Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
30 ноября Президент России Владимир Путин в ходе 13-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» заявил, что основной проблемой для России на ближайшее десятилетие является демографический вопрос, сообщают «Известия».
«У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и связано это прежде всего с проблемами демографии», — заявил Президент.
Он сказал, что в стране было два спада в демографическом развитии. Первый произошел во времена Великой Отечественной войны, а второй — после распада СССР. В 1999-м, отметил Путин, был самый низкий уровень рождаемости — 1 200 000.
«Эта проблема, она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, у нас где-то 80 с небольшим млн, у нас потери составляют примерно 1,1 или 1,2 п.п. в год. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — одна из главных», — сказал Путин.
По словам российского лидера, в недавнем прошлом России «удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки» и «в общем мы понимаем, что мы можем, мы умеем это делать».
О том, как решить демографический вопрос, размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:
Если заглянуть в наше прошлое, то картина безрадостная. А если оглядеться по сторонам, то картина становится уже более сложной — не такой траурной для России: падение рождаемости переживает не только наша страна.
Как пример, на Украине рождаемость впервые с 1933 года оказалась в два с лишним раза ниже смертности. В братской стране сейчас самая низкая рождаемость в Европе и одна из самых низких в мире. Рождаемость на Украине на треть ниже, чем в России из расчёта на миллион населения.
Страны Восточной Азии демонстрируют успехи во многих отраслях, но и там грянул тяжелейший репродуктивный кризис. Сингапур, Южная Корея и Япония совсем недавно отличались высокой рождаемостью, а ныне демонстрируют экстремально низкую рождаемость. В более позднем возрасте создают семьи, рожая только одного ребенка.
Человеческая цивилизация столкнулась с демографическим кризисом. В Европе благополучная Германия имеет низкую рождаемость, которая стремительно замещается мигрантами. Для населения Германии и Австрии демографическая проблема стоит очень остро.
Если раньше Россия убого и уныло смотрелась на фоне колоссального роста рождаемости в большинстве стран мира, то теперь во многих странах Азии и даже Южной Азии рождаемость резко сократилась.
Например, Бангладеш приблизился к простому воспроизводству, что удивительно для этой страны, ведь совсем недавно она отличалась очень высоким уровнем рождаемости и даже страдала от перенаселения. На этом фоне нельзя расслабляться, потому что мы переживаем тяжелую ситуацию, колоссальный рост совершенно некомпенсируемой смертности.
Нам надо чётко понять, что мы не связываем в сознании наши демографические проблемы с социальными неурядицами.
Можно критиковать повышение пенсионного возраста, но при этом надо понимать, что к этому вынуждает и демографическая ситуация. Каждое следующее поколение меньше предыдущего. Обеспечить нормальное и достойное пенсионное содержание младшим поколениям всё труднее и труднее.
Когда решался вопрос о выходе на пенсию мужчинам с 60 лет, то на одного выходящего на пенсию приходилось пять людей, становившихся в трудовой строй. Соотношение было 1 к 5. Сейчас больше людей уходит на пенсию, чем приходит работать.
В законодательстве должно быть отражено, что размер пенсии и срок выхода на пенсию должен быть чётко связан не только с трудовым стажем, но и с родительским стажем и воспитанием детей. Это был бы мощнейший стимул и совершенно справедливое воздаяние за то, что родители вносят вклад в развитие своего народа.
Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости. Надо делать ставку на трёхдетную семью и полагаю, что материнский капитал должен быть расширен дополнительно на третьего ребёнка. Причём выплата должна превышать материнский капитал на первого и второго ребёнка. Тогда есть основание для серьёзных стимулов к повышению рождаемости.
Можно говорить и о других стимулах. Например, «Справедливая Россия» предлагает на каждого ребёнка ежемесячно выплачивать деньги. Поощрять родительский труд — это правильная идея, но нельзя подходить к этому вопросу огульно, то есть раздавать всем деньги без разбора. Родительский труд должен расцениваться так же, как и производственный труд.
Человек работает и воспитывает детей или же он рожает детей и никак не участвует в общественной жизни? Имеет ли он основание рожать детей или он алкоголик или мать-алкоголичка, которая рожает от проходящих мимо мужчин и требует, чтобы ей просто платили деньги? Здесь нужен очень серьёзный подход.
Родителям надо выплачивать премии за успехи детей. Над этим надо серьёзно подумать, потому что это сложный вопрос, который нельзя сводить к простому рождению детей. Родительский труд должен оцениваться на пенсионном уровне и на уровне воспитания несовершеннолетних детей.
Видно, что Президент искренне заинтересован в решении демографической проблемы, в увеличении рождаемости. С введением материнского капитала Россия входит в десятку стран по объему средств, выделяемых на демографическое стимулирование. В Европе мы уступаем только Франции, Швеции и ещё ряду стран. В целом Российское государство уделяет пристальное внимание решению демографического вопроса.
Помимо создания благоприятных материальных условий для повышения рождаемости необходимо прививать детям правильные семейные ценности. В школе рассказывать о том, что такое семья и что такое быть мамами и папами.
К примеру, в воскресной школе нашего прихода приглашают родителей поделиться успешным опытом многодетных семей. Нашу семью приглашали — моя супруга рассказывала о том, как мы воспитывали детей.
И в информационном пространстве нужно пропагандировать ценность многодетной семьи. Например, в программе «Мужское и Женское», как правило, фигурируют проблемные семьи — падшие женщины и мужчины. И часто зрители видят только отрицательную сторону многодетности.
Как депутат, в своем округе я занимаюсь многодетными семьями, оказываю им помощь и вижу, что большинство семей искренне заботятся о детях, воспитывают их в дружеской атмосфере. Надо показывать такие семьи, показывать взаимовыручку между братьями и сёстрами, ощущение братства — это важнее и дороже любых богатств. Вот на это должна работать вся демографическая машина.
Как-то отец Димитрий Смирнов заявил: «Дайте мне на несколько лет телевидение, и я сделаю Россию многодетной!». Конечно, сказано было амбициозно, но по сути правильно.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
1.