Соборность как путь развития России

В городе Александрове прошло собрание русских общественных организаций

Людмила Семенова 
Иоанн Грозный и Григорий Распутин 
1 Наталия 2016 
07.12.2021 777
Фото: Предоставлены автором

Пятого декабря в городе Александрове прошло соборное собрание «Русского мира». Этот день – значимый для истории страны и самого города Александрова. 5 декабря 2021 года Родина отмечает 80-летие битвы под Москвой. Тогда, в 1941 году, за родную землю стояли насмерть всем миром, ощущая глубокую личную ответственность за судьбу народа, страны, государства. Выстояли, освободив в 1945 мир от фашистской гиены.

«Все в жизни одного человека и в мире происходит по Промыслу Божьему, – считает участник Собора, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. – Не верь русский человек в свою особую роль в спасении Божьего мира, не удалось бы остановить столь яростное тёмное нашествие. С нами Бог. И в годы военного лихолетья, когда Божье присутствие было явлено во всех основных сражениях Великой Отечественной. Переломное в ходе войны танковое сражение на Прохоровском поле состоялось в день святых апостолов Петра и Павла. 6 мая 1945 года, когда Церковь праздновала Светлое Христово Воскресение и праздник Георгия Победоносца наша армия взяла Берлин. С нами, русскими, Бог и сейчас. Надо услышать Его волю, понять, осознать и идти вперёд во имя Божьей правды и с любовью к людям».

Два года назад в Александрове произошло важное культурное и историческое событие – открытие памятника самодержцу Земли Русской Иоанну Грозному. Этот государь всея Руси был не только просвещённым человеком своего времени, но и глубоко верующим православным христианином, все государственные решения которого соотносились с Божьей волей. Он сумел дать отпор внешнему врагу и преодолеть внутреннюю смуту. Одна из задач нынешнего Собора – переложить мудрые принципы государственного устроения царя Иоанна на современный лад с учётом международной обстановки и сегодняшних политических, экономических, экологических реалий. Для участников Собора Русского мира важно вычленить здоровые идеи управления и дать им правильный вектор развития. Так «опричнина» трактуется, как явление дисциплинарное, которая основывалась на необходимой субординации и целью имела искоренение измен и предательства.

В 1548 году царь Иоанн Грозный впервые собрал Земский собор. Соборность – единение людей во имя общего дела. Соборность подразумевает доверие в общине, мудрое вразумление друг друга, совместное определение целей и практические шаги по решению важных общественных инициатив. Кроме того, здесь должна присутствовать и духовная составляющая.

«Нельзя сеять смуту внутри общества, публично обличая государственных чиновников и правителей. Это может привести к гражданской войне. Государство созывало первые Соборы. Только вместе с властью, руководствуясь естественной для русских людей здоровой гражданственностью, можно преодолеть собственные болезни, экономический кризис страны, культурную деградацию и выполнить свою гуманную миссию на мировой арене», – произнёс за круглым столом Анатолий Степанов.

Активное участие в работе Собора Русского мира принял наш Союз писателей России. Соборность, как соучастие друг к другу, участники мероприятия ощутили уже в Москве. Возле станции метро ВДНХ всех приветливо встречал руководитель группы, сопредседатель Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов. Отношение его к людям иллюстрирует цитата из его же статьи «Сибирь. Русская сила»: «Я сибиряк – и уже не боятся повернуться к тебе спиной, не страшатся засветить сокровенное или приоткрыть болящее, пообещать невыполнимое: сибиряк ни слабостью не воспользуется, не словит на слове, не предаст, тем более, не продаст, а даже если и обидит чем, то ненамеренно. Так уж оно сложилось».

Писатели – народ общительный и радушный, оживлённо реагировали при встрече в салоне автобуса, обменивались новостями, делали сюрпризы. Главный редактор журнала «Соты» Анастасия Чернова преподнесла мне в дар павловопосадский платок со словами: «В Александровскую слободу негоже ехать без русских атрибутов». На момент дарения откликнулся с фотоаппаратом фотохудожник Григорий Алмазов, запечатлев для истории снимок. Так что не пришлось объяснять поехавшей с нами моей 10-летней дочери, что такое «соборность». Явлена она была в радушии и соучастии, а не моим словомудроствованием.

На Соборном собрании звучала мысль о том, что народ, имеющий такую богатую историю и литературу, в характере своём сохранивший генетический духовный код, может иметь особое влияние на другие цивилизации. Помимо истории и литературы, у нас еще прекрасная, колоритная природа. Проплывающие за окном автобуса картины заснеженных девственных лесов заворожили даже ребенка.

Одно из направлений работы Собора – воспитание и передача духовного и практического опытов подрастающему поколению. Снежными тропами шла делегация Союза писателей от памятника Александра Невского к памятнику Иоанну Грозному работы скульптора Василия Селиванова. На пьедесталах поэты читали стихи, пели хором у Вечного огня «Вставай, страна огромная!», говорили пламенные речи о роли личности в истории Родины, в истории Церкви. Мой десятилетний ребёнок почувствовал искренность участников, проникся важностью происходящего, и детская душа тоже откликнулась поэзией. Вот так растут и поднимаются выше животных потребностей детские души при уважительном и чутком содействии мудрых взрослых.

Потом были согревающие детские руки перчатки заботливого старшего товарища, писателя Ильи Вершинина. И сбитые им же с крыши купеческого дома гигантские александровские сосульки в форме кинжала и брёвнышка. Как тут не вспомнить о подвигах святого благоверного князя Александра Невского у его памятника с сосулькой-кинжалом в руках? А с ледяным брёвнышком под мышкой поговорить об укладе деревенской жизни славян – наших предков.

Плодородна русская земля на всей обширной территории своей! Повальная цифровизация отучила людей работать руками, возделывать землю. Какие дары она может дать при должном усердии! Плоды этих даров вкусили мы в Александрове. Угощал нас хлебным изобилием Михаил Михайлович Кривоносов, предприниматель, председатель общественной палаты города Александрова. В ассортименте его продукции зерновые и овощные хлеба, мясные, капустные, картофельные и сладкие пироги, творожные ватрушки, шоколадные, сливочные круасаны, печенье сдобное, слоёное и овсяное с фруктовыми и ягодными начинками. Думаю, действенное средство стимулировать детей к созидательному физическому труду – показать им технологию производства и угостить плодами труда. Хлебосольство – тоже черта национального русского характера.

Сердечная наша благодарность организаторам и участникам собрания Собора Русского мира, среди которых: член Союза писателей России Михаил Кривоносов, руководители фестиваля «Русский мир» Татьяна Кравчук и Дмитрий Сагал, ректор Школы здравого смысла Александр Ибрагимов, председатель Общественного совета при Министерстве культуры Михаил Лермонтов, главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов, доктор философских наук Владимир Большаков, художники Александр и Григорий Алмазовы, фотограф Борис Иванов, прозаики и поэты Василий Дворцов, Алексей Полубота, Ольга Блюмина, Андрей Самохин, Анастасия Чернова, Илья Вершинин, Игорь Витюк, Любовь Берзина, Владимир Прокопенко-Казмин, Нина Орлова-Маркграф…

Людмила Анатольевна Семенова, член Союза писателей России








Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Помечтаю

Хорошо бы наши писатели не оставались в стороне от проблем, волнующих народ, а написали обращение к властям, и все бы так же единодушно и горячо подписались под ним. Время уходит и имена неравнодушных людей будет помнить народ вовеки, не покроется их имя позором соглашательства, а трусливое племя лизоблюдов сотрет из памяти, как небывшее...

"Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии. <…>

Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?..." (Слово к народу, 1991 г. Бондарев, Клыков, Проханов, Распутин, Зыкина,...)
Наталия 2016 / 07.12.2021 20:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Семенова
Завет души нашей
В Шолоховском зале Союза писателей России состоялся вечер донбасского поэта Виктора Мостового
05.04.2022
Золотой цветок уральской литературы
В Московском Доме национальностей прошел вечер памяти писателя Владилена Машковцева
28.03.2022
Герой России – генерал Трошев
В Москве прошла презентация книги о прославленном военачальнике
21.03.2022
Алмазы художника Алмазова
11 февраля в Доме Ростовых состоялась выставка портретов Александра Алмазова
14.02.2022
«Наше поле Куликово»
О книге Ирины Ушаковой
12.02.2022
Все статьи Людмила Семенова
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
О Распутине, «распутинщине» и сщмч. Владимире (Богоявленском)
В Телеграме возникла примечательная полемика
09.02.2022
1547 год в судьбах России: события и документы
Доклад на конференции «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства»
04.02.2022
Священное Предание Православной Церкви о первоначальной Богоустановленности Царства
Доклад на конференции «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства»
01.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10