«Я совершил несколько боевых служб»

Легендарному ветерану-подводнику Вадиму Тимофеевичу Кулинченко – 85 лет

Вадим Кулинченко 
1 Александр С. Трифонов 
23.12.2021 524
Фото: Из интернет-источников

Сегодня постоянному автору «Русской народной линии», капитану 1 ранга в отставке, ветерану-подводнику Вадиму Тимофеевичу Кулинченко исполнилось 85 лет. Редакция «Русской народной линии» поздравляет дорогого Вадима Тимофеевича с почтенным юбилеем. Мы предлагаем вниманию читателя некоторые воспоминания юбиляра, которые были опубликованы в газете «Факт» городского округа Балашиха.

«Себя я помню с момента оккупации Острогожска гитлеровцами. Те страшные четыре года сломали бесчисленное количество человеческих судеб, в том числе и детских... Моя мама, Анна Леонтьевна, в возрасте 27–28 лет испытала тягости, чего и врагу не пожелаешь. На ее руках были мы с братом (мне 7­й год, брату 3­й на начало войны), отец Тимофей Афанасьевич, инвалид, получивший тяжелое ранение под Ленинградом, старики­родители – за всех она была в ответе. Отец три месяца был без сознания, полгода не разговаривал, потерял грамотность», – вспоминал Вадим Тимофеевич.

«Помню, как я шел в школу в 1­й класс: мама несла стол, а я табурет. В школах не было никакой мебели, кроме классной доски, поэтому ученики приходили со своими столами и стульями – непременное условие принятия в школу. Тетрадей не хватало, писали на газетах между строк, а вместо чернильниц­неразливаек использовались всякие баночки, поэтому кругом были чернильные пятна. В школах процветала тогда игра в металлические перышки для ручек, они были разных форм – с носиками и без. С нами, 7–8­летними, учились и более взрослые дети, 14–15 лет.

 

В школе мне трудно давался русский язык, по слогу все сочинения шли на отлично, а вот ошибки… Незабвенная Татьяна Ивановна Скворцова, зная мою заветную мечту, часто говорила: "Вадим, не станешь ты адмиралом, пока не научишься писать без ошибок!"»

«Я со своими друзьями с детства грезил морем, не знаю, почему, наверное, под влиянием книги Новикова­Прибоя "Цусима", которая стала первой моей личной книгой, которую я выменял за самые дорогие для меня вещи, – признался он. – Мы попытались поступить в среднюю мореходку после 7­го класса…».

В 1958 году начал службу на флоте командиром торпедной группы средней подводной лодки «С­344» проекта 613.

«Лодки этого проекта в нашем послевоенном подводном флоте стали тем, чем во время войны был средний танк "Т­34", легендарная тридцатьчетверка для танковых войск, – рассказал Вадим Тимофеевич. – Фактически 613­й проект стал основой, из которой вырос весь наш послевоенный подводный флот, в том числе и атомный.

В 1962 году был назначен командиром БЧ­3 (минно­торпедной боевой части) на крейсерскую (большую) ракетную, но дизельную подводную лодку "К­72" 629­го проекта, с которой в 1965 году ушел на строившуюся атомную ракетную лодку с крылатыми ракетами (ПЛАРК) "К­131" помощником командира. На "К­131" я совершил несколько боевых служб (автономок), пережил столкновение в подводном положении в Баренцевом море, участвовал в Арабо­израильской войне 1967 года, находясь в Средиземном море. За что и считаюсь и ветераном боевых действий. После учений "Океан­70" командование Флотилии подводных лодок обнаружило у меня "штабной талант", и мне предложили службу в штабе Северного флота».

Судя по публикациям, которые с завидной регулярность появляются на нашем сайте, Вадим Тимофеевич не теряет бодрости духа. В своём творчестве он обращается не только к флотским проблемам, которые знает не понаслышке, но и к историческим сюжетам, размышляет на темы политики и культуры. Редакция «Русской народной линии» желает юбиляру душевного и телесного здравия, бодрости духа, неоскудеваемой Божией помощи и творческого вдохновения для новых трудов на ниве публицистики. Многая и благая лета!

Краткая биография:

Кулинченко Вадим Тимофеевич родился 23 декабря 1936 года в городе Острогожске Воронежской области. После окончания Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде (1958) проходил службу на Северном флоте (на подводных лодках и в штабе СФ), с 1980 по 1987 год служил в Главном штабе ВМФ. Участник боевых действий: Израильско-Египетская война (1967), служба в Средиземном море на атомной подводной лодке «К-131». Ветеран-подводник. Капитан 1-го ранга в отставке.

Публицист. Творческой работой вплотную начал заниматься в 1989 году. Печатается во многих центральных, региональных и флотских газетах и журналах, в частности «ВПК» (Военно-промышленный курьер). Тематика произведений разнообразная, но в основном военно-патриотическая. В 2000 году вышла книга «50 лет Центральному Командному пункту ВМФ», исторический очерк к юбилею. Постоянный автор «Русской народной линии».

Лауреат Всероссийского конкурса журналистов в честь 300-летия Российского флота в номинации «Центральная пресса» (1996), литературного конкурса Союза славянских журналистов «России верные сыны» (2004) за ряд статей и рассказов, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, дипломант Всероссийской литературной премии «Щит и меч Отечества» (2016). Имеет ряд премий и дипломов на военно-патриотическую тему. Награжден медалями «20 лет Победы в ВОВ», «За воинскую доблесть», «100 лет Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», «За верность присяге».

Живёт в пос. Купавна Московской области.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Многая, многая лета Вадиму Тимофеевичу! Всегда с большим интересом читаю его уникальные очерки. В свои 85 лет оставаться столько активным и творческим - не всякому дано Богом. Храни Вас Господь!
Александр А.Б. / 24.12.2021 10:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
12.05.2022
Северному Флоту – 85!
11 мая 1937 г. приказом Наркома Обороны военно-морская флотилия Севера стала именоваться Северным флотом
07.05.2022
Все беды Малороссии от их гетманов!
Размышления об одной исторической встрече
03.05.2022
«Морской разрушитель»
О незаменимом боевом корабле для закрытых морских театров
29.04.2022
Туман над Флотом!
В связи с гибелью крейсера «Москва» много вопросов к нашей разведке
20.04.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31