Хотят загадить небо

Нас ждёт рекламное вторжение из космоса

Андрей Карпов 
Электронный концлагерь 
0
18.12.2021 1712
Фото: Из личного архива автора

Богосотворенный мир — прекрасен. Это было засвидетельствовано самим Богом: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1: 31). 

До грехопадения наш мир был совершенен, после же Бог сказал Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе…» (Быт. 3: 17-18). Апостол Павел свидетельствует: «Знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучается доныне» (Рим.8: 22).

Мы не можем себе представить изначальную полноту Божьего замысла о мироздании, но и сейчас, после грехопадения, у человека нет лучшего образца красоты и гармонии, чем окружающий его мир. Не случайно в богословии есть понятие естественного Откровения. От восхищения природой несложно перейти к мыслям о Творце. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18: 2). По слову автора Книги Премудрости Соломона, «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника…» (Прем. 13: 1).

Особенно сильное впечатление производит картина звёздного неба. Когда мы поднимаем голову в ясную ночь, словно вся Вселенная сходится к нашему порогу. Мы видим само пространство, унизанное огнями, где каждая маленькая точка — это целый огромный мир — звёздная система или даже галактика. Как там у Лермонтова:

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит.

Величие звёздного неба не может оставить нас равнодушными. Если человек заглядывается на звёзды, он меняется. Свидетельствует Афанасий Фет:

Я долго стоял неподвижно, 

В далекие звезды вглядясь, —

Меж теми звездами и мною 

Какая-то связь родилась.

 

Я думал... Не помню, что думал: 

Я слушал таинственный хор. 

И звезды тихонько дрожали, —

И звезды люблю я с тех пор.

Наверное, мало найдётся поэтов, в чьё творчество так или иначе не оказались бы вкраплены звёзды. Вспомним ещё Тютчева:

Таинственно, как в первый день созданья,

В бездонном небе звездный сонм горит…

«Как в первый день создания». В современном русском языке до сих пор сохраняется слово «первозданный», являющееся прямой отсылкой к библейскому описанию сотворения мира. Оно весьма активно используется. Например, есть такой ежегодный фотоконкурс «Первозданная Россия». В нём участвуют фотографии дикой природы и вообще мест, где редко появляются люди. «Первозданный» означает «сохранивший исходный (созданный Богом) облик», синоним — «нетронутый». Но давайте проговорим до конца — не тронутый человеком.

Человек с природой может поступать двояко. Он может признавать её красоту и, создавая свой, культурный мир, пытаться находить решения, совмещающие искусственное и естественное. В результате возникает культурная среда, в той или иной степени органично сочетающаяся с природной. Но подобные решения, как правило, оказываются не самыми экономичными и технологичными. Поэтому в большинстве случаев человек действует по-другому: он полностью заменяет природную среду искусственной.

Потом, правда, выясняется, что внутри выстроенной людьми высокотехнологичной реальности человека начинают преследовать различные физические и психические недуги. Нам плохо без живой зелени, естественного освещения, широкого горизонта. Мы устаём от прямых и вообще резких углов, от жёстких линий и цветовых решений без множества полутонов и мягкого перехода одного цвета в другой. Возникла даже целая дисциплина — визуальная экология. Мы закономерно пришли к тому, что природные ландшафты требуется защищать.

Человек распространяет свою хозяйственную деятельность, охватывая всё большие площади и достигая самых отдалённых уголков нашей планеты. Первозданности остаётся всё меньше. Для того, чтобы окунуться в природную среду, нашему среднему современнику, который на поверку всё чаще оказывается горожанином, а то и жителем мегаполиса, требуется всё больше усилий. Но мы хотя бы могли запрокинуть голову безоблачной ночью и прикоснуться к извечной тайне звёздного неба. 

В современном небе, помимо настоящих планет и звёзд, конечно, встречаются и рукотворные звёзды — зонды, самолёты, спутники. Однако до сих пор они не портили небесный «ландшафт». Они вписывались в первую модель взаимодействия с природной средой. Звёзды всё время находятся в движении, по небосклону могут скользить метеоры; на этом фоне дополнительные движущиеся объекты в виде отдельных светящихся или даже мигающих точек не нарушают общего впечатления.

Но всё может измениться. В России существует стартап Avant Space, продвигающий проект «Созвездие». Суть проекта сводится к показу рекламы с космических высот. Предполагается вывести на орбиту группировку из микроспутников (сейчас планируется, что их будет 22 штуки), оснащённых ионными двигателями и лазером. Лазерная установка генерирует световой импульс, который с земли будет восприниматься как световая точка (пиксель). Благодаря двигателям, спутники способны перемещаться относительно друг друга; в результате световые точки-пиксели могут быть составлены в определённый рисунок, — например, в логотип компании — заказчика рекламных услуг. 

Группировка спутников будет перемещаться над планетой в зоне ночи на высоте 600-800 км, включая лазеры над крупными городами (чтобы зря не тратить энергию). С земли «созвездие»-логотип можно будет считать, наподобие того, как считываются QR-коды — если направить на него смартфон, подгрузится нужная страница в интернете. 

Прототип двигателя уже создан, лазеры разработаны и проверены. Они безопасны для авиации и не создают помех для астрономов. Световые купола, существующие над всеми крупными городами, им не помеха. Это природные звёзды видны далеко не всегда, а уж рекламу мы увидим. Уже подписан контракт между Avant Space и Роскосмосом, по которому запуск первого рекламного спутника должен состояться во втором квартале 2022 года. Полностью группировка должна попасть на орбиту к концу 2023 года.

Как говорится, лиха беда начало. Если «небесная» реклама будет хорошо продаваться, нас ждёт экспансия рынка подобных услуг. Предварительно он оценивается в 1,4 трлн долларов к 2030 году. Ночное небо станет жертвой визуального загрязнения. Хорошо бы сделать космос зоной, свободной от рекламы, но это ещё менее вероятно, чем запрет на размещение в космосе вооружений.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

36. Ответ на 35, Советский недобиток:


А у нас уже все продукты химией отравлены и вода испачкана...
Пиши!

Тоже новость ! Я вот 3 банку мухоморовки докончил , надо еще на 40 дней ставить. Пока буду трутовики варить, а тоже говорят помогает. А вот они сильно ошибаются , что надо настойку отжимать от мухоморов , у меня и сами мухоморы за милую душу идут. Все сам собирал, все чистое , все Добро.
учитель / 20.12.2021 14:22

35. Ответ на 34, учитель:

У Вас какого года храм ? У нас 15 век..

А у нас уже все продукты химией отравлены и вода испачкана...
Пиши!

34. Ответ на 32.

У Вас какого года храм ? У нас 15 век. Еще Иван 3 был , Шелонская битва. Одну икону в Русский музей забрали - " Сошествие во Ад". А ничего живы до сих пор. Надо на ГОСПОДА уповать, ГОСПОДЬ управит!
Учитель Праведности.
учитель / 20.12.2021 09:00

33. Ответ на 31

https://youtu.be/-3wHEUHHU6Y
Орбитальный лазерный лидар " Calipso" cветит с орбиты зеленым лазером , создавая на земле пятно 90 на 270 метров. Видимо это предел современных технологий , целая проблема увидеть этот свет.
учитель / 20.12.2021 00:37

32. Ответ на 28, учитель:

Один раз возле нашего очень древнего храма, я наблюдал волну Нетварного Света, такая Благодать и Умиротворенность от нее исходила. В Царствии Небесном все совсем по другому.

Дорогой учитель, страшно за Вас становится: посоветуйтесь о Ваших ощущениях и видениях с опытным духовником, а также о том, полезно ли Вам на РНЛ продолжать преподавательскую деятельность?
Владимир+ / 19.12.2021 18:51

31. думаю, беспокоиться рано

стартап, мягко говоря, не привязанный к реальности, но ребята могут срубить денег на хайпе.
Достаточно посмотреть на то, а где, собственно, аудитория этой рекламы, - и окажется, что она - в городах, откуда и небо-то не видать.
Дальше - места на орбите не так уж и много, как кажется. Никто с такой плотностью космическую группировку запустить не даст, да ещё и с большой засветкой.
Так что, думаю, беспокоиться рано.

30. Ответ на 29

Я и не понял сразу, вдруг среди белого дня по траве разливается Свет и такая Благодать от него , все страхи и горести разом ушли. Частичка Того Другого мира.
учитель / 19.12.2021 17:54

29. Ответ на 28, учитель:

Один раз возле нашего очень древнего храма, я наблюдал волну Нетварного Света, такая Благодать и Умиротворенность от нее исходила. В Царствии Небесном все совсем по другому.

А я сейчас при электрическом свете погреб снежок у нашего храма. Такая благодать!

28. Ответ на 27

Один раз возле нашего очень древнего храма, я наблюдал волну Нетварного Света, такая Благодать и Умиротворенность от нее исходила. В Царствии Небесном все совсем по другому.
учитель / 19.12.2021 16:17

27. Ответ на 26, учитель:

Ехать на Филиппины не вопрос. Проблема в том , что туляки с красными флагами прийдут и туда коммунизм строить и разгромят все как в Афганистане. Поэтому сейчас важно возрождать Белую Гвардию в России для восстановления порядка и соблюдение Закона Божиего.
Учитель Праведности.

Не появятся новые предатели православия и Отечества Белые, не пошлёт Господь и Красных с флагами на Филиппины. Достаточно своему Отечеству и народу служить делом своим и в православном духе.
Владимир+ / 19.12.2021 12:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Мы и Святая Русь
От нас требуются верность Богу, верность правде и милосердие
22.03.2022
Можно ли с помощью спецоперации победить потребительство?
Какие изменения в сфере потребления нас ждут?
18.03.2022
В мире становится больше страдания
Христианство сталкивается с серьёзным вызовом
11.03.2022
Важнейшие экономические задачи
О том, как научиться выживать самим
09.03.2022
Новая геополитическая реальность
Она наступила с признания Россией ЛДНР
22.02.2022
Все статьи Андрей Карпов
Электронный концлагерь
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10