Калязинский район в событиях 2021 года

К итогам года, дающим перспективу

Итоги 2021 года  Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
30.12.2021 694
Фото: Пресс-служба администрации Калязинского района

Уходит в историю 2021 год. Каким он был для каждого из нас? По-своему сложным, по-своему радостным, по-своему запоминающимся. Он вновь был непростым, но он многому научил нас. Под Новый год всегда принято говорить о хорошем и вспоминать только хорошее, поэтому давайте и мы вспомним всё то хорошее и доброе, что было в этом году в Калязинском районе. Вспомним самые яркие моменты и события, которые уже стали малой частью большой истории всей страны!

Празднование 500-летия обретения мощей Макария Калязинского. В июне состоялось масштабное празднование этой большой даты. Этот день станет частью многогранной истории Калязинской земли. На праздничную Литургию в Калязине собрались архиереи, паломники и гости из многих городов России и ближнего зарубежья, калязинцы. Богослужение совершалось под открытым небом на украшенной площади перед храмом Вознесения Господня. Над ракой с мощами святого была установлена деревянная сень, украшенная живыми цветами. Богослужения транслировались в прямом эфире на телеканалах «Спас» и «Союз». За богослужением пел хор Московской духовной академии.

Крестный ход «Тропой Макария». Главные торжества исторического празднования 500-летия обретения мощей Макария Калязинского начались с особого события – первого за сто последних лет Крестного хода из Кашина в Калязин, по пути Макария. С инициативой возрождения такого хода еще несколько лет назад выступала местная общественность, Кашинско-Калязинское землячество. Крестный ход начался в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина; прошел несколько километров до поклонного креста у деревни Эскино, где был организован привал. Далее Крестный ход совершил автобусный переезд до поклонного креста у деревни Дымово. В Калязине паломники прибыли к храму Вознесения Господня.

Реставрация Колокольни Николаевского Собора. 2021 год ознаменован для Калязина большим долгожданным событием – проведена полная реставрация колокольни - главного символа Калязинского района и Тверской области. Средства на это были выделены из областного бюджета по решению губернатора Тверской области И.М. Рудени.

В ходе реставрации специалистами выполнен большой объем работы. Расчищены фасады и интерьеры, обработаны специальными составами все ярусы, обновлена и усилена кирпичная кладка, фундаменты и стены, находящиеся в толще насыпного острова. На 3-6 ярусах сделана комплексная реставрация фасадов, воссозданы часы с боем, кованые решетки и окна. Установлена система автоматического колокольного звона. Специалистами-реставраторами выполнены сложнейшие работы по восстановлению шпиля и креста, включая выравнивание поврежденных конструкций. Проведены мероприятия по инженерным сетям и системам. Методом прокола под водой смонтирован футляр для кабельных линий систем электроснабжения и слаботочных систем. Установлена архитектурная подсветка фасадов колокольни, которой с большим удовольствием любуются жители и гости Калязина. Установлено видеонаблюдение.

Высокое место в рейтинге. По итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области за прошлый, 2020 год, Калязинский район в своей подгруппе районов из 14 муниципалитетов занял первое место.

Новый генплан. В этом году подготовлен новый генеральный план Калязинского района. Он будет использоваться при выделении земельных участков для различных нужд и видов деятельности, в нем зафиксировано функциональное зонирование, виды разрешенного использования территорий.

Социальная поддержка. В этом году участниками программы «Молодежь Верхневолжья» стали 6 калязинских молодых семей, которые обзавелись собственным жильем, реализовав своё право по свидетельству о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

В этом году получены новые школьные автобусы для Зареченской и Нерльской школ, новый автомобиль для Калязинской районной библиотеки, машина скорой помощи, две новые пожарные машины. Организованы «Точки роста» в Городской средней и Семендяевской основной школах. Коллектив Калязинского центра социальной поддержки населения признан лучшим в области по итогам своей работы и занесен на Доску Почета Министерства соцзащиты региона.

Выборы и новые депутаты. В сентябре состоялись масштабные выборы, в результате которых избраны депутаты нескольких уровней власти. На местном уровне в городе и четырёх сельских поселениях сформированы на пятилетний период работы новые депутатские корпусы. В результате конкурса избраны главы сельских поселений.

Первый Почетный гражданин Тверской области из Калязина. Звания «Почётный гражданин Тверской области» по решению губернатора Тверской области И.М. Рудени посмертно удостоен основатель Калязинского музея Иван Фёдорович Никольский. Он внёс огромный вклад в развитие краеведения в Тверской области, сохранил историю уникальных храмов, спас мощи святого преподобного Макария Калязинского и множество ценностей из затопленного Троицкого монастыря.

Проект благоустройства. В 2021 году в Калязине начались масштабные работы по благоустройству набережной и спуска к колокольне. Этот проект в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов. На набережной проведена вертикальная планировка, устройство оснований трех площадок; ремонт нижней набережной (забивка шпунтов). На спуске проведены работы по прокладке водопроводных, газовых сетей, прокладка электрики, укладка пешеходных дорожек и устройство смотровой площадки, где установлен бронзовый макет города до затопления. Работы по реализации проекта будут продолжены в следующем году. Планируется, что две части города - набережная и спуск - будут соединены в единый прогулочный пешеходный маршрут.

Ремонт дворов, площадки. В 2021 году в Калязине проведены значительные работы по ремонту дорог. Уложено новое твердое покрытие на нескольких улицах города, давно требующих ремонта: Пухальского, Коминтерна, Куйбышева, Шорина, Студенческая, Заводская, Кашинская, участок ул. Тверская; продолжился ремонт дворовой территории на ул. Тверская. Проведен ремонт участков в щебеночном исполнении на ул. Студенческая, Кубеева. Выполнены большие работы по прокладке нового участка магистральной тепловой сети в г. Калязине. В городском парке отремонтированы площадки, установлены скамейки. Установлены три новые детские и спортивные площадки в трех микрорайонах города: Шорина-Дзержинского, Коминтерна и Тверская, площадка с уличными тренажёрами у Семендяевской школы.

Фонтан. В Калязине в мае был запущен в работу фонтан на центральной площади, установленный в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». Площадка у фонтана весь теплый сезон днем и вечером, когда фонтан красиво подсвечивается, была любимым местом отдыха горожан, гуляния с детьми и встреч молодёжи.

В рамках этой же программы в Калязине отремонтирован тротуар на ул. Коминтерна.

Газификация. В этом году началось долгожданное строительство магистрального газопровода Ярославищи-Поречье-Нерль, который позволит уже в скором времени подать газ потребителям некоторых населенных пунктов Нерльского сельского поселения, а также в д. Василево. Газовые сети протяженностью 19,9 км строятся в рамках Программы развития газоснабжения и газификации регионов ПАО «Газпром». Завершено строительство распределительных газовых сетей в д.Благуново Алферовского сельского поселения.

Развитие промышленности. Калязинское обувное предприятие «Аванти» выиграло в конкурсе грантов «Коммерциализация–XIII» Фонда содействия инновациям и получило 20 млн рублей на закупку нового оборудования для внедрения в производство инновационной спортивной обуви, что позволит создать дополнительные рабочие места и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В городе начало работу и развивается новое предприятие «Текстиль-Агентство», организован склад готовой продукции, центр по приему заказов, цех по пошиву штор. Организована работа молокозавода в д. Исаково. Стабильно работают все промышленные предприятия района.

Лидер по туризму. Год от года Калязинский район становится лидером по приему туристов в Тверской области. Этот год - не исключение. Из 338 круизных лайнеров, причаливших в Тверской области - 211 теплоходов приняли именно в Калязине. У нас появился новый туристический маршрут и программа «Монастырский остров», включающие посещение острова, башни и выставки под открытым небом об истории Троицкого монастыря.

Фестивали, праздники. В этом году в Калязине состоялись знаковые традиционные и новые фестивали творчества, которые являются культурными визитными карточками нашего района. Это Х фестиваль народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального Федерального округа! В нем приняли участие молодые артисты из 10 регионов России. Обладателями Гран-При фестиваля стал Народный самодеятельный коллектив ансамбля танца «Здравица» из г. Ярославль.

Традиционный Межрегиональный фестиваль духовной и светской музыки в рамках завершения Волжского Крестного хода «Пробуждение души» в этом году был посвящен Макарию Калязинскому. Впервые Калязин стал одной из площадок, где проводился V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский». Состоялся фестиваль «Походная кухня», первый Пасхальный фестиваль «Дорога добра». Ярко и торжественно в Калязине отпраздновали День Победы, провели Пятые Макарьевские и первые Никольские краеведческие чтения, Калязинские чтения Русского Собрания.

Спортивные и творческие достижения. Копилка достижений района пополнилась яркими победами калязинских юных спортсменов в борьбе, волейболе, шашках, боксе, хоккее, футболе, фигурном катании, биатлоне. Одними из самых ярких стали: победа Анастасии Чилюшкиной сначала на Первенстве России, а затем на Чемпионате Европы по спортивной борьбе среди юных спортсменов в своей весовой категории, а у Чилюшкина Кирилла - 1 место на Всероссийском турнире в г. Мурманске. 1 место в Рыбинском турнире городов России по волейболу у калязинской команды девушек 2009-2010 годов рождения. Калязинская команда завоевала 1 место в Кубке Губернатора Тверской области по волейболу среди девушек 2010 и младше. 6 калязинских фигуристок заняли первые места в финале кубка Тверской области по фигурному катанию. Двое обучающихся отделения «Шашки» выполнили первый спортивный разряд по шашкам, а 4 человека получили КМС.

Калязинская команда борцов одержала командную победу на областных соревнованиях по спортивной борьбе «Будущие звёзды России» и областных соревнованиях по спортивной борьбе, посвященных памяти летчика Сергея Пичугина.

В Калязине проведено множество традиционных спортивных турниров, а также первые официальные соревнования по боксу.

Калязинцы стали победителями многих областных конкурсов и фестивалей. Например, первое место заняла калязинская семья Бажановых в областном конкурсе «Лучшее семейное подворье», выиграв микроавтобус. Семья Прибыловых получила медаль «За любовь и верность». Гран-При фестиваля патриотической песни «Отечество» завоевала калязинская воспитанница школы искусств София Медведева. Первое место у воспитанников танцевальной школы «Спектр» в конкурсе по уличным танцам. Две калязинские мамы стали победителями областного конкурса «Грани материнства и отцовства». Пеньевский центральный сельский Дом культуры отмечен среди лучших сельских культурно-досуговых учреждений области. Преподаватель Калязинского колледжа Светлана Судакова заняла второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года» в номинации «Преподаватель года - 2021». Призёром регионального этапа конкурса «Учитель года России» стала учитель физической культуры Городской основной школы Калязина Варвара Кулачкова. Команда Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева заняла первое место в турнире КВН среди колледжей области. Заместитель председателя Совета молодежи Калязинского района Наталья Лисицына стала победителем регионального этапа конкурса «Лидер XXI века» – «Лидер Верхневолжья» в своей возрастной категории. И много других побед и достижений!

Пресс-служба администрации Калязинского района









Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Итоги 2021 года
Все статьи темы
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Голоса света
В Калязине прошел гала-концерт VI-го Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Александр Невский».
20.05.2022
Помним о войне, гордимся Победой!
В Калязине завершился районный фестиваль-конкурс художественной самодеятельности «Салют Победы!»
30.04.2022
Чтобы память жила вечно!
Zащитникам Отечества – о Русском Солдате
21.04.2022
Венок талантов «души России»
И вновь о народных художественных промыслах Калязина
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25