«Зло отзывается человеку злом»

Митрополит Киевский Онуфрий напомнил, что человек должен с другими людьми поступать так, как он бы хотел, чтобы поступали с ним

Какой должна быть миссия 
0
03.01.2022 576

В воскресенье, 2 января, в эфире телеканала «НТН» вышел сорок второй выпуск нового сезона еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал о том, что зло всегда возвращается к тому, кто его сделал, сообщает СПЖ.

Архипастырь напомнил, как Священное Писание учит нас строить отношения с людьми: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12), и «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2).

По словам Блаженнейшего Владыки, когда человек делает добро, то получает от Бога добрую награду, а когда делает зло, то зло возвращается к нему. В качестве иллюстрации к своим словам, Митрополит Онуфрий рассказал случай из жизни, который произошел в Сибири.

Одного шофера остановили трое мужчин, попросивших у него ведро бензина. «Я бы вам дал с радостью, но у меня мало бензина, машина загружена, а заправка очень далеко», – ответил он им.

Они стали наседать на него, и мужчина наконец дал им полведра бензина. Но один взял этот бензин и вылил на шофера, а другой бросил в него спички. Шофера охватило пламя… Он испугался и закричал. А те трое сели в машину и уехали.

Шофер вспомнил, что когда горишь, то спасай прежде всего голову. Он упал на землю и в конце концов погасил пламя. Но он очень сильно обгорел. Видит, едет машина, он остановил ее, рассказал, что произошло, и весь обгоревший сел за руль и поехал в погоню за убийцами.

Когда он догнал тех мужчин, то наказал их. А после всего приехал в милицию и сдался в руки правосудия. Как обнаружило следствие, это был не первый случай, когда злоумышленники живьем поджигали водителей. Эти мужчины таким образом унесли жизни многих невинных людей. И суд оправдал шофера.

«Господь ждал покаяния от этих мужчин, но поскольку покаяния не было, то из-за этого шофер отнял у них жизни. Такая не очень приятная история говорит о том, что нужно всегда делать добро. За добро человек получает вознаграждение от Бога. А зло отзывается человеку злом», – подытожил Предстоятель и призвал всегда делать только добро и молиться друг за друга.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Зло гасится добром

А была у нас и другая история. В 90-е годы на трассе от Мариинска до Кемерово промышляли бандиты. Убивали многих дальнобойщиков. И вот однажды они попытались остановить одного водителя, поставив свою машину поперек дороги. Но тот проскочил мимо. Они погнались за ним, стреляя вслед из автоматов, и на крутом вираже их машина перевернулась. Бросив пострадавшего в аварии товарища в разбитой машине, бандиты убрались - куда, история умалчивает. Через несколько часов тот водитель возвращался обратно по той же трассе и увидел перевернувшуюся машину бандитов. Он остановился и подошел посмотреть, что случилось. Пострадавший бандит был еще жив, но без сознания. Тогда водитель осторожно вытащил его и на своей машине довез до больницы. Что было дальше, я не помню - почти 30 лет прошло, знаю эту историю от нашего редакционного корреспондента, специализирующегося тогда по криминальной тематике. Мы тогда, помню, долго спорили, правильно поступил водитель или нет. На совести той банды были десятки жизней, и не сомневаюсь, что и у пострадавшего бандита руки были по локоть в крови. Надо ли было его спасать? Особенно после того, как они стреляли в самого водителя и только по счастливой случайности его не убили? Но водитель поступил по-человечески, это мы признавали - как советские солдаты с ранеными фашистами.
Алина / 03.01.2022 11:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Какой должна быть миссия
Дай нам, Господи, веру как у тунгуса!..
К 225-летию со дня рождения свт.Иннокентия Московского, Апостола Сибири и Америки
12.04.2022
Миссионерский проект или обычная коммерция?
Как понимают миссию церковные чиновники из Финхозуправления Московского Патриархата
30.03.2022
«Усилить молитву о скорейшем восстановлении мира»
Священный Синод обсудил события на Украине, утвердил ряд документов и принял другие важные решения, касающиеся жизни Русской Церкви
25.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31