Уберут Чубайса или нет?

Рекордное падение акций «Роснано» и Чубайс в «Осторожно: Собчак»

Андрей Сошенко 
0
30.11.2021 1644
Фото: Из личного архива автора

Так, наверное, совпало по времени - два маленьких факта. Констатация провальной деятельности «Роснано» и фильмец Ксении Собчак с кратким интервью Чубайса.

Факт первый. Как отмечает канал «РЕН ТВ», неделя началась с рекордного падения на бирже облигаций «Роснано». На 23 процента! «Роснано» грозит дефолт. Анатолий Чубайс был бессменным руководителем корпорации до декабря прошлого года. Любые последствия действий в экономике или преобразований корпораций дают «эффект» не сразу, а через несколько лет. Сегодня выясняется, что у госкорпорации огромные долги. Цифры 2021 года - «Роснано» задолжала 76,4 млрд рублей по банковским кредитам. И 58 млрд – по облигационным займам. Итого - 134 млрд. При этом госгарантиями обеспечены только 108 млрд рублей. Эти обязательства, как уже заявили в Минфине, будут исполняться - за бюджетный счет, надо понимать. И дальше РЕН-ТВ приводятся примеры «инноваций» и «нано-технологий», приведших к очередным потерям для страны.

Хотя о том, что будут такие итоги, а также на явно профанационные проекты Чубайса, указывал в своих материалах в предыдущие годы. Больше десятилетия правительство России выделяло на корпорацию под руководством Чубайса колоссальные средства, каждый раз деятельность Роснано признавалась убыточной, но всегда «следующим шагом» Чубайс обещал отчитаться о возвращенных средствах и явить чудеса в технологиях.

В 2017 году отмечал, что в Совете Федерации тогда, в апреле 2017 года, состоялась презентация акционерного общества «Роснано». Чубайс выступил на тему «Наноиндустрия - драйвер российской экономики». Он рассказывал о необходимости наноразработок в мусоропереработке, изготовлении каких-то изогнутых экранов, которые нужны для женской бижутерии и браслетов, демонстрировал какие-то «инновационные» кристаллы, но по имеющейся тут же информации становилось ясно, что еще в 1999 году разработки этих же кристаллов уже существовали.

«Какова рентабельность Роснано перед государством?» - спросили его. Ответ Чубайса: «В нашем понимании через шаг, через год-два, но мы точно возвратим государству средства, которое оно затратило». Весь юмор в том, что было ясно всем, что никакого «возврата» не будет! И эта игра продолжается десятилетиями! Чубайс обещает, а во власти делают вид, что верят его обязательствам. Вместо того, чтобы гнать его со всех ответственных постов.

Что ж! Теперь по цифрам 2021 года мы воочию видим «точное возвращение государству средств».

Факт второй. Экс-глава «Роснано», специальный представитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс в своей двуличной манере признал свою вину за «всё плохое», впрочем, как и за «всё хорошее», что происходит в России. Об этом он заявил журналистке Ксении Собчак в интервью на её YouTube-канале «Осторожно: Собчак». На сам фильмец Собчак можно взглянуть по этой ссылке (сюжетик на эту тему с Чубайсом на 52-53 минутах). Кстати, в этой затянутой и эклектичной передаче есть и иные интересные моментики – признание в любви к Анатолию Борисовичу в «рэп-песенке» «Чубайс бэби» самой Ксении, трогательная связь Чубайса и Алексея Кудрина на премьере фильма о Вертинском, рассуждения о Сергее Кириенко Авдотьи Смирновой, ряд иных.

Но сейчас – о Чубайсе. «Дело в том, что к России сегодняшней я имею некоторое отношение. Кто-то проклинает, кто-то как-то иначе относится. Поэтому у меня совсем особое отношение к стране. Я виноват, или наоборот я как-то замешан в том, что она стала такой, какой она является сейчас и какой будет дальше. У меня даже выбора такого нет. Все плохое, что происходит со страной – происходит из-за меня. Не потому что я такой великий, а потому, что я так это воспринимаю. Где-то что-то недопоняли, недоделали. А все хорошее – происходит тоже в связи с тем, что я делал. У меня вот такое искаженное восприятие», - поделился он «интимным моментом» с Ксенией Собчак, находясь в несколько приподнятом настроении. А что бы и не быть в хорошем расположении духа, после патологической безнаказанности его деяний!

«Чего больше – плохого или хорошего?» - уточняющий вопрос Собчак. «В разные времена разное», - дважды, чтобы поняла Собчак, ответ Чубайса.

Смешно! А в какие времена хоть что-то положительное привнес Чубайс? Хоть бы примеры привел. Но их нельзя найти. Только разрушение.

Чубайс - знамя перманентных реформ «лихих 90-х» и русофоб, долгие годы находящийся в самом центре российской власти, целенаправленно разрушающий Россию изнутри. Из веховых «деяний» Чубайса – один из «архитекторов», наравне с Ельциным и Гайдаром, «демократической России», реформатор и «эффективный менеджер № 1». Организатор «приватизации». Последнее – вообще без комментариев, авантюра века! Далее – развал единой энергетической системы страны, последствия чего до сих пор устраняют, не могут восстановить. Наконец – «нанотехнологии». Попутно – много ещё чего. Ненавидящий Достоевского, вспомним, коль сегодня год Федора Михайловича. Также хотел стать в своё время певцом и «идеологом» «либеральной империи». Промахнулся, скрестить ежа с ужом не удалось. Поражаешься, почему такие персонажи, да на свободе?!

Насчет руководства Чубайсом «Роснано» нужно ещё вспомнить, что ещё давно Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемым самым «эффективным менеджером», составил 24,3 миллиарда рублей.

Затем были проверки Счетной палаты в 2015 году. Принятых принципиальных решений по этим проверкам со стороны Правительства Медведева не наблюдалось, вместо этого – очередные транши «Роснано». На фоне всех проверок, тоже здесь напомним, от избытка бюджетных вливаний в компанию 21 декабря 2015 года в модном клубе DuranBar прошел корпоратив для 400 сотрудников ОАО «Роснано». Опубликованное видео с вечеринки вызвало тогда негодование со стороны СМИ. Но претензия была не столько к короративу, сколько к заявлению главы госкомпании Чубайса о том, что у Роснано «много денег, их совсем много», в связи с чем глава компании пообещал всем присутствующим коллегам двойную премию.

Интересное было его заявление в апреле 2019 года в телевизионной передаче «Действующие лица». На упрек ведущей программы, что результатов от деятельности Роснано никто не видит в конечной продукции, он ответил: «Если бы мы занимались конечным продуктом, то мы были бы не "Роснано", а "Росконечныйпродукт"». Гениально! Правда? И ещё Чубайс тогда обнадежил заявлением, что ему уже пора выходить на пенсию. Так что, уже в 2019 году для Чубайса были варианты: на пенсию, «валить из страны» или на нары?

Но… Нынче Чубайс - спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Можно уверенно заявлять, что будет не «развитие», а развал. И хана связям с международными организациями. Точнее, «связь» будет осуществляться, но с теми «международными организациями», которые желают уничтожения России…

Уберут «непотопляемого» Чубайса или нет?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Уберут Чубайса или нет?

Чубайс знает страшную тайну, поэтому его не уберут, пока Путин президент.
Тюменец / 01.12.2021 11:55

4.

Удивительно, что он до сих пор на свободе. Это как минимум.

3. Андрей Сошенко

Как потопить то,что не тонет!
Русский Иван / 30.11.2021 17:27

2.

Чубайса не гнать, а стрелять надо за хищения в особо крупных размерах.
Клавдия / 30.11.2021 17:17

1.

Где рыжий там всегда последствия для государства или русского народа
Евгений Х. / 30.11.2021 13:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Создаём «казахстанский сценарий» для России?
О новых заявлениях начальника ГУ по вопросам миграции МВД России
20.01.2022
Глобальный модератор запрещает
Ютуб удалил ролики творческой группы «Гомофобия»
18.01.2022
Как трупами расчищался путь Горбачёву
«Дуэт» Андропов-Горбачёв в крушении СССР
17.01.2022
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Открытие ельциноидного объекта готовится на вторую половину 2022 года
15.01.2022
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Своих не спасаем, а продвижение русофобов – оправдываем
14.01.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:30
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24