С Ноффым годом!

Почему московские чиновники позволяют коверкать русский язык?

Наталья Варламова 
2 Иван Демид  Калужанин 
20.12.2021 1732
Фото: twitter.com/glukozateam

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен придумал историю о том, как однажды буря перевесила все вывески в городе, что привело к полной неразберихе. Автор недвусмысленно намекал, что буря – это некие общественные перемены, после которых всё в жизни становится и странным, и, порой, смешным. Вот идёт гражданин в присутственное место, где государственные мужи должны обсуждать общественные вопросы, а попадает прямиком в класс с дерущимися и орущими мальчишками. Ирония очевидна.

Спрашивается, какая же буря пронеслась по улицам нашей столицы, сотворив с нашими вывесками нечто похуже, чем просто перетасовка?

К величайшему сожалению, горожане уже почти привыкли, что вывески, витрины и табло зачастую оформлены на английском языке. С какой стати, спрашивается? Потому что английский объявлен международным языком? Но почему при этом родной язык должен уходить в тень? Мало этого, ведь он коверкается не просто ярко видимым образом, но прямо-таки кричащим.

(Кстати, на русском сейчас говорят 260 миллионов человек в мире.) Можно, конечно, и не задавать следующий риторический вопрос, но всё-таки: где-нибудь, кроме Брайтон-Бич, на русском языке пишутся вывески? Английский должен оставаться и в нашей стране (думается, и в любой другой тоже) в положении гостя, а не хозяина. Гостю оказывают уважение, но зачем же позволять ему ноги на стол класть? Все привыкли к названиям «KFC»,«MC»,«STARBUKS» и т.д. Хотя, спроси, почему именно так называются кафе, не всякий и ответит.

Однако есть поистине опасная тенденция в современном, с позволения сказать, дизайне нынешних вывесок. Ведь нынче буквы внутри слов пляшут, как хотят! Мало того, вдруг родная буковка почему-то заменяется на латинскую. Игриво? Ах, это для весёлости? А то, что совершается незаметный слом языковых конструкций родного языка, заложенных в сознание с детства, - так явно не кажется ни нашим дизайнерам,ни тем, кто музыку заказывает.Горожане и приезжие ведь не специалисты, и чтение названий на вывесках - явно не тот случай, когда всем повально надо вдруг заниматься лингвистическими играми.

Но городские оформители упорно то не дописывают у буквы одну или две чёрточки, то вставляют цифры или латинские буквы, мол, а вы вот поразгадывайте; заменяют внутри слова «н» на «n», «з» на «z», «б» на «b», нарочно пишут с ошибками, как-то: «Кофе туть» и т.п. Видимо, предполагается, что такие трюки наверняка привлекут внимание потребителей. Однако подобная практика сегодня не только поднадоела, она отдаёт пошлым пижонством иразрушительно влияет на психику горожан. Бывают и просто смешные вывески, например, «Донер у Ждуна». «Чего-чего»? – изумляются прохожие, ещё надеющиеся на информативность вывесок.

Началось это, похоже, с моды на подобные афиши: «Концерт глюкоZы», «Zемфира приглашает», к/ф «ШиZа» или «ретRове4ер». Сыграла свою роль, очевидно, и популярность граффити – апофеоза преобладания формы над содержанием.

Вывески, табло, витрины, щиты служат захвату внимания горожан, способствуют вместе с архитектурными элементами организации пространства городов, создают его среду также, как свет, цвета и звуки. Повсеместное дерзкое пренебрежение правиламиродного языка в рекламных целях становится навязчивым и неуместным. Коверкание исконных слов не просто влияет на подсознание читающих (а беглое прочтение как раз способствует более глубокому усвоению, нежели со вниманием), оно разрушает целостность культурной среды. Могут возразить, что необходима ведь определённая степень разнообразия, но речь и не ведётся о стремлении к стандартам и шаблонам. Пока «принцип» один, и всё тот же: побольше всякого разного напихать, и будет «вкусу прОпасть», как Н.В.Гоголь говаривал. После того, как увидишь вывеску «Базара нет», понимаешь, что вскоре может появиться и «Беспредел» или «Забить стрелку кофеманам».

Возникает вопрос: Московский комитет по архитектуре и градостроительству ведь знаком с «законом о рекламе»? Конечно, чиновники ответят утвердительно. Однако при попытке найти в данном законе чёткие критерии и ограничения в пунктах, посвящённых городским вывескам, оказалось, что это абсолютно невозможно. Их великое множество + подпункты + ссылки, при этом все они посвящены вопросам формы (КАК?): размеры, высота размещения, расстояние до соседних вывесок и т.п., и ни слова о содержании!Получается, городи, ЧТО хочешь.Наверняка схожая картина и в других городах России: стало привычным перенимать московский стиль. Пусть даже на сегодняшний день это не стиль, а эклектика в кубе.

Кто подумал о детях, подростках, которые с каждым годом всё хуже знают родной язык, которые задавлены мусором безмерного заимствования - «мерчендайзеры», «каякинги» и «чирлендерши», «сквоты» и «хипстеры»? (Кстати сказать, слово «сквот» у нас облагородили, почему-то назвав им магазины, ведь изначально оно означало место, самовольно захваченное бродягами). Мало того, что молодёжь как-то оказалась приученной к срамословию, так ещё и англо-латинская путаница на официальном визуальном уровне проникает в её сознание. Могут возразить, мол, это просто модерн и постмодерн такой в дизайне городов. Но нет, господа оформители! Вы ломаете запретную грань, вторгаясь не в свою сферу, – это лингвистика, это стихия родного языка, она глубинна, таинственна и неприкасаема! Да, футуристы и структуралисты экспериментировали со словом, но вывески…Городская рекламная рамка – это не лаборатория слова поэтов, где стремятся найти слово-метафору, где «алфавит – таблица шумов» и даже не «дыр булщил…». Это явление проще, ярче, грубее, а потому влияет оно не только на внешний вид улиц и проспектов, но и на разные уровни психики горожан, котораявсегда связана с языковой стихией. Когда латинские буквы или цифровые знаки вламываются внутрь устоявшихся кириллических написаний, это ведёт к разрушению вековых норм в языке.

Однако сумели же, к примеру, в Рыбинске так стилизоваться под родную старину, что теперь их опыт оформления вывесок и витрин - в учебниках по дизайну, на фотографиях удивлённых туристов. Дух национальной самобытности в оформительстве вспомнили и, не стесняясь русскости, всем на радость и преподнесли!

СМИ, радеющие оботечественной культуре, понимают, что язык и есть орудие культуры,они тревожатся вольным и даже слишком вольным обращением с родным словом. Сегодня варваризация и жаргонизация уродуют язык, однако, есть и более тонкие, но не менее опасные речевые хвори, как, например, смешение разговорного и литературного языков, не говоря уже оповсеместно хлынувшем отравленном потоке матерных ругательств. Впрочем, с прискорбием отметим, на нём теперь говорят…

Пижонство может перерасти в шизоидный диагноз, тогда слово «шиза» так и надо будет писать — «шиZа». Странные случились перемены в жизни общества, если латиница и разные символы яростно пытаются вытолкнуть с законных мест кириллические буквы, утверждённые несколько веков назад.

Наше будущее сохранится прежде всего языком. Помните, о чём сказала соотечественникам Анна Ахматова, обращаясь к ним по радио в 1943 году, когда вообще стоял вопрос - быть или не быть Отечеству? Она сказала не о танках и окопах, не о кровопролитных боях, но – «мы сбережём тебя, русская речь, мы сохраним тебя, русское слово!» Сегодня глобализация-унификация катит свои танки по пространству мировой культуры и национальной самобытности разных народов. Возникает вопрос: всё описанное —уже шиZа или ещё пижонство?

Мы не должны позволять ранить, коверкать и извращать своё достояние, язык наш —могучий и красивый. Как просто и душевно сказал об этом поэт Николай Рубцов:

Говор предков, русский говор –
Прорастают слова сквозь горло.
Как же вольно мне говорится:
Мама, хлебушек и водица.

Наталья Владимировна Варламова, педагог, филолог, публицист



Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Советский недобиток:

Они испугаются, и ничего не ответят, с юмором слабовато у них. И всегда ссылаются на начальство.

5. PS.

Как вариант - протянуть им какую-нибудь самодельную разаляпистую купюру и заявить, что это валюта моего государства Тамбу-Ламбу, именно на его языке ваша вывеска, извольте-с принять и обслужить!

4.

А может, так - зайти в заведение такого рода вывески и начать объясняться с персоналом на тарабарском языке?

3. Ответ на 2, Владимир С.М.:

«Кругом измена, трусость, обман», - Николай II
Владимир+ / 20.12.2021 18:14

2. Ответ на 1, Владимир+:

Не пойму я: здесь радеют о чистоте языка
...не говоря уже о повсеместно хлынувшем отравленном потоке матерных ругательств


а здесь
1) https://clck.ru/ZNpmU
2) https://youtu.be/v6HwBSGWLXg?t=7107


агитируют за матерщину!
На другой, уже устаревающей ветке


https://ruskline.ru/news_rl/2021/12/16/notrdamdeekyumenik


нашёл характерную информацию:

Кстати, к первой ссылке (https://clck.ru/ZNpmU) запрещены все комментарии, после 5 поданных, а рекламу фильма не сняли!

1
Владимир+

Владимир С.М. / 20.12.2021 15:59

1. Почему московские чиновники позволяют коверкать русский язык?

Полагаю потому, что это дань которую должен платить русский народ тем, кто милостиво принимал разные рычаги власти над страной от предательской номенклатуры коммунистов-материалистов в начале 90-х. Пока с их ребятами ничего поделать не могут: они сидят крепко и уходить не собираются.
Владимир+ / 20.12.2021 11:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Варламова
Где зарождаются пятые колонны?
Школы перестали воспитывать граждан своей страны
18.05.2022
Средство самоколонизации
О «пятой колонне» в России
04.04.2022
Пора отказаться от лакейской привычки восхвалять всё иностранное
Никакие ветра, даже «на всём Божьем свете» не страшны тем, кто имеет народное чувство, связь с родной самобытной культурой
17.03.2022
Петь не хочется
Происходит ли уже смена кода нации?
14.02.2022
С Ноффым годом!
Почему московские чиновники позволяют коверкать русский язык?
20.12.2021
Все статьи Наталья Варламова
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53