них мы, собственно, и узнали эту тревожную новость…

После этого, пришлось уже департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы на полном серьёзе опровергать информацию.

«Невозможно выделение помещений и мест для религиозных действий людей любых взглядов в общественном транспорте. Мы уважаем чувства верующих, но в городском транспорте невозможно создать безопасные условия для проведения религиозных обрядов любых верований», – сообщила «Интерфаксу» пресс-служба департамента. Возможность открытия молельных комнат, в том числе в метро, не рассматривается, отметили в департаменте. Больше того, как оказалось, к ним никто и не обращался с такими предложениями.

Выходит муфтий пофантазировал (а может и решил проверить реакцию общества?), исламовед поиронизировал, а некоторые журналисты приняли это за чистую монету и подняли тревогу. В результате общество возбудилось, поскольку тема активного проникновения мусульманских культовых зданий в традиционные русские города – весьма болезненная.

Вот так на ровном месте рождаются реальные проблемы. Из-за провокационного заявления одного, ироничного комментария другого и неумелого использования информации третьими. Нам всем надо помнить, что в наш информационный век информация вполне может стать оружием массового поражения...

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Каждый день молюсь 7 раз...". Хоть бы раз в день о БОГЕ вспомнить...

«Намаз – основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Послабления в виде сокращения намазов могут быть только в отдельных случаях, например, во время поездки или болезни».

Интересно... А почему РПЦ всеми силами умно и невидимо запрещает организацию аналогичной методы к-н мысленной простенькой ОБЩЕХРИСТИАНСКОЙ взаимомолитвы, типа: ~ "Вспомни о Боге! Он здесь, рядом..: - БОЖЕ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ" в 9-12-15-18-21 ч? Конечно, призыв "непрестанно молитесь" никто в Церкви не отменял; но ведь и понятие "непрестанности" тоже отнюдь не означает АБСОЛЮТНОЙ непрерывности молитвенного делания для ВСЕХ современных христиан, особенно живущих в миру...
Нет у нас организованности ни в общенародной Иисусовой молитве, ни умного призыва к регулярной систематической памяти Божией, а отсюда нет регулярного, осознанного ощущения присутствия Божиего в быту...
Нет и умного осознания бездны своих личных и коллективных грехов, нет и покаяния, нет и чувства нашего единства друг с другом в Боге и молитве... Нет и помощи Божией... Раз общенародно не просим, так ТО, чего не просили, ТО всем народом и получаем... Перечислить? Включите телек...
Не поэтому ли и храмы заполняются лишь на 2-10%?
Вообще, это "не есть хорошо" — и в храмах людей все меньше и меньше, и вне зданий храмов умная организация, призыв к молитвенному единству православных в бытовых условиях отсутствует... А ведь ещё св. Царь Давид об этом говорил... Да и Ниневия... Не нарушаем? Ошибаюсь? Извините...
Сант / 19.11.2021 18:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Удручающе низкий уровень компетентности
Об одной публикации портала Znak.com
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Чудо с иконой Казахстанских святых
Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами
11.01.2022
Снова распустились вербы…
Православные почтили память Царского друга Григория Ефимовича Распутина
31.12.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.01.2022 05:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 21:43
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42