Искушения будут нарастать

Грядущий 2022 год будет годом дальнейшей поляризации добра и зла

Протоиерей Сергий Рыбаков 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Итоги 2021 года  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
30.12.2021 1280
Фото: Из интернет-источников

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2021 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2022 года?» – на эти вопросы отвечает известный учёный, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Как и всякий год, дарованный нам Господом, 2021 год содержал и много полезного для души, и принёс множество различных искушений – например, проведение всеобщей принудительной вакцинации и введение QR-кодов под предлогом борьбы с эпидемией. Внутри страны идут сложные процессы, а из вне растут военные и иные угрозы.

В качестве положительных моментов можно отметить возрастающую активность сопротивления беззаконию, активность «против козней диавольских», о которых апостол Павел говорил: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). И речь идет о начальствах, властях и мироправителях, реализующих конкретных установки, направленные против человека как образа Божьего. Действиям этих властей можно присвоить однозначное имя – сатанизм. Сатанинская власть маскируется хитросплетениями, утверждая на практике, что единственным способом победить «модную» болезнь является поголовная (включая детей и больных с методводом) вакцинация и сегрегация по признаку вакцинированный ‒ невакцинированный. Это не означает, что можно отрицать болезнь – я сам переболел коронавирусом, в моем окружении есть те, кто окончил земное бытие и предстал ко Господу. Надо лечить людей и предпринимать меры защиты. Но подчас предлагают для защиты весьма сомнительные меры – используются экспериментальные медицинские препараты, скрывается реальная статистика по их воздействию. Скрытность вызывает много сомнений, что приводит людей к недоверию, которое побуждает их размышлять над источником всех этих зол.

Если говорить о неких тенденциях, то стоит выделить один момент: не желание обозначать Источник. Характерной особенностью нашего времени является сокрытие Источника. Не все желают раскрывать источники своих доходов, или источники своего влияния, или источники своей популярности. Но приходит момент, когда возникает необходимость указать на источник, из которого черпаются те или иные блага.

Такими благами все больше людей в нашей стране (да и за Рубежом) считает ценности. Мы, например, провозглашаем, что боремся за свои традиционные ценности: семья как союз между мужчиной и женщиной, патриотизм, честность и справедливость! Но при этом не указывается Источник этих ценностей. Можно ли считать источником этих ценностей само наше общество?! Достаточно вспомнить, как в революциях 1917 и 1991 гг. эти ценности изменялись, отвергались и замещались иными. Наш народ оказался падким на всякие искушения – такие, как строительство земного рая в виде коммунизма или капитализма, неограниченной свободы для своих страстей и пороков. Распад семьи обосновывается часто экономическими трудностями, но реально имеет совсем иную причину: ложь, измену, аборты, желание комфорта. Вряд ли можно сравнивать переживаемые нами в течении последних тридцати лет трудности с теми, что пережили русские люди после нашествия Батыя в 1237 году. Да и после Великой Отечественной войны народ жил в несравненно более тяжелых условиях!

Надо ставить вопрос как об источнике зол, нахлынувших на род человеческий, так и об источнике, который может освободить нас от всех этих бед. Эти вопросы пока не получили ответа в нашем народе. Но, по крайней мере, они начинают чётко проявляться.

Поскольку источники зла и спасения еще не получили своего чёткого названия в массовом сознании, то ситуация в 2022 году будет развиваться так, чтобы они были более четко очерчены и обозначены и получили соответствующие имена. Это значит, что искушения будут нарастать: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам» (Мф.18:7). Но надо понимать, что Господь нам дает всякий год для того, чтобы спаслось как можно больше людей. Поэтому Господь призовет многих, и те, кто найдёт в себе силы и пожелает обрести мудрость, получат просимое и избегут многих соблазнов. Ясно, что во всем мире будет происходить поляризация вокруг центров, которые чётко обозначат свою приверженность либо Истине, либо лжи. Для многих откроется справедливость слов Христа ‒ Спасителя, адресованные к центрам лжи и клеветы: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44). Множество поклонятся отцу лжи, говоря: «кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» (Отк. 13:4). Но есть и те, кто встаёт на борьбу, не поклоняется сему «зверю», и служит примером для других. Церковь Христова стояла и стоять будет «и врата ада не одолеют её» (Мф.16:18).

Запад уже четко обозначил свою приверженность ‒ кому он служит! Запрет на празднование Рождества Христова, на ношение креста, на защиту детей от растления; наоборот, гендерные извращения и содомские грехи стали не просто бытовой нормой, но и получили легализацию в законах.

Россия пока переживает духовную смуту, но с надеждой на её преодоление и обретение понимания, что наши «традиционные ценности» это не плод чьих-то философствований или «общественных договоров», но имеют своим Источником Христа, дающего незыблемость и силу их соблюдения! «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матф.24:35) ‒ сказал Христос, собирающий в Своё Царство ищущих Истину!

Как итог, можно сказать, что 2022 год будет годом борьбы, годом сражений, годом дальнейшей поляризации добра и зла.

Хочется пожелать всем читателям «Русской народной линии» духовной крепости, душевного мира, телесного здравия и благого поспешения в делах служения Церкви и Отечеству!

С новым 2022 годом! С Рождеством Христовым!   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Рыбаков
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Остановим ли мы процесс вырождения семьи?
Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что в обществе абсолютно утрачено понимание того, что такое образование и воспитание
05.03.2022
«Речь идёт уже об очень серьёзном богоборчестве»
Об опасности нейросети, созданной для прогнозирования результатов ЕГЭ
09.02.2022
Паралич политической воли в образовании
Нынешняя ситуация в системе образования, если ничего не изменить, приведёт к национальной катастрофе
24.01.2022
Неуклюжая попытка компенсировать полный провал системы образования
Об инициативе Госдумы по введению в школах тестирования учеников на наркотики и психические отклонения
12.01.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Все статьи темы
Итоги 2021 года
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25