Горестная весть

Отошёл ко Господу поэт Пётр Алексеевич Синявский

Анатолий Степанов 
Вечная память!  Сталин 
0
23.12.2021 1183
Фото: Из интернет-источников

Вчера, 22 декабря, в середине дня мне позвонила наша общая знакомая из Москвы и с тревогой сообщила, что Пётр Алексеевич второй день не отвечает на звонки. Я попробовал позвонить ему, телефон так и не ответил, хотя раньше всегда удавалось дозвониться. И вот через несколько часов она мне перезвонила и сообщила, что друг Петра Алексеевича открыл дверь, и так мы узнали эту горестную весть...

Мы познакомились с Петром Алексеевичем сравнительно недавно. Поводом для знакомства стал тот факт, что он был близок с митрополитом Иоанном (Снычёвым), который называл его своим служкой. Он неизменно встречал Владыку в Москве, сопровождал его в поездках по городу. Я потом записал с Петром Алексеевичем большое интервью для рубрики «Старейшины», где он о своих встречах с приснопамятным владыкой рассказывает. С этого и началось наше общение и, не побоюсь этого слова, дружба. Вскоре, в издательстве «Царское дело» вышла книжка «Записки архиерейского служки».

Я бывал у него дома на Садовой, когда приезжал в Москву, он даже предлагал мне заночевать, но от него мне было недалеко до моего места ночлега. В его небольшой квартире ночевал митрополит Иоанн, и в ней всё буквально было пропитано памятью о великих архиереях Мануиле (Лемешевском), которому Пётр Алексеевич доводился внучатым племянником, и его духовном чаде Иоанне (Снычёве).

Последний раз я был у него в гостях совсем недавно – 9 декабря. Пётр Алексеевич угощал меня своими фирменными блюдами, и мы провели в задушевной беседе несколько часов. Ещё раз я услышал от него историю, как митрополит Иоанн настаивал на том, чтобы он принял священство и даже представлял его Святейшему Патриарху Алексию. Но он уклонился, оставшись в том же звании «архиерейского служки». Услышал и историю об удивительном прозрении владыки Иоанна, который не благословил своего служку осенью 1995 года поехать в паломничество на Святую Землю, сказав, что ему будет не то того. Так и оказалось. 2 ноября митрополит Иоанн скончался, и Пётр Алексеевич поехал провожать своего Владыку в последний путь…

По заключению врачей, Пётр Алексеевич скончался 21 декабря. Мне сообщили, что он просил друзей не сообщать о своей смерти, не устраивать пышных похорон. Поэтому мы вчера и не сообщили о его кончине. Но сегодня стало понятно, что информация, каким-то образом, просочилась в сеть, уже и Википедия указала дату его кончины (хотя и неправильно – 23 декабря). Поэтому близкий друг почившего, лаврский игумен, благословил публично сообщить о кончине.

Пётр Алексеевич Синявский был по преимуществу детским поэтом, на его стихи написано много песен еще в советское время маститыми композиторами. Многие его стихи по его инициативе опубликованы на РНЛ. Особенно он гордился тем, что стихи к знаменитому вальсу классика русской музыки Дмитрия Шостаковича, получили одобрение родственников великого композитора. К сожалению, из-за короновируса представление вальса, который, по сути, является гимном Санкт-Петербургу, прошло незаметно.

21 декабря, в день рождения И.В. Сталина, мы опубликовали стихотворение Петра Синявского «Он был велик», посвященное Вождю. Оказалось, что это – последнее стихотворение Поэта, в этот день он и скончался.

В связи с последним стихотворением Петра Алексеевича я оказался невольно включён в творческую лабораторию Поэта, увидел, как трепетно он относился к слову, к ритмике, к звучанию стихотворения. В первый раз он прислал мне стихотворение 6 декабря, мне оно понравилось, и я переслал его для публикации. Однако, на следующий день получил исправленный вариант, и так до 16 декабря, когда после десятка правок и улучшений я получил окончательный вариант стихотворения.

Тут надо пояснить, и это мне рассказывал сам Пётр Алексеевич, что один известный в нашей Церкви священнослужитель, яростный антисталинист, просил его написать антисталинское стихотворение. Он сначала уклонился от заманчивого предложения, предполагавшего хороший гонорар, а потом написал вот эти строки. В сопроводительном письме ко мне Пётр Алексеевич сообщил: «Эти строки я не придумывал. Они сами пришли, известно по Чьей воле. Я это не писал, я это записывал».

Стихотворение о Сталине, ставшее последним и опубликованное нами в день кончины автора, можно понять только как завещание Поэта... И это завещание нам ещё предстоит прочитать.

Пётр Алексеевич был удивительно скромным и ранимым человеком. Зная, что у него сейчас практически нет гонораров, я хотел помочь ему, но встретил категорический отказ и даже обиду, так что мне пришлось извиняться за свою бестактность…

Он смотрел на свою жизнь, после перенесённых операций и болезней, как на длящееся чудо, дарованное ему Богом. Хотя прожил он на белом свете и не так много – не дожил до 79-летия полтора месяца. Но всё по псалмопевцу: «Дней наших 70 лет, аще кто в силах, 80 лет».

Иллюстрацией к этому тексту является одна из последних фотографий Петра Алексеевича Синявского, присланная мне Инной Воскобойниковой.

Помолимся отцы, братья и сестры о упокоении души раба Божия Петра. Да простит Всемилостивый Господь его грехи вольные и невольные и упокоит его душу в Селениях Праведных. Мир праху твоему, Добрый Человек!

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Ай, Моська, знать она сильна…
МИД Латвии включил в список нежелательных лиц 102 граждан России, среди которых главный редактор РНЛ Анатолий Степанов и наши авторы
16.05.2022
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Вечная память!
Мы счастливы, что достигли единства
К 15-летию воссоединения Русской Церкви
17.05.2022
Вечная память
Почил о Господе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Встань и иди!
Памяти Марата Мусина
05.05.2022
Все статьи темы
Сталин
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
Северному Флоту – 85!
11 мая 1937 г. приказом Наркома Обороны военно-морская флотилия Севера стала именоваться Северным флотом
07.05.2022
Что случилось с Испанией?
Полиция страны подтвердила задержание украинского блогера Анатолия Шария
05.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16