Как из малого рождается большое и великое!

Триста двадцать лет тому назад было положено начало самому первому из российских флотов – Балтийскому флоту

Вадим Кулинченко 
0
04.01.2022 498
Фото: Из личного архива автора

Триста двадцать лет назад было положено начало самому первому из российских флотов – Балтийскому флоту. И хотя это было ещё не строительство кораблей для Балтики, а для завоевания господства на Ладожском озере, начало было положено именно здесь.

В 1702 г. на Новгородчине, на вновь созданной верфи, приступили к строительству боевых кораблей. Начало этому положил указ Петра Первого от 22 января (2 февраля) того же года: «… в оборону и на отпор против неприятельских свейских (шведских – В.К.) войск на Ладожское озеро сделать военных 6 кораблей по 18 пушек… на реке Сяси…».  Но этот указ Петра Первого нельзя считать распоряжением, по которому началось создание Балтийского флота России. В самом указе говорится, что шесть намечавшихся к строительству кораблей предназначались для действий на Ладоге против шведской флотилии, без разгрома которой нельзя было взять Орешек.

Для основания государственной верфи на Сяси выбрали участок реки вблизи места её впадения в Ладожское озеро. Низовья Сяси были достаточно глубоководные для проводки даже крупных кораблей. Новая верфь почти полностью обеспечивалась местными рабочими. Снабжение верфи производилось из центральных районов страны через Адмиралтейский приказ в Москве.  Финансирование верфи первоначально возлагалось на Новгородскую ратушу. Работы по созданию самой верфи у Сяського Устья начались в феврале 1702 года. В марте началась заготовка леса. Менее чем за три месяца на все шесть кораблей был заготовлен лес, но он был сырой….

Два малых фрегата на Сяськой верфи были заложены уже первого мая 1702 г. Они получили название «Фан Сас» №1 и №2 и были спущены на воду в 1703 г. Достраивались на плаву.

Но время поджимало. В январе 1702 г. для отпора шведам на Белом море Пётр Первый решил строить два малых фрегата на Соломбальской верфи.

В мае 1702 г. в день Троицы оба фрегата были спущены на воду и получили название «Святой Дух» и «Курьер». В это время у Петра Первого и родилась идея перетащить эти два корабля по суше из Белого моря в Онежское озеро с целью использовать их против шведов на Ладоге.

Для этого была проведена, как бы сказали сегодня, исследовательская работа «для описи и проведения дорожного водного и сухопутного пути» до Великого Новгорода «способной и блиской». Этот проект получил негласное название «осударева дорога». Интересная, но другая тема. 16  августа начался этот переход кораблей, показавший великую самоотверженность русского народа во время Северной войны (1700-1721 гг.). Фрегаты «Святой Дух» и «Курьер», проделав необычный путь, 26 августа 1702 г. достигли Онежского озера.

Но уже 27 августа шведская флотилия из трёх бригантин, двух галеонов, шнявы и двух лодок (всего 49 малых пушек) потерпела сокрушительное поражение от русских солдат, посаженных на карбасы, соймы и лодки в виде казацких стругов. Потеряв большую часть судов и более 300 человек, шведы ушли из Ладоги в Выборг. Хотя доставленным с таким трудом с Белого моря малым фрегатам и не пришлось участвовать в этом бою, они сыграли свою роль при взятии Орешка. При штурме крепости «Святой Дух» и «Курьер» стояли на якорях у истока Невы и прикрывали её северный рукав.

Возвращение 11 октября 1702 г. Орешка в лоно России, почти три столетия являющегося стражем балтийского побережья России, существенно изменило военное положение в этом регионе. После взятия Орешек был переименован в Шлиссельбург (по-немецки – Ключ-город). Прусский резидент в Москве Г.И. фон Кейзерлинг, узнав о падении крепости в истоке Невы, так оценил это событие в поздравлении Царю: «…  вы, взятием сея крепости себе гавен (гавань) на Балтийском море открываете».

Образно и точно было сказано о ключевом значении крепости в 17-ю годовщину её взятия. Одиннадцатого октября 1719 г. на проповеди в Шлиссельбурге обер-иеромонах флота Г. Бужинский сказал: «Сим ключом отверзна провинция Ижерская, Корельская, Ливонская. Ключ сей отверз море Балтийское… благополучное начало флота российского…».

Итак, овладение Орешком подготовило условия для перевода вопроса о создании регулярного флота на Балтийское море в плоскость практических дел. Теперь можно было переходить к воплощению в действительность давно вынашиваемого Петром Первым замысла о создании флота на Балтике. Заложенные в конце 1702 г. на Сяси два новых фрегата уже изначально предназначались не для Ладожского озера, а именно для формирования корабельного состава будущего Балтийского флота. Первый из этих фрегатов – «Ивангород» – заложили, по-видимому, первого декабря 1702 г., а второй – «Михаил-Архангел» – начали строить в первые месяцы 1703 года. Эти фрегаты были значительно более крупными кораблями, чем первые, построенные на Сясьской верфи фрегаты, заложенные первого мая 1702 года.

Данным сообщением я хотел обратить внимание читателей на то, как зачинался Балтийский флот, а также на то, как из малого рождается большое и великое!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
12.05.2022
Северному Флоту – 85!
11 мая 1937 г. приказом Наркома Обороны военно-морская флотилия Севера стала именоваться Северным флотом
07.05.2022
Все беды Малороссии от их гетманов!
Размышления об одной исторической встрече
03.05.2022
«Морской разрушитель»
О незаменимом боевом корабле для закрытых морских театров
29.04.2022
Туман над Флотом!
В связи с гибелью крейсера «Москва» много вопросов к нашей разведке
20.04.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10