Встречи с Понтификом всегда имели фатальные последствия

О намерении Папы Франциска прилететь в Москву

Протодиакон Владимир Василик 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
10.12.2021 1711
Фото: foma.ru

Недавно Римский папа, садясь в самолёт, заявил о том, что собирается приехать в Москву и встретиться с Патриархом Кириллом, который по его словам теперь «тоже путешествует, кажется, в Финляндию».

При этом Папа Римский покровительственно заявил, что к нему приедет Иларион. Не митрополит Иларион, а просто так – Иларион. Панибратство, на мой взгляд, оскорбительное для председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Волоколамского.

Мало нам ковида, так еще и Папа к нам пожаловать хочет. Вспоминается поэма, посвящённая походу Магнуса II против новгородцев. Такой был ответ новгородцев на посольство Магнуса с предложением объединиться в единой католической вере:

«Славный Магнус, повелитель свеев
И мурманов, и иных племён!
Ты зовёшь вражду навек развеять,
И за то – земной тебе поклон.

Вот на том давай и помиримся.
Только нам, пожалуй, ни к чему
Принимать к себе монахов римских –

Лучше нам в свой край пустить чуму...».

А тут не просто монах-иезуит, тут Папа Римский. Чума вкупе с ковидом, с птичьим и свиным гриппом вместе взятые.

400 лет назад католические монахи и священники побывали у нас в Москве во время Смутного времени. Мы помним, чем это кончилось для России: гибелью половины её населения, сожжёнными городами, церквями и монастырями.

200 лет назад добрые католики также побывали у нас в Кремле, и мы тоже помним, чем это кончилось: выжженной Москвой, порядка миллиона погибших (вместе с заграничными походами) и страшными неописуемыми страданиями.

Скоро мы отмечаем 80-летие того события, когда немецкие, итальянские, французские, австрийские и иные католики тоже, так сказать с «дружескими», «миссионерскими» и «братскими» целями пожаловали в Россию. Следствие известно — 27 миллионов убитых.

Ничего не изменилось, тот же самый Drаng nach Osten.

Надеюсь, что у Святейшего Патриарха Кирилла найдётся достаточно мудрости не приглашать Папу Франциска, потому что общение Пап с высшими руководителями страны каким-то образом фатально ведёт к крушению российской государственности. Например, Горбачёв встретился с Папой, после чего рухнул Советский Союз. А ранее Николай I встретился с Папой в Риме, после чего разыгралась тяжёлая и неудачная для нас Крымская война. Здесь есть роковая закономерность.

Встреча с Папой в Гаване вызвала очень серьёзные нестроения и серьёзный раскол, когда целый ряд искренне верующих людей, в том числе церковнослужителей, увы, ушли из Церкви. Одним из самых неприятных воспоминаний моей жизни стало собрание общественности в Санкт-Петербурге 6 марта 2016 года, вскоре после Гаванской встречи. Когда я заикнулся было о том, что святейший Патриарх Кирилл всё равно остаётся для нас духовным отцом, то энная часть присутствующих закричала: «Нет!». Не дай Бог, если всё это повторится вновь. Святейший Патриарх Кирилл – человек мудрый и, надеюсь, он не станет наступать на одни и те же грабли.

В завершение напомню случай екатерининских времен. Екатерина II захотела выйти замуж за графа Орлова, но граф Никита Панин в лицо сказал ей: «Императрица всероссийская может делать всё что захочет, но дворянство российское никогда не признает госпожу Орлову императрицей всероссийской».

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. В живых кто есть?

Слава Богу, что у нас ещё один Ной остался в живых - митрополит Вениамин (Пушкарь). Больше голосов не слышно.
Серёга Чудиса / 10.12.2021 19:10

1. Где наш «Панин» и «дворянство»?

Вот вопрос, а остались ли ещё у нас сегодня «Никита Панин» и «дворянство российское»?

Судя по встрече в Гаване и намерении ОВЦС и папы провести вторую встречу, что-то в это мало верится. Почти всех их папа уже подмял что-ли здесь и глаза свои и рты на происходящее закрыли, и православную веру тем самым предали?
Владимир+ / 10.12.2021 07:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Это знак хаоса и оскудения в людях»
Папа римский Франциск собирается разрешить послушникам, не облаченным в духовный сан, становиться настоятелями монастырей
21.05.2022
«Америка неудержимо содомизируется»
«Шокирующий» опрос в США показал, что лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению»
19.05.2022
НАТО делает Финляндию бревном для вышибания русской двери
Финские политики подыгрывают им в условиях царящей в стране вакханалии русофобии
18.05.2022
«Праздник 9 мая разбудил всю европейскую политическую бесовню»
Признавая советские войска оккупантами, европейцы фактически реабилитируют тех, кто сражался с советскими войсками, в том числе нацистов и коллаборационистов
17.05.2022
Варфоломей, задрав штаны, бежит за глобалистским комсомолом
Константинопольский патриарх провозгласил пролог к религии антихриста
13.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16