Почему детям должно быть страшно?

Ошибка в воспитании – когда родители и педагоги избегают разговора с чадами о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев 
Проблемы семьи и брака 
1 Евгений Х. 
25.12.2021 1394
Фото: Из личного архива автора

Несколько лет (как дети наших приходов стали переходить в подростковый период и дальше...) думаю над тревожащим сердце вопросом. Что с нашими детьми не так? Мы жили изо всех сил – по литературно-христиански. Мы практически не подавали им дурного примера. Мы максимально заботились о их душах и о их телесех. Итог каков? Они нас любят и уважают, и в Бога верят (как-то, пока не понятно, как...).

Но. Мы (я) горели и еще, как можем, горим служением Богу везде, а они прячут головы, как тот «пингвин», и ни в чем не хотят участвовать. Я имею в виду формы служения в Церкви. Кое-как на службу ходят. И ведь не лентяи. Да что говорить-то, они рыбу за еду не принимают, так она им приелась в детстве, и они никак не могут взять в голову, зачем надо поститься, ущемлять себя. Они вообще не желают ни какой ответственности, даже семейной. Этому мы их не учили!!! Мы подавали пример этой самой ответственности и жертвенности. Когда их спрашиваешь, что мы не так сделали, они отвечают, что все так, и мы для них самые хорошие родители, просто это они не путёвые.

Неужели вот все так буквально? Мы укатились далеко от яблони безбожия, а они откатываются от яблони Бога? Должно вроде бы быть все наоборот? «Непутёвые». Может, здесь ответ? Может, это синоним слова не мудрые? Но как? Как это может быть? Мы же старались, мы читали, объясняли, личным примером закрепляли? Видимо, что-то упустили, или недоакцентировали. Если дети наши мудры, то они априори должны быть нашими подражателями, ибо знают же, что «Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1:17). Но они устраняются от подражания нам. Значит, все же не мудры. Что не так? Что?

Ответ пришел недавно - перезаботились мы о них. Да. Именно так. Не те и не так книжки им читали, не так о жизни своей им рассказывали. Всё нервы их берегли, а пророк давно сказал всем: «Начало премудрости страх Господень» (Пс. 110:10). И?.. Нет у них страха, а потому и премудрости нет. Почему нет страха? Смею утверждать - потому страха Господня нет у наших детей, что мы избегали разговаривать с детьми на тему ангелологии и демонологии. Мы избегали читать с ними осмеянные современными умниками «Мытарства преподобной Феодоры», «Ангелы и демоны» пресвитера Романа и т.п. житийные произведения древности, на которых воспитывались наши прадеды. Мы избегали рассказывать им истории наших прабабушек и бабушек о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность, о том, что демоны всю жизнь мысленно и посредством мира сего уговаривают человека точно, так как они уговаривали Христа в пустыне, и что это именно их наглый третий голос (а не собственный ум) заглушает зов Духа Святаго и влечет в уныние, лень и прочую погибель.

У нас нет фильмов, нет песен об этом, не ставятся спектакли, не выходят книги. Все у нас про благость жития во Христе. А где про мучения совести, про терзания и страдания тел? Я имею в виду для детей, потом подростков? Нет. Это все. Вот если поняли вы меня, то давайте начнем исправляться, а то у нас даже самовоспроизводства не будет.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, г. Иркутск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Почему детям должно быть страшно?
Ошибка в воспитании – когда родители и педагоги избегают разговора с чадами о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность
25.12.2021
«Благодарность Православной Церкви за борьбу с COVID19»
Епархиальный совет Иркутской и Ангарской епархии единогласно награждает всех участников борьбы с пандемией специальной епархиальной благодарственной грамотой и прилагающимся к ней нагрудным знаком
06.07.2021
«Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?»
Проблема нашей коммуникации с ориентальными общинами Востока
19.04.2021
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
О смысле Великого поста и правильном пощении
08.04.2021
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Проблемы семьи и брака
«Русскую культуру пронизывает осознание равноправия всех народов»
О семейных традициях народов России рассказывает Президентская библиотека
14.05.2022
Мужчины трусливые
В неделю Жен-мироносиц
08.05.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
Надо возрождать христианскую систему, а не советскую возвращать
О предложении секретаря Совета безопасности РФ Патрушева реформировать российское образование, вернувшись к традициям советской школы
28.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10