Этика реагирует на бездетность

Отклик на статью Андрея Карпова

Павел Дмитриев 
Бывший СССР  Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
30.12.2021 1456
Фото: Из личного архива автора

В статье «Будет ли место этике в государстве?» автор ставит вопрос о том, что государство вынуждено издавать множество законов в связи с тем, что не работают нормы этики. Мы действительно находимся в ситуации необходимости дублирования плохо работающих норм морали нормами права.

К примеру, если прежде нетерпимость к гомосексуализму в обществе предполагалась, то теперь его пропаганда не вызывает всеобщего отпора и вынуждает государство издавать законы, препятствующие распространению этого явления.

Такое явление, как и множество иных из разряда извращений, свидетельствует о повреждении морали и соответствующей ей этики человечества.

Сегодня очевидно единство причин происходящего, как за рубежом, так и у нас. Общее то, что мир меняется, и перемены носят в своей основе экономический характер. Цивилизация накопила достаточные ресурсы для того, чтобы человек мог жить дольше. Длительная и активная старость, обеспеченная накоплениями в пенсионном фонде, изменяет общество. Человек обрёл уверенность, что его спокойная старость не зависит от наличия детей, которые, к тому же, не всегда заботливы к родителям.

Потенциал капитализма, обеспечивающего возможность в течение жизни создавать пенсионные накопления, коренным образом изменил людей. У нас это происходит в меньшей степени, при том, что мы уже тридцать лет живём в капитализме. Но необходимость преодоления коммунистической бюрократии, долгие десятилетия мыслившей в рамках диктатуры, предопределило её жесткую ломку вместе с политической структурой СССР и его экономикой. В силу чего разумного плана постепенных реформ не было, да и не могло быть.

Поэтому старость в России обеспечена по лекалам СССР, но все же обеспечена. И это ключевое слово!

Обеспечивая себе старость, современный городской житель, ориентированный на малодетность, а в последнее время и на бездетность, постепенно формирует общество по преимуществу возрастных, гедонически настроенных людей.

Если в прошлом семьи предполагали наличие трёх поколений: бабушки-дедушки, родители и внуки, то сейчас формируется общество, в котором семья состоит из двух поколений . Без внуков или, в лучшем случае, с одним внуком на всех.

Когда мы говорим об отказе от традиционных ценностей, мы чаще акцентируем внимание на секуляризации людей. Но дело не только в утрате религиозности.

Ценности изменяются и в связи с изменением семьи, как ячейки общества. Современные молодые люди, как сказано выше, зачастую не настроены на рождение детей. Такое явление распространено в Европе, Америке, Китае, да и у нас уже далеко не редкость.

Отказ от деторождения, как поведенческий стереотип поколения, ведёт к изменению этики, также как незаметно и бесповоротно изменила этику и модель однодетной или неполной семьи, создавшая тип эгоиста-одиночки.

А когда в семье вообще нет детей, то она просто теряет смысл существования. Это лишь сообщество, которое трудно надолго объединить для совместной жизни и быта какими-то финансово-экономическими соображениями. Тем более что каждому в отдельности пенсией гарантирована спокойная старость.

Отсутствие детей – это отсутствие необходимости сдерживать тёмную сторону души, страсти, так как нет риска подать плохой пример детям. Это отсутствие ответственности. Нет риска, что ребенок будет травмирован неморальным, неэтичным поведением взрослых. Нет опасений, что такое поведение взрослых отрицательно скажется на его нормальном развитии.

Когда игра страстей уходит в сферу половых извращений, общество, уже подготовленное к отказу от морали, предыдущим отказом от религии, через технологии «окон Овертона», принимает новую этику извращений также легко, как принимает новые технологии в быту.

Мы осторожно пытаемся тормозить соскальзывание российского общества к общемировому тренду малодетности, бездетности и вытекающей из них гомосексуальности и трансгендерности.

Но одними юридическими запретами тут не обойтись. Важно увеличивать значение религии в формировании личности молодых людей. Притом, что это непросто, когда их родители к религии, как правило, равнодушны. Здесь нужна серьезная, не силовая и затратная, по нашему обыкновению, а умная и эффективная программа на уровне государства.

Важным является тренд на поощрение государством деторождения. Но в нём пока много половинчатости. Что неизбежно при существовании двухсоставной управленческой российской элиты, состоящей из условных либералов и патриотов.

Кстати, двухсоставное строение элиты, само по себе, может быть, и полезно. Патриоты, пока что не отличились семью пядями во лбу, зачастую догматичны, в традициях поздней КПСС. Хотя системный нажим на либералов, несомненно, важен.

Конечно, описанная проблематика, не исчерпывается обозначением самих проблем, хотя и это, само по себе, немало.

Чтобы изменить что-то всерьёз в той же сфере образования нужно преодолеть политическое противодействие внутри самой страны, что требует колоссальных и невидных обществу усилий по трансформации управления, как через мягкую смену персоналий, так и посредством подготовки взвешенных программ.

Этика не является законом. Она отражает в поведении нравственные правила принятые людьми в данном обществе.

Потому цель государства, выросшего из общества с христианской моралью и перспективно способного выжить только в традиционно нравственном обществе, должна состоять в создании условий для повсеместного возвращения религии и соответствующей этики в частную и общественную жизнь.

Бог есть любовь! А любовь не обходится без детей…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Чернозем дороже всего!
Плодородные почвы станут важнейшим из ресурсов
18.05.2022
Разводка на английском
Хотелось бы видеть в нашем руководстве твёрдость
16.05.2022
Похоже, горячих финских парней ждёт горячее лето!
О намерении соседней страны вступить в НАТО
13.05.2022
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Путь к единству
Как понимать крылатую фразу об армии и флоте как союзниках России?
07.05.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
День рождения Царя-Мученика Николая II
Сегодня мы также вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину, уфимского губернатора Н.М.Богдановича, литературоведа В.М.Истрина, летчика-истребителя В.А.Зайцева и академика И.В.Петрянова-Соколова
19.05.2022
Даёшь Совинформбюро!
Где мы на информационной войне?
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
Все статьи темы
Проблемы семьи и брака
«Наша паства — и в России, и на Украине»
По словам Патриарха Кирилла, нужно горячо молиться о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть
17.05.2022
«Русскую культуру пронизывает осознание равноправия всех народов»
О семейных традициях народов России рассказывает Президентская библиотека
14.05.2022
Мужчины трусливые
В неделю Жен-мироносиц
08.05.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
«Когда случай действительно
несчастный» БесогонТВ
20.05.2022
«Америка неудержимо содомизируется»
«Шокирующий» опрос в США показал, что лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению»
19.05.2022
Россия победила Евровидение
Присуждение победы укронацистам и наркоторговцам снова показало политическую ангажированность и дегенеративность этого шоу
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25