С какой идеей в бой пойдём?

Невозможно одной рукой строить храм, а другой – мавзолей

Игорь Романов 
Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН по Украине  Александр Сергеевич Пушкин — поэт 
0
04.01.2022 1356
Фото: Из личного архива автора

Разговоры о поиске национальной идеи, это, вероятно, и есть главная идея некоторой части патриотического сообщества и к реальному делу борьбы за веру и Отечество эти разговоры, скорее всего, никакого отношения не имеют.

С национальной идеей наш народ вполне определился еще тысячу лет назад. Однако целый ряд известных лиц, именующих себя патриотами России, как будто делают вид, что ничего не знают о самом смысле существования Руси и ее исторического предназначения. Будто бы не было святого князя Владимира, не было крещения Руси, не было Куликовской битвы и не было Подвига святого Царя Мученика Николая и его Семьи. «Давайте искать новую идею, давайте поговорим, давайте помечтаем об этом» – предлагают нам некоторые «локомотивы» и «паровозы» современного отечественного патриотизма.

Сейчас мы слышим с больших высот российской власти, что наступает тяжелое время, что вот-вот может начаться что-то такое, что потребует от всех нас сплотиться вокруг наших лидеров, нашего правительства. Сплотиться, чтобы всем миром дать адекватный ответ на грядущие вызовы, на американские санкции и предполагаемую агрессию НАТО. И мы действительно должны сплотиться. Но для этой сплочённости нужна идея. И эта идея есть. Эта идея лежит в основе нашей истории, в основе строительства Руси, в основе русской культуры… Но нам предлагают вместо коренных смыслов жизни нашего тысячелетнего государства то, что к истинной России имеет очень отдалённое отношение. Нам предлагают какие-то «общечеловеческие ценности», стремление к повышению благосостояния и улучшению качества жизни, к комфорту и повышению уровня доходов... Неужели вокруг этого мы должны сплотиться? Неужели, все, кто предлагает эти бутафорные смыслы, какие-то «розовые мечты», всерьез рассчитывают, что народ будет за это воевать или во имя «более высоких продолжительности жизни и уровня доходов» станет делать что-то великое и масштабное, подобное освоению Сибири и Дальнего Востока?!

Со всех информационных щелей вещают о грядущем противостоянии США и России. Говорят о неминуемой войне. Но с какой идеей, с чем мы «смело в бой пойдём», товарищи идеологи? С «православным социализмом» или с «социалистическим исламизмом»? Или с «русской мечтой» и абстрактным патриотизмом?

Если нам говорят о том, что надо сплотиться, встать и идти защищать Россию, то зачем же выдвигать лозунги и какие-то идеологические концепции, которые имеют вовсе не российское, не русское происхождение и при этом совершенно противоречат нашему историческому призванию?

Хватит лицемерить. На уровне государственной политики уничтожается коренная русская культура, русское слово. Предаётся поруганию православная вера. Что происходит на государственных телеканалах? Бездарный лицедей Ургант, как знамя нашей победы? Ургант, который откровенно глумится над Христом… Помните, на Рождество два года назад в эфире с французским актером Депардье? Кто-то лишил тогда Урганта чего-либо? Ну, хотя бы гражданства, как требовало движение «Сорок сороков». Ургант отлично себя чувствует и выступает на ТВ.

Пока наша государственная информационная, культурная политика будет носить такой вот антихристианский, антигосударственный характер, объединить российское общество мы не сможем. Все попытки вызвать мощную волну патриотизма, как тогда, когда присоединяли Крым, сегодня уже будут бесплодны при лицемерном отношении к русской национальной идее, точнее, при вычёркивании этой идеи и замене её на «цели устойчивого развития» от ООН. Не может быть русского патриотизма без наших исконных вдохновляющих смыслов. Без того, что Москва, а значит вся Россия, Украина, Белоруссия – это Третий Рим.

Почему Крым вызвал мощнейший подъём русского духа в 2014 году? Потому что тогда казалось, что вместе с Крымом Россия возвращается к своим историческим началам, к берегам Святой Руси. Но позднее мы увидели, мягко говоря, некоторую идеологическую недосказанность и даже обман. Эту недосказанность увидели и в Крыму, и в других землях Руси Великой. Впоследствии мы все увидели в лице прокурора Крыма Н.Поклонской грубую имитацию русской идеи, имитацию почитания Святого Царя Мученика Николая…

И разве «мундиаль» – чемпионат мира по футболу летом 2018 года, в 100-летнюю годовщину убиения Царской Семьи, не есть отражение реальной идеологии, вокруг которой сегодня предлагают сплотиться нам в трудной ситуации?

Очевидно, что когда прижмёт, и некуда будет бежать, многим представителям нашей власти и политических партий придётся искать поддержки у народа. Одно дело поддержка в результате электронного голосования. А совсем другое дело – реальная поддержка и готовность народа жертвовать собой. По приказу народную любовь и уважение не получишь. Народ любить надо, к душе его обращаться. И надо знать душу нашего народа. Долго на лицемерии, на придумывании каких-то искусственных идей, озвучивании пустых обещаний не протянешь. Народ наш – не дурак. Что мешает власти обратиться к народу открыто, с любовью и по-отечески? Что мешает на деле показать любовь к коренной Руси, ко всему русскому? Ведь на русском народе, на его вере и культуре веками держится Россия и все наши братские народы и народности. Что мешает сказать об этом? И не нужно «изобретать велосипеды» и «городить огороды», создавать идеологические клубы и штабы. Давайте обратимся к живой русской истории, возьмём там опыт всех наших побед и последуем этой победной идеологии на уровне государственной политики. А если нет сил или желания это сделать, тогда и не надо лицемерить и выдумывать какие-то идеологические химеры, скрещивая ежей с ужами, в результате чего получаются «новые идеологические парадигмы», наподобие «олигархического социализма», «капиталистического коммунизма» или околосоветского «евразизма».

Невозможно одной рукой строить храм, а другой – мавзолей. С ума можно сойти. Но если обеими руками мавзолей возводить, то, как показывает исторический опыт, и себя, и Россию можно погубить.

Русская национальная государствообразующая идея проста и хорошо известна. Она в полноте своей раскрыта в Крещении Руси святым Князем Владимиром Красное Солнышко, в разгроме святым Александром Невским рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера, в благословении преподобным Сергием Игуменом земли Русской святого князя Димитрия Донского на битву Куликовскую… Наша живая русская идея в движении Руси на восток, к Тихому океану с Крестом и Евангелием. Наша идея в поэзии Пушкина, в трудах Гоголя и Достоевского, в музыке Глинки и Чайковского… В русских избах и бескрайних пшеничных полях… В крестах и куполах православных храмов и монастырей. В образе Царя Мученика Николая и его Святой Семьи… Наша Русская идея в Святой Троице. Ничего нет выше и роднее для русского народа. Вот на чем зиждется наша Держава, вот в чем суть нашей вечной государственной идеи: строить Русь по образу и подобию Святой Троицы. Так давайте обратимся к этой святой идее и сплотимся вокруг неё. Обратимся и одержим Победу над супостатом в грядущей войне, утвердим Русь Святую и веру Православную. И будет чиста наша совесть перед Богом и великими нашими предками, подарившими нам великую и славную Родину РОССИЮ.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Автору.

Игорь Романов в очередной раз поспешил дискредитировать православный социализм. Извращая и очерняя его ненужными эпитетами - и олигархический, оказывается, есть социализм, и капиталистический коммунизм бывает.. Кроме того что клевета никого не красит, эпитеты эти - они ваши, вашего торгово-рыночного общества, уважаемый автор, которое вы хотите сохранить и альтернативу которого вы не видите и не хотите видеть.
Хотите сохранить капитализм, где общество и все его отношения - это рынок? Тогда все ваши призывы к Святой Руси пусты и лицемерны, нельзя служить двум господам.
Коренная русская культура и православная вера всегда были чужды торгашеству. Советский социализм, а тем более православный социализм верны русской культуре и православной вере - они выстраивают альтернативу этому духу мамоны, которыми охвачены нынче все отношения в обществе и служат ему основной идеей. А вы не хотите альтернативы, господа калужане и владивостокцы. Поэтому нечего и причитать.
Ладога / 17.01.2022 11:14

6. Ответ на 2, Лев:"Свобода"

Чтобы пойти в бой с какой-то своей, "русской" идеей, надо русским для начала обладать СВОБОДОЙ. Поэтому генеральной РУССКОЙ идеей является идея СВОБОДЫ. Отсюда и все шатания русской исторической практики - от слепой религиозной веры до научного атеизма советских времен. Русские должны преодолеть, исчерпать противоречия своей Свободы силой цельного разума.

"Свобода"-это ни о чем.Проблема в том,как распорядиться свободой."Зло от произволения"-говорят свв.о.о.Адам был свободным,и он послушал не Бога а диавола.Русский народ был свободным и выбрал коммунистическую тиранию.Где критерий как правильно распорядиться свободой и сделать правильный выбор?А критерий-это воля любящего нас Бога,который хочет чтобы все спаслись и в разум истины пришли.Господи,научи меня творити волю Твою.
prot / 16.01.2022 20:04

5. Ответ на 2, Лев: и на № 3

Чтобы пойти в бой с какой-то своей, "русской" идеей, надо русским для начала обладать СВОБОДОЙ. Поэтому генеральной РУССКОЙ идеей является идея СВОБОДЫ. Отсюда и все шатания русской исторической практики - от слепой религиозной веры до научного атеизма советских времен. Русские должны преодолеть, исчерпать противоречия своей Свободы силой цельного разума.

Лев, вы ошиблись. Причем с точностью до наоборот. К либерти - это к Мальтусу, Смиту и им подобным, также - к Марксу-Энгельсу. Либерализм и коммунизм - две дороги к одному обрыву.
А к Правде и Справедливости - к Отцам Церкви, русским консервативным мыслителям. В статье - о втором, конечно.
Калужанин / 04.01.2022 18:27

4.

Что мешает власти обратиться к народу открыто, с любовью и по-отечески? Что мешает на деле показать любовь к коренной Руси, ко всему русскому? Ведь на русском народе, на его вере и культуре веками держится Россия и все наши братские народы и народности. Что мешает сказать об этом?


Так если этого нет, то и получается одно лицемерие.
Человек / 04.01.2022 12:20

3.

Генеральной идеей русского народа является идея СВОБОДЫ. Отсюда исторические шараханья русских масс - от непоколебимого православия до советского атеизма. Русский народ лишь тогда найдет верный исторический путь в будущее, когда победит в себе безмерный размах Свободы, окончательно утвердится в своей православной вере как основе своей жизненной практики. Первым показателем этого вразумления должно стать погребение тела Ленина по церковному или светскому обряду, освобождение Мавзолея от его останков и превращение в мемориал большевистской революции (http://viperson.ru/articles/logika-pobedy-tri-shaga-rossii-v-utverzhdenii-dostoynogo-buduschego). Лишь идейное сплочение русских сил обеспечит современной России достойное будущее
Лев / 04.01.2022 11:46

2.

Чтобы пойти в бой с какой-то своей, "русской" идеей, надо русским для начала обладать СВОБОДОЙ. Поэтому генеральной РУССКОЙ идеей является идея СВОБОДЫ. Отсюда и все шатания русской исторической практики - от слепой религиозной веры до научного атеизма советских времен. Русские должны преодолеть, исчерпать противоречия своей Свободы силой цельного разума.
Лев / 04.01.2022 11:15

1.

Согласен.
Калужанин / 04.01.2022 09:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Как готовятся монархисты к 100-летию Приамурского Земского Собора?
На востоке Руси в 1922 году из уст русского народа громогласно прозвучало Слово Правды
03.05.2022
Просим поддержать труды Центра «Берег Рус»
Продолжаем сбор пожертвований на издание работ к столетию Приамурского Земского Собора во Владивостоке
16.04.2022
Грядёт столетие Приамурского земского собора
Дай Бог, чтобы приблизился тот момент, когда вся Русь соберётся на Великий Земский Собор в Москве!
12.04.2022
Все статьи Игорь Романов
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН по Украине
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин — поэт
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
«Это воздушное судно, ждущее душу мою»
К 90-летию монаха Лазаря (Афанасьева)
20.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25